Брошенные дети

Сергей Иванов
2008-09-15 17:14:15

Они не больны, но вынуждены лежать в больнице. Им нужен постоянный уход, родительская любовь и забота, но всего этого они лишены. Их жизнь изо дня в день проходит в палате. Мир вокруг они познают через решётку в оконном проёме или через стеклянную дверь, ведущую в коридор. Из взрослых людей им знакомы только врачи и медсёстры, которые, если удается выкроить минутку, заглядывают к ним в палату, чтобы покормить или переодеть.
www.volgograd.ru/theme/info/nuinu/17472.pub

Отказной. Ребенок брошенный матерью.

"В отделении для брошенных детей: девочка с болезнью ног. Она стоит на полусогнутых (буквой Х) ножках. Личико симпатичное и не по годам серьезное. Ну а кто ее прижмет к себе, чье тепло она ощутит? Разве она понимает что такое любовь и покровительство?"

В отделении для брошенных детей. Этот был единственным возмутителем спокойствия. Он кричал и метался по кровати так, что пришлось долго щелкать затвором чтобы поймать резкий кадр. Женщины из персонала сказали, что принесли его родители и сдали пару дней назад. Вот так - принесли и отказались. Но так как он уже знает и мать и отца, то теперь не может успокоиться и все кричит! Ему давали игрушки, журнальчик (на моих глазах) и он, казалось умолкал, но всего лишь на секунду. Ничто его не интересовало. Он кричал, кричал и кричал двигаясь по кровати как маятник влево и вправо, при этом словно пытаясь сломать ограждение.
Говорят, что через несколько дней он успокоится и станет таким же серьезным как остальные дети

"В отделении для брошенных детей. Сестра из персонала зоходя в комнату, где плотняком друг к дружке наставлены кроватки с детьми, говорит: "Ну что, обезьянник?". В ее словах была нотка любви, ласковой иронии, похожей как мать или отец может пошутить со своим ребенком.
У мальчика на руках и на голове видны следы зубов своих собратьев. И неудивительно - кровати, как видно, стоят вплотную так, что общение с соседом очень тесно.
Но глаза.... у него они тоже вряд ли веселые. "

"В отделении для брошенных детей. В этом кадре лично мне увиделся некий символизм отражающий взгляд ребенка ОТТУДА. Оттуда к нам. Из-за решеки.
Это Афоня (так звала его женщина из персонала). Прозвище по фамилии Афанасьев. С ним, кстати, больше всего играют, подкидывают в воздух... Но это комнатка для самых маленьких. На днях, наверное, перейду в комнату для тяжелобольных. Там уже будет не до художеств."

"В отделении для брошенных детей. Лично для меня этот взгляд и жест ребенка говорит только о страдальческом вопросе: "Куда же ты, мама?"
Фотографии взяты:http://www.pobeda.ru/content/view/2076

-----------------------------------------------------
«Социальная койка» для кукушонка
В октябре 2006 г. в «Аргументах неделi» был опубликован материал «Зазорные младенцы», в котором журналист ставил вопрос: почему так много отказных, брошенных младенцев годами живут в детских (в том числе и инфекционных) больницах? Во времена Петра Первого именно таких малышей называли «зазорными» и прятали в монастырях и сиротопитательницах. Этими ребятишками занимались смиренные монашки. Каждому малышу они стремились дать и тепло, и ласку. Готовили их к самостоятельной жизни. «Зазорные» выходили из монастырей нормальными людьми
СЕГОДНЯШНИЕ сводки по отказным младенцам напоминают фронтовые: количество брошенных детей не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Причем в некоторых регионах кривая идет и идет резко вверх…
www.argumenti.ru/publications/6135
-----------------------------------------------------
И вот таких детей сегодня, тысящи и тысящи,которые брошены своими родителями.Что происходит?
Почему люди так жестоко относятся к своим собственным детям.
Конечно бывают случаи, когда усыновляют детей из детдомов.Но это такая малость.Ведь брошенных детей на сегодня очень много.
Вот одна из счастливых историй,таких бы побольше.

