Ющенко стал святее патриарха

Гриша Петров
2008-10-26 20:41:49

Теряя власть, украинский президент Виктор Ющенко решил увековечить себя в серебре. Свои мужественные черты он отобразил на юбилейной 50-гривенной монете, позволив оппонентам говорить, что на Украине все продается не за 30, а за 50 сребреников. На монете Ющенко с опущенными очами держит лукошко с горящей свечой, украшенное еловыми ветками. А вселенский патриарх Варфоломей поправляет эти ветки, чтобы президентская икебана лучше выглядела

На оборотной стороне монеты — ни больше ни меньше, как креститель Руси князь Владимир, стоящий над Днепром с крестом в руках. Так Ющенко поставил себя в один ряд со святым и святейшим. По официальной версии, монета символизирует стремление президента к созданию единой украинской поместной церкви.

Во Львове, электорат которого в основном греко-католический, Ющенко разрешил не только объявить Год Бандеры, но и развесить 50 щитов с изображением «героев» Украинской повстанческой бандеровской армии. Акцию организовали по инициативе местного горсовета. По мнению фотографа Кирилла Горишнего, сделавшего портреты бандеровцев, цель мероприятия — повышение патриотизма львовян.

В местных школах теперь проводят уроки Бандеры — вместо уроков мира. В честь Бандеры переименован и проспект Мира. Такое же новшество обещают и в Киеве.
news.mail.ru/politics/2123116/
Dot
2008-10-26 21:20:04
Ониже вроде унию приняли? или нет?

Какую унию?
50 сребренников

Маловато, но ведь не самая богатая страна. Сколько денег только на выборы каждый год уходит.  :lol:
Bearded
2008-10-26 21:21:46
Dot!"Не рвите сердце!" :shok:
Гриша Петров
2008-10-26 21:22:31

На самом деле бедный Варфоломей даже и не знал ,что его визит наше "чудо"пыталось использовать в своих интересах....читал где-то "на бумаге"...

А интересно, про монетку он знает? Хоть одну ему подарили?

’Dot,на кой ему наш "грошик"?...его греки американские неплохо "кормят"....

Какую такую "унию"?Кто ?Когда?

Флорентийскую  вроде
Алёна+
2008-10-26 21:24:10
Интересно, а сколько лет Филарету Динесенко ?
Гриша Петров
2008-10-26 21:30:38

а причем тут Денисенко
У Юща есть родственник, не любит РПЦ, поговаривают будущий патриарх УПЦ :blink:

Ющенки получат власть земную и небесную?
Родного брата украинского президента готовят в патриархи
Украинских православных граждан вчера огорошили известием о скорой “перемене власти”. По информации члена депутатской фракции Партии регионов Юрия Болдырева, преемником теперешнего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета (в миру Денисенко) может стать… старший брат главы украинской державы — Петр Ющенко.

Петр Ющенко — это не только многоопытный депутат Верховной рады и удачливый бизнесмен (среди прочего ему приписывают долю в скандально известном “РосУкрЭнерго” — газовом посреднике между Украиной, с одной стороны, и Туркменистаном и Казахстаном — с другой). Но и духовный лидер движения за Единую поместную украинскую православную церковь. Юрий Болдырев, входивший вместе с Петром Ющенко в парламентский комитет по вопросам культуры и духовности, отзывается о президентском брате как о “не банальном человеке”: “Он докладывал на заседании комитета великолепные проекты: “Пантеон украинцев, создавших Российскую империю”, “Пантеон украинцев, внесших выдающийся вклад в мировую науку”, “Пантеон украинцев, внесших выдающийся вклад в мировую культуру”. В этом вопросе я его полностью поддерживаю”.

