Гороскопы

Павел Иванов
2008-04-22 02:08:50
Незнаю в какой раздел запостить, постнул кудато а потом выше прочитал что тему обсуждать нельзя там, решил здесь продублировать.Модераторы не казните строго  :)

Скажите, а как православная религия относится к гороскопам?
Я имею в виду гороскопы как характеристику личности а не как предсказание судьбы.
Просто тут недавно читал одну научную статью о том что расположение планет влияет физически на организм человека и можно предположите что у людей родившихся при одинаковом расположении планет есть много общего.(как известно все процессы в небе цикличны smile.gif )
На сколько мне известно афициальное отношение церкви к гороскопам крайне негативное (мне так кажется),
но если вдуматся то в библии на прямую ни где не сказано что нельзя верить звездочетам (во всяком случае я не помню)
Скажите что Вы думаите по этому поводу?
Нащет монастырей- я с большим уважением отношусь к монашествующим, эти люди действительно совершают подвиг, но нужно ли это Богу вот в чем вопрос.

Святой Августин писал: «Люби Бога и делай, что хочешь»! Так что, главное – любовь к Богу, а не самовыражение каждого из нас.

Кстати, у меня альтернативный вопрос: если отшельничество не нравится лично Вам, откуда у Вас такая уверенность, что оно столь же неугодно Богу?

Спасать душу являясь отшельником от мира- проще не придумать.

:D
Это Вы монашествующим скажИте, а не нам!!!

Рядом нет общества а это значит некому лжесвидетельствовать, не у кого воровать, нескем прилюбодействовать, в чемже тогда испытание?

Видите ли, в Евангелии сказано:
«Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк, 7:21-23).

И, поверьте, сражаться со всем этим без поддержки братии, опытного духовника и частого участия в Святых Таинствах – колоссальный труд и подвиг. Я читала признание одного отшельника, который говорил, что в пустыне он злился и гневался по любому поводу: на погоду, на топор, на каких-то насекомых…  :) Так что, вовсе не так уж нужна цивилизация, чтобы смертельно согрешить. Просто некоторым (может быть, даже и Вам, но не сейчас) требуется уединение и сосредоточненность, чтобы осознать свою греховность, чтобы все-таки выбраться из помойной ямы собственных пороков…
Кому-то помогают братья и сёстры во Христе, кому-то – подвиг служения (медицинского, например), кому-то – опытный духовник, кому-то – отшельничество… Поймите, уединение – только средство, а не цель; и средство далеко не единственное. Вашему желанию спасти свою душу иным способом никто не препятствует, – было бы желание! ;)

Это тоже самое что человека в самом начале своей жизни убить и тем самым не дать возможности ему успеть нагрешить на этом свете и через это спасти его душу (ну может пример не самый удачный привел)

Вы знаете, мне очень трудно говорить с человеком, который жизнь в монастыре представляет себе только по романам и кинофильмам. :)
Повторю еще раз: попробуйте летом пожить в монастыре трудником, – ну, неужели Вам неинтересно составить своё собственное мнение, а не соглашаться (или противоречить) общепринятому?

Я убеждена, что после этого опыта у Вас появятся совсем другие сравнения. :)

Еще раз оговорюсь Я НЕ ПЫТАЮСЬ ТУТ НАВЯЗЫВАТЬ КОМУ ЛИБО СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

Я тоже не навязываю, – просто объясняю, как на Ваши вопросы смотрит христианство (раз уж оно Вам так симпатично). :rolleyes:

З.Ы. Да, для меня тоже загадка, как тема про гороскопы превратилась в тему про монастыри. Неужели опять потому, что я – флудер? :unsure:
Дак мы так и не решили есть ли смысл заниматся гороскопами и на сколько это опасно? Ктомуже заниматся этим на христианском религиозном сайте?  Давайте уж лутше к единому мнению придем ато вдрук это тоже самое, извиняюсь за выражение, что проституцией за алтарем заниматся :)

Ну, сравнения Ваши, конечно...  :unsure:  ну, ладно.

Я, собственно, и предлагаю тут опубликовать мой "астрологический портрет", чтобы доказать Вам, какая хрень - все эти Ваши гороскопы и прочие заигрывания с бесами  :excl:
X X
2008-04-26 20:28:17
Опасно ли заниматься гороскопами?
А зачем ими заниматься? Чтобы впитывать тот бред,который пишут т.н. штатные "астрологи" из СМИ? они, держу пари, немало веселятся, придумывая свои "прогнозы"...
Серьезные же астрологи, которые посвятили этому жизнь, не ограничиваются лишь составлением натальных карт. Они, как правило, знакомы не понаслышке с магией и оккультизмом, а значит и с "темненькими".

и еще один момент.
Как известно, астрологи делят людей на 12 типов. Все-то...Да если бы это было так, то человеческое общество было бы сборищем клонов, похожих друг на друга! Каждый двенадцатый-похож..
Но ведь это, к счастью, не так! Мы-создания Божьи, индивидуальности, имеющие свободную волю, такие разные.
Так Господом устроено.

