Как я и обещала лично для Надежды Б. хочу поразмышлять и написать про свой какой-никакой, но все же личный опыт общения с детьми и свои наблюдения за многодетными родителями. Вспомнить свое детство, про которое взрослые люди почему-то забывают напрочь, а порой даже и не хотят вспоминать.
Насколько я замечаю, в отношениях детей и родителей всегда существовал и существует, да я думаю и будет существовать вечный конфликт поколений. То есть, родители стремятся защитить разными способами в том числе и ограничительными своего ребенка от всего негативного в жизни для своего успокоения, а дети делают вид, что смирились и подчинились, а по факту почти ничего не меняется, кроме еще большего разжигания интереса у ребенка.
Дело в том, что запретный плод всегда манит к себе значительно сильнее, и в итоге поиск ребенком особенно подростком удовлетворения своего безобидного любопытства может привести к большему и ужасающему последствию. То есть я хочу сказать, что маленький человек, не видя глубины ямы и наступив на краешек может легко в нее свалиться.
Конечно самое основное это контроль родителей и личный пример, но тоже между прочим не всегда может сработать. Поэтому на мой взгляд, самое первая и лучшая защита ребенка – это все-таки в разумных пределах, еще раз прошу понять в разумных пределах, удовлетворить его любопытство. Подготовить его заранее, здраво осветить интересующие его вопросы, объяснить, в чем опасность тех или иных поступков или желаний, сделать акцент на множестве негативных моментах, которые могут случиться с ним в дальнейшем, если он решит все-таки поступить так как хочет ну и так далее.
А универсальной защиты от жизни просто не существует. Как говорил Иоанн (Крестьянкин): «Жизни учит сама жизнь». И только родители могут сами принимать активное участие в жизни ребенка, и мотивировать его к самоцензуре. Посидим рядышком, обнимемся, расцелуемся, разузнаем о его делах и любимых занятиях, поговорим про его интересы, познакомимся с его подружками или друзьями…. Благодать…Простите, написала, как смогла, я не писатель…может кому и пригодится.
Ксения К.