По версии депутата, Ющенко-старший, якобы уже числящийся послушником одного из монастырей УПЦ Киевского патриархата, вот-вот примет постриг и навсегда уйдет в монахи. Как известно, в карьерной лестнице духовных особ последней “ступенькой” для женатого мужчины может быть сан протоиерея. Для последующего продвижения “наверх” святой отец обязан отказаться от всего мирского-суетного, приняв монашеский чин. Ющенко-старший, как считает Юрий Болдырев, со временем может сменить патриарха Филарета (Денисенко) в УПЦ КП, а затем и вовсе возглавить Единую поместную украинскую православную церковь. Дескать, все будет происходить по европейскому принципу: “Чья власть — того и вера”.

Петру Ющенко принадлежит известный постулат: Украина-де лишь тогда обретет “душу” и окончательно станет независимой, когда получит единую “государственную” церковь. Аналогичную мысль периодически озвучивает и украинский президент. Правда, в воспоминаниях своего детства президент почему-то не представляет своего брата как высокодуховного человека. Перед Новым годом Виктор Андреевич рассказал о том, как в мрачные советские времена ходил колядовать в родном селе Хоружевка. На фоне остальной малышни “заработки” маленького Вити были намного внушительней. И тут, как правило, возникал старший брат Петя: “А давай-ка мы с тобой махнемся: я тебе насыплю этих больших круглых “золотых” монет, а ты мне отдашь столько же маленьких белых”. Ни о чем не подозревавший будущий президент Украины отдавал более хитрому родственнику десятикопеечные и пятнадцатикопеечные, получая взамен груду пятаков…

www.mk.ru/blogs/MK/2008/01/22/society/334575/
Dot
2008-10-26 21:32:52

Патриа́рх Филаре́т (в миру — Михаил Антонович Денисенко; род. 23 января 1929 www.peoples.ru/state/religious_figure/filaret_denisenko/

Кстати, о расколе на Украине есть хорошая книга В.Петрушко. www.krotov.info/history/20/1997petr.html
Алёна+
2008-10-26 21:50:24

Патриа́рх Филаре́т (в миру — Михаил Антонович Денисенко; род. 23 января 1929 www.peoples.ru/state/religious_figure/filaret_denisenko/

Кстати, о расколе на Украине есть хорошая книга В.Петрушко. www.krotov.info/history/20/1997petr.html

Спасибо. Хороший фильм "Анатомия раскола "files.tvspas.ru/Video/%d1%e5%ea%f2%fb,%20%fd%ea%e7%ee%f0%f6%e8%e7%ec/ по списку пятый. Ссылку дала Ольга Васильевна в другой теме...
Bearded
2008-10-29 15:35:46

Dot,на кой ему наш "грошик"?...его греки американские неплохо "кормят"....

Ну, драгоценный металл, хоть и серебро. :)

А представляете!И вправду  Варфоломею наше "чудо"монетку презентовало!Почти кило веса!Вчера наша пресса  "похвалялась"...а заодно и "благословения "просил по бумажке(это уже сам видел)...О "даровании Украине поместной церкви"...Бред! ......Господи!Переведи нашего президента на другую работу!Мы уже всё поняли!
Dot
2008-10-29 17:55:18
А представляете!И вправду  Варфоломею наше "чудо"монетку презентовало!Почти кило веса!

А как патриарх на это отреагировал?
Dot
2008-10-29 17:58:49

Какую такую "унию"?Кто ?Когда?

Флорентийскую  вроде

Сомневаюсь. Т.е. вроде, сначала приняли, а потом передумали.
Bearded
2008-10-29 20:12:03

А представляете!И вправду  Варфоломею наше "чудо"монетку презентовало!Почти кило веса!

А как патриарх на это отреагировал?