Повторяюсь, но я долгие годы была буквально помешана на гороскопах!
Теперь понимаю, сколько времени и душевных сил ушло впустую.
И е ще. Тут обсуждалась ранее (без меня еще) замечательная книга "От чего нас хотят "спасти".
Найдите, почитайте. Многое встанет на свои места.
А если ходите в Храм и есть сомнения, вопросы-попросите Господа во время молитвы, чтобы он помог вам понять, как поступить. Подсказка будет обязательно.
Nika-St
2008-04-27 15:00:36
Спасать душу являясь отшельником от мира- проще не придумать.
Рядом нет общества а это значит некому лжесвидетельствовать, не у кого воровать, нескем прилюбодействовать, в чемже тогда испытание?
Это тоже самое что человека в самом начале своей жизни убить и тем самым не дать возможности ему успеть нагрешить на этом свете и через это спасти его душу (ну может пример не самый удачный привел)

Еще раз оговорюсь Я НЕ ПЫТАЮСЬ ТУТ НАВЯЗЫВАТЬ КОМУ ЛИБО СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ

Вы были на стоянии Марии Египетской? Если нет, то прочтите ее житие и подумайте, на сколько это действительно "просто" бороться с помыслами. Если мне не изменяет память, то она пробыла в пустыне 47 лет. (Если ошиблась - прошу исправить.) Знаете, есть такая народная мудрость: "Хорошо там, где нас нет" ;) Чтобы быть монахом, надо сперва стать благочестивым мирянином и не тяготиться нести этот крест, чтобы были силы понести большее. А чем ближе к Богу, тем больше искушений.
Алёна+
2008-10-03 22:25:26
Вот нашла у Святого Иоанна Дамаскина" Эллины говорят, что восхождением, захождением и сближением звезд, а также солнца и луны управляются все наши дела; этим и занимается астрология. Мы же, напротив, утверждаем, что ими даются предзнаменования дождя и бездождья, сырой и сухой погоды, а также ветров и подобное; но предзнаменованиями наших действий они никоим образом не бывают. В самом деле, мы, созданные Творцом свободными, являемся господами наших дел. А если мы все делаем в силу течения звезд, то то, что мы делаем, мы делаем по необходимости. То же, что происходит по необходимости, не есть ни добродетель, ни порок. А если мы не имеем ни добродетели, ни порока, то мы недостойны ни наград, ни наказаний, равно как и Бог окажется несправедливым, подавая одним блага, другим скорби. Даже более того: раз все ведется и влечется необходимостью, то не будет ни управления Божия в мире, ни промышления Божия о творениях. Сверх того, и разум будет нам не нужен, ибо, раз мы не властны ни в одном действии, то нам нет нужды что-либо обдумывать. Между тем, разум нам несомненно дан для обдумывания наших действий, почему всякое разумное существо в то же время есть существо свободное. Поэтому мы утверждаем, что звезды не бывают причиною ничего совершающегося в мире - ни возникновения возникающего, ни гибели гибнущего, но скорее служат предзнаменованием дождей и перемены воздуха. Иные, может быть, скажут, что звезды являются если не причинами, то предзнаменованиями войн и что качество воздуха, зависящее от солнца, луны и звезд, различным образом производит различные темпераменты, навыки и расположения; но навыки относятся к тому, что находится в нашей воле, ибо они подчиняются разуму и изменяются под его руководством. "(Точное изложение православной веры. Книга 2)
АСТРОЛОГИЯ И МАГИЯ В СВЕТЕ ПРАВОСЛАВНОГО УЧЕНИЯ
pokrova.kanevskaya.ru/pages/secty/sect_0501.html

Современные ересии секты на Руси
Житомир, 2001
Главы:
· Вступление
· История происхождения магии и астрологии
· Церковь и астрология
· Причины совпадения некоторых астрологических предсказаний с реальностью
· Волхвы и Рождество Христово
· Астрология и современность
· Экстрасенсы: их происхождение и сущность
· Заключение
miryane
2009-03-20 21:18:30
Св. Августин в разговоре об астрологии замечал, что у Ромула и Рема должны быть одинаковые гороскопы вследствие их  одномоментного появления на свет.... Но не получилось. Один другого угрохал к неудовольствию астрологов. Если этих двоих считать персонажами вымышленными, то и у Иакова с Исавом - тоже одинаковые гороскопы. А какие судьбы разные! Если Вы гиперкритично настроены и к библейской истории, то проследите судьбы других близнецов (это все - аргументация Августина). Астрологи отвечали, что все дело в разнице во времени появления на свет, которая может составлять минут 40, например... Но, если какие-то минуты могут так влиять на разницу судеб, то какой смысл знать день и месяц? - спрашивал Августин.... При этом он сам прошел через увлечение этой "наукой". Говорится об этом скорее всего в "Исповеди". А я знаю человека, занимавшегося астрологией серьезно. Почитав Августина, этот человек подумал: "Ну, раз он ВСЕ ЭТО знал - и оставил, то, значит, и я оставлю".
Однако гороскопы привлекают людей не только возможностью узнать будущее, но и некоторыми совпадениями, которые мы находим, читая астрологические книжки... Поэтому будем помнить, что совпадение прогноза с действительностью не означает истинности самой "науки". То, что в мире все взаимосвязано - это мы и без Павла Глобы знаем... Чего только один "антропный принцип" стоит! Наверное, мы связаны и со звездами, но теория, объясняющая характер этих связей, - это совсем другое дело.
Мы же помним, что до появления систем Кеплера и Коперника, астрономы вычисляли и предсказывали траектории движения звезд и планет по Птолемею, причем, иногда прогноз оказывался точнее, чем "по Копернику". Из этого же не следует, что Птолемей прав.
Тори Тори
2009-03-20 21:42:12
Про Августина не знала.
Алексей, спасибо. Как всегда по теме и замечательно изложена мысль.