Fóruns
Священство и материальные блага.
Давно размышляю над этим вопросом, пока остановился на таком ответе- пусть каждый живет как считает нужным- Господь рассудит, не мое это дело по большому счету. Но...
Сегодня ко мне в магазин пришел дьякон из главного собора нашего благочинья- фигура очень заметная в благочиньи. Пришел не один, с матушкой и с приятелем, судя по всему приятель или священник или дьякон. Ну этот приятель поскромней оделся- это ладно, матушка тоже сначала все искала что нибудь по дешевле, ну тысяч за 10 где то, ничего ей не подошло по размеру- полная немного. В результате купила горнолыжную куртку, пусть и с хорошей скидкой но все равно тысяч 18 эта куртка стоила. Я могу понять, когда мирянин покупает что то у меня и на 50 и на 100 и на 200 тысяч, я могу понять, когда гос. чиновник берет взятки, хотя должен чесно служить народу и государству, потому что он человек и ему хочется получше пожить. Но священнослужитель- это уже не просто человек... Я еще могу понять, когда священнослужитель покупает за такие деньги или даже больше какую нибудь простенькую печку в деревенскую избу, что бы не замерзли его жена и дети зимой. Но не могу понять, как это священнослужитель, ну или его жена тратят на товар далеко не первой необходимости, не совсем маленькие деньги- можно же было в других магазинах поискать что то подешевле, если уж так хочется на горных лыжах кататься.
Я думаю так, если у священнослужителя есть лишнии деньги, ну там семья одета и обута по минимому, никто не голодает и не оборванцем ходит по улице, то впервую очередь эти лишиние деньги нужно использовать в своем приходе на благо прихожан, а не улучшая свое благосостояние.
Священнослужение- это не работа, а образ жизни, призвание, и его материальная состовляющая, если повторюсь- его семья одета и обута, пусть и по минимому, должна волновать его в последнюю очередь.
У священнослужителя дети- это не только его дети по крови, эта вся паства, о которой он должен заботится не меньше, чем о своих родных.
Так думаю я, а что думаете Вы?
Сегодня ко мне в магазин пришел дьякон из главного собора нашего благочинья- фигура очень заметная в благочиньи. Пришел не один, с матушкой и с приятелем, судя по всему приятель или священник или дьякон. Ну этот приятель поскромней оделся- это ладно, матушка тоже сначала все искала что нибудь по дешевле, ну тысяч за 10 где то, ничего ей не подошло по размеру- полная немного. В результате купила горнолыжную куртку, пусть и с хорошей скидкой но все равно тысяч 18 эта куртка стоила. Я могу понять, когда мирянин покупает что то у меня и на 50 и на 100 и на 200 тысяч, я могу понять, когда гос. чиновник берет взятки, хотя должен чесно служить народу и государству, потому что он человек и ему хочется получше пожить. Но священнослужитель- это уже не просто человек... Я еще могу понять, когда священнослужитель покупает за такие деньги или даже больше какую нибудь простенькую печку в деревенскую избу, что бы не замерзли его жена и дети зимой. Но не могу понять, как это священнослужитель, ну или его жена тратят на товар далеко не первой необходимости, не совсем маленькие деньги- можно же было в других магазинах поискать что то подешевле, если уж так хочется на горных лыжах кататься.
Я думаю так, если у священнослужителя есть лишнии деньги, ну там семья одета и обута по минимому, никто не голодает и не оборванцем ходит по улице, то впервую очередь эти лишиние деньги нужно использовать в своем приходе на благо прихожан, а не улучшая свое благосостояние.
Священнослужение- это не работа, а образ жизни, призвание, и его материальная состовляющая, если повторюсь- его семья одета и обута, пусть и по минимому, должна волновать его в последнюю очередь.
У священнослужителя дети- это не только его дети по крови, эта вся паства, о которой он должен заботится не меньше, чем о своих родных.
Так думаю я, а что думаете Вы?
...Он только вводит в искушение свою паству...
Однажды я читала, как одна прихожанка своим смирением помогла настоятелю от тяги к спиртному избавиться... :rolleyes:
В общем, она пришла на исповедь, а батюшка там - в ДЫМ пьяный стоит. Она сначала обалдела и хотела уже уходить, но потом смирилась, вспомнила, что не священнику, а Богу исповедуется, - в общем, исповедалась, как обычно.
А батюшке тому стыдно-стыдно потом было; он от этого стыда и пить бросил, - потом ее благодарил, что она тогда не отшатнулась от него...
Конечно, не факт, что от твоего смирения какой-нить корыстолюбец исправится; но ведь любое искушение - это, прежде всего, испытание НАШЕЙ веры. Что для нас в церкви важно: Бог или благочестие батюшки? Зачем мы в храм идем: в таинствах участвовать или к духовенству присматриваться?
Кроме того, если Церковь - больница, то ведь не одних мирян там лечат; священники там тоже лечиться призваны.
В конце концов, мы за свои грехи отвечать будем, а не за батюшкины. А, чтобы священников святых побольше было, - мы за них молиться больше должны.
А что ты хочешь понять? - почему не все священники святы? :)))))))
Кстати, ведь священникам часто жертвуют (и домА - в том числе). Может, какой прихожанин увидел, что у матушки пальто зимнее худое, - подсказал, в каком магазине купить можно и денег дал... :rolleyes: Всяко бывает, конечно...
Помню, у меня священник спрашивал: какие ему очки покупать, - с обычными линзами или можно "хамелеоны". "Хамелеоны", однако, темнеют ведь на свету, - он беспокоился, что прихожане подумают, будто он под "крутого" косит. Я ему сказала, что прихожане пусть о своей душе думают, а не о его очках, - это спасительнее будет. А очки все же посоветовала купить с линзами-"хамелеонами", - я сама ношу очки и знаю, как больно глазам в яркий зимний день, например. А ему в мороз на солнце часто и много читать надо, - отпевания и проч. Чем меньше у него глаза (и все остальное) болеть будут, - тем дольше он прослужит. При нынешней нехватке священников - это ОЧЕНЬ важно. Поэтому у него и ботинки армейские, американские (на толстенной подошве), - чтобы ноги на кладбище не мерзли напрочь. И правильно. А прихожане пусть о своей жизни думают и в своих пороках каются. :hi01:
Лануль- то что ты говоришь- это все правильно, священник очки те купил, потому что они необходимы ему- необходимы для лучшего служения своей пастве. Если священнику необходим Хаммер бронированный мощьностью лошадей 500-600, и стоимостью тысяч 150-200, что бы по бездорожью возить разные святыни и обороняться или удирать при случаи от разных уродов, которые эти святыни захотят в грязь втоптать, ну место там такое например где он служит- много разной нечисти-пусть будет хаммер за 200 тысяч у него. Но когда священник покупает не очки-хамеолеоны, а очки в золотой оправе с брилиантами- ну не правильно же это...Он только вводит в искушение свою паству...
не нучше не начинайте судить публично Валдис :)
я понимаю вас я приблизительно о том же писал
в последних постах в теме про путь в будущее
но это я тоже от слабости веры
я только рад что Господь позволил видя некоторые лица просто знать что
с ними связываться нельзя либо верить нельзя и т д...
я пишу это потому что на 200 000 баков на хамер могут спасти много
жизней а жизнь человека бесценна поэтому...не стоит судить
Валдис, золотые очки с бриллиантнами и куртка за 18 т., по-моему, вещи все ж несопоставимые (этоя к заглавному посту).
Ольга- как раз это одно и тоже- не важно сколько это стоит, важно почему это покупается- если человек купил куртку не за 5000, а зам 18000, то будет у него больше денег, он может и золотые очки с брилиантами купит- себя переделать очень трудно...
то есть вы хотите сказать что доктора это ангелы и Господь а не свещенники ?
Я хочу сказать, что священники - всего лишь ИНСТРУМЕНТЫ в руках Господа.
Хотя, конечно, инструменты тоже ведь разные бывают.
Бывает, например, просто скрипка. А бывает - скрипка Страдивари. Согласитесь, дружище, что скрипок Страдивари намного меньше, чем просто скрипок... :rolleyes:
...Он только вводит в искушение свою паству...
Однажды я читала, как одна прихожанка своим смирением помогла настоятелю от тяги к спиртному избавиться... :rolleyes:
В общем, она пришла на исповедь, а батюшка там - в ДЫМ пьяный стоит. Она сначала обалдела и хотела уже уходить, но потом смирилась, вспомнила, что не священнику, а Богу исповедуется, - в общем, исповедалась, как обычно.
А батюшке тому стыдно-стыдно потом было; он от этого стыда и пить бросил, - потом ее благодарил, что она тогда не отшатнулась от него...
Конечно, не факт, что от твоего смирения какой-нить корыстолюбец исправится; но ведь любое искушение - это, прежде всего, испытание НАШЕЙ веры. Что для нас в церкви важно: Бог или благочестие батюшки? Зачем мы в храм идем: в таинствах участвовать или к духовенству присматриваться?
Кроме того, если Церковь - больница, то ведь не одних мирян там лечат; священники там тоже лечиться призваны.
В конце концов, мы за свои грехи отвечать будем, а не за батюшкины. А, чтобы священников святых побольше было, - мы за них молиться больше должны.
Лануль знаешь- я уже где то лет 5 специально постоянно хожу в те храмы, которые мне не нравятся, часто исповедуюсь у тех священников, которые мне не нравятся, даже если рядом исповедует мой любимый- стараюсь испытывать свою веру и смирение Лануль :) Хожу в эти храмы именно с такой мотивацией- я к Господу пришел, а не на спектакль, НО все равно такие вот-дурацкие мысли бродят :)
Не нашла тему про Митрополита Кирилла, решила сюда. Тем более, В ТЕМУ, имхо.
Не надо бы нам судить священников.
Мы можем быть необъективными...Истину знает только Бог.
А нам-грех.
www.dubus.by/modules/news/article_storyid_1398.html
Не надо бы нам судить священников.
Мы можем быть необъективными...Истину знает только Бог.
А нам-грех.
www.dubus.by/modules/news/article_storyid_1398.html
спокойной ночи и ангельски добрых сновsmiles.33b.ru/smile.9673.html
а иногда нам может казаться что они и пути к докторам не совсем верно показывают так?:)
например если мы в храме иной конфессии :)
но мне всё ровно приятно и хорошо среди них потому что важно что они стремятся к этим докторам
и это стремление к докторам излучает тепло дороту и любовь
и радость :)
а тепло любовь и доброта меня лечат ;)
и ещё написано кажется так "там где двое или трое собраны во имя моё там я посреди нах "
а иногда нам может казаться что они и пути к докторам не совсем верно показывают так?
Армэн, Врач и Целитель у нас ОДИН, путь к Нему тоже вполне четко указан, и рецепт из десяти пунктов конкретно написан... :rolleyes:
Вот, следуйте за этим Врачом, живите, как в "рецепте" написано, - и будете жить ВЕЧНО :)