Из того пятисекундного видеоряда ,что нам показали трудно судить ....вроде как спокойно сидел...видимо перевода ждал.Да я полагаю ...ему эта "тема"  не очень нравиться....с Москвой даже ему не"с руки"ссориться.Я где-то читал,что во время его визита в Киев,на "1020",Варфоломей долго не мог понять ,почему его встречают,не "по чину"...столько внимания от мирских властей Украины его серьёзно смущали...причём на фоне мало скрываемой неприязни к России и Патриарху.
Dot
2008-10-29 20:19:47
Я где-то читал,что во время его визита в Киев,на "1020",Варфоломей долго не мог понять ,почему его встречают,не "по чину

А какая реклама была на ТВ.  :rolleyes: Я как раз в Крыму отдыхала. Ну через каждые полчаса Ющенко с патриархом на экране возникали.
Алёна+
2008-10-29 20:32:27

Я где-то читал,что во время его визита в Киев,на "1020",Варфоломей долго не мог понять ,почему его встречают,не "по чину

А какая реклама была на ТВ.  :rolleyes: Я как раз в Крыму отдыхала. Ну через каждые полчаса Ющенко с патриархом на экране возникали.

Катя, так Вы отдыхали в Крыму или телик смотрели ??? :D А в каких местах были ? (Крым- моё слабое место)
Bearded
2008-10-29 20:32:41

Ну!"Пыль в глаза"-это "конёк" нынешних украинских властей...Первые дни мелькала даже"радостная весть" о "взятии благословения"на создание пом.церкви...знаете как бывает ....-"Батюшка -благословите!....видимо и наш президент подобным образом "испросил"...Варфоломей когда узнал...был в шоке и естественно "радость "СМИ тихонечко свели на "нет"...дабы не позориться .Информация получена по околоцерковным каналам... :hi01:
Dot
2008-10-29 20:41:05
Катя, так Вы отдыхали в Крыму или телик смотрели ??? :D А в каких местах были ? (Крым- моё слабое место)

Я была в частном пансионате под Евпаторией. А что еще там делать с 11 до 16 часов, как не телик смотреть? :)
Первые дни мелькала даже"радостная весть" о "взятии благословения"на создание пом.церкви...знаете как бывает ....-"Батюшка -благословите!....видимо и наш президент подобным образом "испросил"...Варфоломей когда узнал...был в шоке и естественно "радость "СМИ тихонечко свели на "нет"...дабы не позориться .

Вообще интересно, конечно, на что ваши власти рассчитывали? Хотя бы консультации предварительно провели.
Алёна+
2008-10-29 21:01:25
Вообще интересно, конечно, на что ваши власти рассчитывали? Хотя бы консультации предварительно провели.

Может быть они расчитовали на его опыт в связи с расколом церквей Эстонии, где он принимал, по моему, участие... www.pravoslavie.ru/news/001030/15.htm
Bearded
2008-10-29 21:11:10

Я была в частном пансионате под Евпаторией. А что еще там делать с 11 до 16 часов, как не телик смотреть? :)
Первые дни мелькала даже"радостная весть" о "взятии благословения"на создание пом.церкви...знаете как бывает ....-"Батюшка -благословите!....видимо и наш президент подобным образом "испросил"...Варфоломей когда узнал...был в шоке и естественно "радость "СМИ тихонечко свели на "нет"...дабы не позориться .

На кой на "консультации"!Мы что "бедные "умом иль деньгами!Эвон.....в Град Константинов со своим серебром прибыли(см начало темы)...Не надобно нам ...этих...как их ..."консультаций".....сами с "усами"! :D
Dot
2008-10-29 21:28:16
сами с "усами"! :D

Вот с одними усами и остались. Без автокефалии.  B)
Bearded
2008-10-29 21:36:12

сами с "усами"! :D

Вот с одними усами и остались. Без автокефалии.  B)

Dot! И я несказанно рад этому! :hi04: Посмотрите что мы "сделали"с государством....а уж церковь..
Dot
2008-10-29 21:38:37
Посмотрите что мы "сделали"с государством....

Наверно, то же, что и мы лет 15 назад. :)  Похоже, вы от нас просто немного отстаете. :)
а уж церковь..

А ее врата ада не одолеют. :) Так что можете быть спокойны.