Совсем счастливая история.
История эта очень далека от основной темы сайта DONOR. И тем не менее, все началось именно с него…
Более 2-х месяцев назад в форуме была  размещена просьба о помощи новорожденным отказничкам, подобная просьбам из Киевского института нейрохирургии. Наши брошенные крохи находятся в неонатальном корпусе ДОКБ г. Херсона. Сразу же откликнулись две матери – Анастасия из Канады и Аня из Германии. Настя выслала для детей одежду – курточки, костюмчики, ползунки… Одним словом, вернее, тремя словами с предлогом – комплекты приданого для новорожденных. В посылке была также хорошая детская косметика.  Анна положила в пакет детские кремы и масло под памперсы, необходимые для грудничков.
Долго мы не могли передать «радостные приветы» из Дальнего Зарубежья адресатам-крохам: руководитель группы волонтеров, работающих с отказничками, Наташа Выходцева, гостила в Петербурге. 20 июля у меня был праздник -  замечательное знакомство с женщиной, сотворившей обыкновенное чудо. Один из брошенных младенцев, Сережа, нашел маму, а вместе с ней и новую православную семью, очень крепкую и дружную.
Вернее, мама Наташа (на фото – слева с Сережей) нашла долгожданного сына. Однажды она вместе с Наташей Выходцевой(на фото – справа) пришла в отделение новорожденных, где находилось несколько малышей, оставленных мамами, и увидела его – крохотного беспомощного двухнедельного мальчика. И – все: сердце зашлось от жалости и любви, а Наташа, тогда еще волонтер, подумала: «Это - наш!». Как оказалось впоследствии, у малыша группа крови была такой же, как у приемных родителей – 1(+); крестили его еще до знакомства с мамой-папой под тем же именем, что носит его новый отец, – Сергеем, а сама крошечка похожа на маму Наташу. Бывает же такое!
В течение 2-х недель Наташа приходила в отделение, играла с мальчиком, разговаривала с ним, меняла памперсы, помогала медперсоналу в уходе за крохой – у Сережи была ранка на ручке. Женщина вечером уходила, и мальчик без нее плакал.  Она приходила на следующее утро, и он  затихал, умиротворенно посапывая на ручках  у будущей мамы.
Муж согласие дал не сразу. Но через несколько дней сам заговорил с Наташей на тему усыновления малыша. Съездил в больницу и – заторопил жену с оформлением документов. Что  пришлось пережить молодым родителям, прежде, чем они оформили необходимые бумаги, знают те, кто прошел подобный путь. Сейчас, слава Богу, Сергей Сережович, как смешно и ласково называет малыша мама, в семье. Старшая сестричка, мама и папа души не чают в своей «находке».  Первое пособие на ребенка родители получат через пять месяцев – так сказали маме в опекунском совете. Поэтому мы с Наташей Выходцевой решили поддержать молодую мать с сыном и передать им часть «мальчишечьего приданого» и детской косметики. Оставшееся – большую часть – мамы на этой неделе отнесут в отделение и передадут для отказничков.
Если кто-то захочет поддержать родителей Сережи  и самого Сережу, то сейчас единственная нужда в детском питании «Малыш» (предпочтительнее – гречневый, т.к. у мальчика была анемия. Но если будет «Малыш» овсяный или рисовый: «Пожалуйста!»-как сказала мама Сережи Сережовича). Сейчас малышу 3 месяца, в неделю уходит 2,5 пачки, цена за ед. – 14.50 грн.
СПАСИБО, АНАСТАСИЯ  И  АНЯ!
ПОДАЖДЬ, ГОСПОДИ, ЗДРАВИЕ  РАБАМ  ТВОИМ, СЕРГИЮ,  НАТАЛЬЕ,  мл. СЕРГИЮ,  НАТАЛЬЕ!
P.S. Материалы опубликованы с разрешения родителей ребенка. И немного эмоций: Саша Брусиловский когда-то восхищался красотой матерей. Правда же, наши херсонские Матери (сознательно написала слово с большой буквы!) необыкновенно красивы?!

Надежда Черноморченко
Сергей Иванов
2008-09-20 13:38:23
История любви

Три года назад телеведущая Светлана СОРОКИНА удочерила Антонину. Сейчас девочка — всеобщая любимица, и после знакомства с ней сразу несколько знакомых Сорокиной усыновили детей. Галина КАСЬЯНИКОВА узнала, что вдохновило саму Светлану.

«У меня классический случай: делала карьеру, не обращала внимания на личную жизнь, а потом обнаружила, что не создала семью. Мне очень хотелось ребенка, и я часто бывала в сиротских учреждениях, поэтому у меня не было психологической ломки: «брать —не брать» ребенка. Я просто решала, как это сделать. Конечно, был отправной момент: на программу «Герой дня» мы позвали американскую семью, которая усыновила уже второго ребенка — восьмимесячного Ильяса — с врожденным дефектом: у него не было одной ручки по локоть. И они этого малыша везли из Сибири через Москву. Пока мы с его новой мамой были в эфире, отец с Ильясиком на руках сидел в аппаратной — вы знаете, это надо было видеть... Как без всякой бравады, без сюсюканья этот седой человек прижимает к себе младенца. И вот тогда у меня возникла мысль об усыновлении. Очень трудно сделать первый шаг — я не знала, куда обратиться: пособий нет, рекламы нет, информации нет. Кстати, сегодня мало что изменилось. К тому же я вижу, как люди боятся идти в сиротское учреждение — им нужно помогать преодолеть себя. Многие думают, что там вокруг них будут ползать дети, хватать их за руки, и говорят: «Ой, я обрыдаюсь и захочу всех усыновить!» Я отвечаю: «Не обрыдаетесь. И не захотите. Посмотрите и найдете своего. Или не найдете».

