Нащет монастырей- я с большим уважением отношусь к монашествующим, эти люди действительно совершают подвиг, но нужно ли это Богу вот в чем вопрос.
Святой Августин писал: «Люби Бога и делай, что хочешь»! Так что, главное – любовь к Богу, а не самовыражение каждого из нас.
Кстати, у меня альтернативный вопрос: если отшельничество не нравится лично Вам, откуда у Вас такая уверенность, что оно столь же неугодно Богу?
Спасать душу являясь отшельником от мира- проще не придумать.
:D
Это Вы монашествующим скажИте, а не нам!!!
Рядом нет общества а это значит некому лжесвидетельствовать, не у кого воровать, нескем прилюбодействовать, в чемже тогда испытание?
Видите ли, в Евангелии сказано:
«Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк, 7:21-23).
И, поверьте, сражаться со всем этим без поддержки братии, опытного духовника и частого участия в Святых Таинствах – колоссальный труд и подвиг. Я читала признание одного отшельника, который говорил, что в пустыне он злился и гневался по любому поводу: на погоду, на топор, на каких-то насекомых… :) Так что, вовсе не так уж нужна цивилизация, чтобы смертельно согрешить. Просто некоторым (может быть, даже и Вам, но не сейчас) требуется уединение и сосредоточненность, чтобы осознать свою греховность, чтобы все-таки выбраться из помойной ямы собственных пороков…
Кому-то помогают братья и сёстры во Христе, кому-то – подвиг служения (медицинского, например), кому-то – опытный духовник, кому-то – отшельничество… Поймите, уединение – только средство, а не цель; и средство далеко не единственное. Вашему желанию спасти свою душу иным способом никто не препятствует, – было бы желание! ;)
Это тоже самое что человека в самом начале своей жизни убить и тем самым не дать возможности ему успеть нагрешить на этом свете и через это спасти его душу (ну может пример не самый удачный привел)
Вы знаете, мне очень трудно говорить с человеком, который жизнь в монастыре представляет себе только по романам и кинофильмам. :)
Повторю еще раз: попробуйте летом пожить в монастыре трудником, – ну, неужели Вам неинтересно составить своё собственное мнение, а не соглашаться (или противоречить) общепринятому?
Я убеждена, что после этого опыта у Вас появятся совсем другие сравнения. :)
Еще раз оговорюсь Я НЕ ПЫТАЮСЬ ТУТ НАВЯЗЫВАТЬ КОМУ ЛИБО СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ
Я тоже не навязываю, – просто объясняю, как на Ваши вопросы смотрит христианство (раз уж оно Вам так симпатично). :rolleyes:
З.Ы. Да, для меня тоже загадка, как тема про гороскопы превратилась в тему про монастыри. Неужели опять потому, что я – флудер? :unsure: