Наша любимая живопись

Неравный брак - В. В. Пукирев, 1862

Баян - В. М. Васнецов, 1910

Утро стрелецкой казни - В. И. Суриков, 1881
П М
2009-01-22 17:03:50
Алёна+
2009-01-22 17:07:09
Братьев Ткачевых кто-нибудь знает?а В.Цыплакова?тоже 20 век,у них как раз похожая тематика работ.

Мила, я не знаю, просветите  :hi02:
Для себя открыла живопись Поленова, всё таки как я люблю реализм... На "Московский дворик" без слёз уже и не взглянешь...
Автору темы огромное спасибо за её открытие ... :flower:

Часовня на берегу Оки

Золотая осень

Московский дворик

Река Клязьма. Жуковка.

Ткачев Алексей Петрович, 83 года (жив еще)
Виктор Григорьевич Цыплаков (1915 - 1986).1948г. - ведущий преподаватель в Суриковского института

современники часто ставят Цыплакова на одну ступень с Коровиным и называют преемником его школы

Сухавецкий А.Н. - профессор кафедры живописи МГАХИ им. В.И.Сурикова
Алёна+
2009-01-22 19:08:02
Спасибо Мила  :flower: особенно понравилась картина с девушкой...  

Жизнь на земле так прекрасна…но жизнь художника в полном смысле есть самая интересная из всех занятий…» -  строки из письма Ф.В. Сычкова могут быть эпиграфом к творчеству этого живописца, влюбленного в окружающий мир.
В его работах столько радости и тепла, прям заряжаюсь энергией... :D какие раньше были пышные формы у деревенских жителей, прямо пышат здоровьем...

Федосов Никита Петрович (1939 - 1992)
Мой любимый художник. Люблю за то,как потрясающе у него получаются состояния!великолепно!

На Двине

За сеном.В кижах

Вот это у меня вообще в голове не укладывается,как можно изобразить.Кажется так просто,а с роду не получится!

На острове Кижи

Зимой в деревне

Академическая дача.Репинский дом

Сычкова видела одну работу где-то в журнале.Не думала,что повезет когда-нибудь увидеть еще.Спасибо!так понравилось!!!)))
Алёна+
2009-01-22 20:50:31
Мила, а мне понравились работы Федосова, они так просты и создают настроение... а Вы говорили, что из современных художников некого смотреть...
А мне захотелось запостить Ваши работы, которые мне очень понравились... Вы их писали произвольно или выполняли задание ???
Хотела сделать в полный рост картины, но оказались ооочень большими...
Лешка_17023
2009-01-22 21:26:02
"Святая Пракседа" - худолжник Ян Вермеер Делфтский (Голландия). На нем изображена св. Пракседа, жившая в Риме во 2 веке нашей эры, во времена правления императора Нерона. Вместе со своей сестрой, св. Пуденцианой, она готовила к погребению тела христианских мучеников и собирала в сосуд их кровь.                                                                                                                
Стояла перед картиной и завороженно смотрела, просто не могла оторваться от необычайно красивого цвета платья героини - словно натуральный шелк весь искрился и переливался под софитами. Очень яркое впечатление, такое испытывала только глядя на небо в ясную погоду и при мерцании белого снега при вечернем освещении.
Мила, а мне понравились работы Федосова, они так просты и создают настроение... а Вы говорили, что из современных художников некого смотреть...
А мне захотелось запостить Ваши работы, которые мне очень понравились... Вы их писали произвольно или выполняли задание ???
Хотела сделать в полный рост картины, но оказались ооочень большими...

Федосов это уже прошлое,так больше не пишут,ну по крайней мере я не встречала большего мастерства.
Натюрморт в институте ставили,писать можно было по желанию,короче задание. А пейзаж с деревцем самолично пошла в лес,мерзла там 2 часа  :D
Алёна+
2009-01-22 22:17:35
Натюрморт в институте ставили,писать можно было по желанию,короче задание. А пейзаж с деревцем самолично пошла в лес,мерзла там 2 часа  :D

Не зря мёрзли, получилось очень выразительно...
В.И. Суриков. Думаю сюжет пояснять не требуется.

Алёна+
2009-01-22 23:02:38
В.И. Суриков. Думаю сюжет пояснять не требуется.

Ангел уж очень земной получился, не чуствуется в нём ангельский образ и легкокрылость, больно атлетичен... ну и Мария ... :(
А первая картина понравилась, исцеление слепорождённого ???

Я, конечно, ещё тот знаток живописи, но что чувствую, то и говорю... может мои комментарии и не к месту ...
Первая картинка - да "Исцеление слепорожденного". Но согласитесь, и во второй что-то неуловимое есть...
:) Не обязательно ведь хвалить все, правда же?Индивидуальное мнение всегда инетересно.Лично мне из библейских сюжетов нравится только образы Иванова и Нестерова, у Поленова кое-что ("Христос и грешница" например), а Н.Ге не люблю вовсе - у него Христос там как земной человек предстает <_<  слабовато...
Я щас всю тему завалю картинками :D
Алёна+
2009-01-22 23:29:29
И я тоже завалю... :D это же бездонный мир живописи...

Портрет Полины Виардо . Карл Брюллов
качество оставляет желать лучшего....убого смотрится современная сьемка,наверное опять денег где-нибудь сыкономили
Алёна+
2009-01-23 12:39:17
качество оставляет желать лучшего....убого смотрится современная сьемка,наверное опять денег где-нибудь сыкономили

Другого образца не нашла..., а мне нравится сам образ, такой хрупкий...

А вот картины Перова... Достоевский и его униженные и оскорблённые...

Я тут еще вспомнила про одного художника - Аркадий Александрович Пластов. Великолепный колорист!Так работать с цветом - уму непостижимо! Он кстати в юности закончил духовное училище и семинарию,но стал все таки художником. "Не надо писать красиво, надо писать правду, и она будет прекраснее любых фантазий".

Весна
:) Я даже не осмелюсь предположить, сколько он картин в своей жизни сделал
Алёна+
2009-01-23 13:15:35
Автопортрет Перова... такой милый  :wub:

...Мне нравится это..Соловки..автора не знаю..
это авторы- современники