А как вы нашли свою?
Этот поиск не от ума, это что-то мистическое. Я уже отчаялась, потому что долго искала мальчика лет трех, и мне все время не везло, не складывалось. И тут попала в дом ребенка, директор которого сказала, что мне нужна девочка, а не мальчик. И у нее такая есть. Часто люди ищут одного, а их ребенок — совсем другой. Это такая тонкая материя... Потом уже я осознала, что плотно начала искать ребенка в тот самый момент, когда родилась Антонина. И мои поиски длились ровно девять месяцев.

Как близкие отнеслись к вашему решению?
Мой самый близкий человек, сестра, была настроена довольно скептически. Но к чужому мнению прислушиваешься, пока не произойдет встреча с «твоим» ребенком: потом до этого уже нет никакого дела. Кстати, Антонину мои родственники сейчас обожают!

Почему люди у нас боятся признаваться, что усыновили ребенка?
Когда известные люди признаются в этом, они обрекают себя на то, что у них начинают брать интервью, звать на ток-шоу. Поэтому они ограждают себя от лишней суеты. Это, наверное, неправильно: я себя, например, корю за лень. В прошлом году я была в Литве, и там отдыхали дети из детского дома. Их воспитатели мне сказали, что намного больше стали усыновлять после того, как это открыто сделали несколько известных людей. Они объясняли всем, что бояться не нужно, и это возымело такой замечательный эффект.

Почему на Западе по-другому относятся к усыновлению, чем у нас?
Там очень правильное отношение: в церквях даже призывают паству брать детей на воспитание, а наши священнослужители, как ни странно, относятся к усыновлению настороженно. Вообще я давно убеждена, что мы придумали миф о себе: дескать, мы добрые, щедрые, великодушные, открытые. Это далеко не всегда так. В деле усыновления часто проявляется наше ханжество. Действительно, могут коситься и обсуждать: а чего это она, сама, что ли, родить не может... И если человеку не все равно, что о нем говорят, то он будет переживать. Другое дело, если он не думает ни о чем подобном. Лично мне глубоко наплевать, что обо мне говорят! Если бы я, двадцать лет работая на телевидении, думала, кто и что обо мне говорит, я бы, наверное, давно свихнулась. Нужно строить свою жизнь, не оглядываясь на других, особенно если речь идет о хорошем поступке и вы в убеждены, что это хорошо — для вас и для ребенка.

Я не хотела шумихи и долго злилась на Лешу Венедиктова, главного редактора «Эха Москвы», который рассказал в эфире о том, что я беру девочку из дома ребенка. А потом я узнала, что мой дом ребенка буквально атаковали люди — у них были рекордные цифры по усыновлению. И Алексей мне справедливо сказал: «Ну и что? Пострадала немножко, а сколько детей пристроили». Главное — насколько вы готовы ребенка полюбить. Это ни в коем случае не должно быть благотворительностью, это история любви, история рождения.
www.elle.ru/article/419/
Сергей Иванов
2008-09-20 13:54:46
ДЕТИ МАРИИ
mariaschildren.ru/content/view/98/74/

О нас  
В нашей студии занимаются мальчишки и девчонки из школ-интернатов. Они очень разные, но есть одно, что их объединяет. Это дети, которым не повезло в жизни. С самого начала и по независящим от них обстоятельствам. Они - сироты.
Иногда - в прямом смысле этого слова, иногда - то, что сейчас обтекаемо называется «социальные сироты». Это значит, что их родители в принципе существуют, но лишены родительских прав. Если ребенок в возрасте 7 лет при переходе из детского дома в школу-интернат не умеет читать и писать, а зачастую и плохо разговаривает, он получает диагноз «олигофрения в стадии дебильности». Его дальнейший путь запрограммирован - вспомогательная школа, ПТУ, малоквалифицированная работа и комната в коммуналке. И клеймо «недоразвитого».
В настоящее время в России количество детей-сирот приближается к миллиону. Не имея опыта жизни в нормальной семье, соответствующего современным требованиям образования и психологической поддержки, большинство из них не могут полноценно интегрировать в общество, и уже их дети попадают в детские дома. Круг замыкается.
Детям, живущим в детских домах, очень многого не хватает в жизни, но, в то же время, они привыкают жить на государственном обеспечении, что зачастую формирует в них потребительское отношение к обществу. Мы стараемся изменить это положение вещей.
Наш проект «Дети Марии» создан для того, чтобы помочь детям-сиротам и детям с особыми нуждами стать полноценными и полноправными членами нашего общества путем содействия их социальной, психологической и интеллектуальной реабилитации через занятия различными видами творческой деятельности. Мы хотим, чтобы в нашем обществе было как можно больше счастливых и успешных людей.
Наш художественный центр возник как результат продолжительной работы с группой детей-сирот из вспомогательного интерната №103 московской художницы Марии Елисеевой и других добровольцев. Мария и ее друзья регулярно посещали интернат, забирали детей в свои семьи на выходные и каникулы, начали заниматься с ребятами живописью. Искусство стало тем ключом, который открыл детям новый мир, и в нем было место для любви, которой они были обделены. Атмосфера тепла и доброжелательности, которую мы пытаемся создать в нашей студии, общение с детьми из обычных семей помогают детям подготовиться к самостоятельной жизни, способствуют их социальной адаптации и расширению их кругозора, заметно корректируют их психологическое и эмоциональное развитие.
В  настоящее время в творческих мастерских нашей студии занимается более 200-т детей из различных московских интернатов, в том числе, дети с детским церебральным параличом и другими проблемами. Они проходят обучение в классах живописи и рисунка, шитья и рукоделия, керамики и музыки, занимаются театром и элементами циркового искусства, получают консультации психолога. Нашими воспитанниками за все время существования центра было создано огромное количество творческих работ, в том числе более 100 больших коллективных панно, многие из которых украшают частные коллекции, офисы государственных и общественных организаций в России и за рубежом. Ежегодно наши новые работы экспонируются на различных выставках, в том числе, на традиционной выставке в Центральном доме художника в Москве.
Помимо художественной студии, на базе нашего центра действует несколько специальных программ, в том числе, программа социальной адаптации для выпускников интернатов, целью которой является помощь им в интеграции в общество. Нам уже удалось помочь многим выпускникам интернатов продолжить обучение по выбранной специальности; найти работу и наладить быт.
Особой частью программы социальной адаптации является создание детского благотворительного арт-клуба "Пеликан" . Его основная задача - помощь детям, выходящим из стен специализированных учебных заведений в их интеграции в общество. "Пеликан" будет являться не просто еще одним предприятием общественного питания, это новая структура, основной целью которой является не столько получение коммерческой прибыли, (хотя эта цель также нами перед собой ставится и мы надеемся, что наш проект постепенно перейдет на самоокупаемость), но работа по социальной адаптации различных групп молодежи, в том числе, преимущественно, входящих в группы социального риска.
Наши воспитанники не только проходят в стенах нашей студии различные учебные курсы, но также и учатся состраданию, ответственности и другим необходимым в жизни качествам. В течение всего года ребята на добровольной основе помогают в Доме ребенка, в Первом детском хосписе для детей с онкологическими заболеваниями, в различных общественных и государственных организациях, работающих с инвалидами и с детьми с особенностями развития. Практически все наши воспитанники участвуют в регулярных творческих и клоунских акциях , которые мы проводим как в Москве, так и за ее пределами. В Москве мы регулярно посещаем различные больницы, такие как РДКБ, Детское отделение онкологического центра, где устраиваем для маленьких пациентов клоунские праздники. Кроме того, мы также организуем творческие поездки, в ходе которых наши воспитанники уже побывали во многих городах нашей страны и за рубежом. Во время поездок ребята не только и посещают местные больницы, интернаты и приюты, но и знакомятся с историей и культурой других городов и народов, и рисуют с натуры.
Ежегодно летом мы организуем, вместе с международной командой добровольцев, творческий лагерь для детей на озере Селигер. В течение двух недель ребята имеют возможность принять участие в различных мастер классах, отдохнуть и завести новых друзей.
На самом деле, все то, о чем рассказано на этой страничке, лишь немногое из того, что происходит в стенах нашей студии. Самое главное, что у нас есть, - это атмосфера творчества, дружбы, взаимного доверия между детьми и взрослыми, которая, мы надеемся, поможет каждому человеку, и большому, и маленькому, найти свое место в жизни. За годы существования нашей студии, у нас сформировалась замечательная команда, в составе которой и преподаватели, которые работают в проекте постоянно, и большое количество добровольцев. Присоединяйтесь и вы! Будем рады!
Сергей Иванов
2008-10-11 14:56:09
“Сестра” женский христианский журнал

Фильм “Сирота и я - Божья семья”
www.sestra-m.ru/