О Бердяеве

Оксана Евстифеева
Member
Ingresó: 2013-08-28 10:43:01
2006-01-09 23:59:24

О Бердяеве

Вижу, священник (о. Филипп) Бердяева рекомендует к прочтению молодым неокрепшим душам... (к коим и я, грешный, отношусь)

А Бердяев, насколько мне известно, не был православным, не принадлежал к Церкви...

И определялся многими как сектант, еретик и пр...

Вот, фрагмент одного из отзыва (достаточно лояльного, надо заметить) о Бердяеве (принадлежащего архимандриту Киприану):

И в этой сложности своей богатой противоречиями природы
Н. А. совершенно искренен и вполне прав, говоря, что «одни и
те же мотивы привели его к революции и религии». Таков уж
его пафос свободы, который не мог никогда вместиться в душные
условия какой бы то ни было партийной идеологии. Но
бунт, приведший от марксизма к христианству, и типичный
для Бердяева и ничем не ограниченный примат свободы и экзистенциальной убежденности только в своей правоте не дал ему
приобщиться к церковной полноте
. Правда, он утверждает, что
он «свободный христианин, не порвавший с церковью», что он
«не сектант» и не «еретик», но тут же заявляет, что «никогда
не претендовал на церковный характер своей религиозной мыс
ли» и не признает «никакой навязанной ему ортодоксии».

<...>

Если бы у него хватило мужества для такого кенозиса себя в
Церкви, мужества приять ее со всей ее апофатикой и антиномичностью,
как он это делает в отношении к Богу, то он никогда бы не отрицал сакраментально-литургического момента в
жизни Церкви, не говорил бы так недобро о «религиозном млении» (?),
о своей нелюбви к церковно-славянскому языку, об
«униженности в пластическом выражении христианства», т. е.
поклонах, о «некрасивости официальной церковности», о «бесстыдстве в богословии»,не позволил бы себе столько неверных
и поспешных суждений о той области, в которой ему, несмотря
на богатство его дарований, не было чего-то дано. Надо понять,
что нельзя приять Христа без Церкви, что внецерковное христианство бесплодно, так как оно превращено в отвлеченное умствование о божественном, и скучно, так как замкнуто в границы философской этики. А для Николая Александровича Церковь, к сожалению, осталась такой же «объективацией», как и
многое другое.

Архимандрит Киприан определяет Бердяева как верующего вольнодумца.

Кто может сказать что-нибудь содержательное по этому поводу?
Евгений Т
Member
2006-01-10 16:24:34
хех, так ё.. ну так как никак идеолог фашизма.. отец так сказать.. ну.. вроде осудили NSDAP в Нюрнберге.. хотя.. до сих про существуют разные точки зрения /laugh.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":lol:" border="0" alt="laugh.gif" />
нет я честно сказать считаю идею "сверхчеловека" богоборческой, опредленно.

хех...однако мы с вами говорили о конкретной фразе, не так ли?
Евгений Т
Member
2006-01-10 16:51:17
Вижу, священник (о. Филипп) Бердяева рекомендует к прочтению молодым неокрепшим душам... (к коим и я, грешный, отношусь)

А Бердяев, насколько мне известно, не был православным, не принадлежал к Церкви...

я нашел мнения которые расходятся с представленными вами

если хотите http://www.vehi.net/berdyaev/index.html" target="_blank">http://www.vehi.net/berdyaev/index.html;
Наталья Кузнецова
Member
2006-01-10 17:50:51

Дорогой Крисп, с прошедшим Рождеством вас!
О Бердяеве на форуме Кураева, например, где я участвую регулярно, неоднократно открывались темы. Мне довелось прожить в его доме в Кламаре полтора года, когда я служил в Трехсвятительском храме Парижа. Я прикасался неоднократно к его библиотеке, которая отчасти еще уцелела, и нисколько не жалею об этом. В Церкви многие православные отзываются о нем пренебрежительно, с чем я нисколько не согласен. Думаю, что до глубины поставленных им проблем перед самой Церковью надо еще дорасти. Бердяев был православным, и имел двух духовников, по крайней мере (архим. Стефан (Светозаров) и иером. Сергий (Шевич)). Но был в определенных вопросах и вольнодумцем, спору нет.
Поскольку не хочу каждый раз повторяться, посмотрите обсуждение хотя бы двух тем:

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=38354" target="_blank">http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=38354 />
http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=47435" target="_blank">http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=47435 />
(смотреть дискуссии с последних страниц в порядке следования; мои аргументы в этих темах)
Оксана Евстифеева
Member
2006-01-11 15:33:24
Вас также с прошедшим Рождеством, дорогой о. Филипп!
Благодарю за ответ. Будет время -- ознакомлюсь с указанными Вами источниками.

это Вы к тому что прежде чем один раз прочитать Бердяева, нужно семь раз сходить в штанишки -"как бы чего не вышло!" -?

Да, это я и имел ввиду. Пойду "постираю" в который раз свои штанишки, которые регулярно намокают в мире сем. Уж лучше так, горемычному... с мокрыми штанишками и целой головой (душой).
Я слабенький такой. Не орел.

Может к Бердяеву так и надо относиться только как к мирскому философу.

Согласен. Черпать духовность из Бердяева считаю подобным утолению жажды из мутной лужи, в то время как рядом построен колодец с чистейшей водой.
Наталья Ххххххх
Member
2006-01-11 21:56:16
ну а послушание выше молитвы - енто уж в церкви то никто не оспорит.

Не нравится мне, когда то, что не является догматом и не основано на Священном Писании, преподносится как безусловная истина.

Не подумайте, что я к словам придираюсь, но среди моих невиртуальных знакомых по поводу этой фразы были весьма эмоциональные споры. Так что спорят, еще как спорят. Переругались даже.  /sad.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":(" border="0" alt="sad.gif" />

Кстати, проблема в том, что слово "послушание" все-таки многозначно.
1. Послушание - повиновение.
2. Послушание - труд на благо Церкви, дела милосердия (по благословению) и.т.д.

История из МДА (реальная):
Инспектор: "Послушание - это самый легкий путь попасть в Царство Небесное!"
Студенты (тихонечко): "Преждевременно".

Если рассматривать послушание во втором значении, то соглашусь: лучше потрудиться на пользу братий и сестер, совершить дело любви, чем поститься и молиться.
А повиновение (если оно не по разуму) еще и вред может нанести.  /sad.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":(" border="0" alt="sad.gif" />

какое то у вас странное понимание послушания.....
послушание - это отсечение своей воли...
это не поведенческая характеристика...
Евгений Т
Member
2006-01-14 23:48:01
Крисп, не подскажете где можно почитать преп.Иустина(Поповича) в Интернете?
я не нашел
Евгений Т
Member
2006-01-15 23:13:46
вопрос на сайте монастыря
--------------------
Мне очень понравились труды Бердяева, но потом я наткнулся на отзывы о том, что труды этого философа не следует читать "неокрепшим душам". В частности, было приведено мнение Архимандрита Киприана: "...и ничем не ограниченный примат свободы и экзистенциальной убежденности только в своей правоте не дал ему приобщиться к церковной полноте". Следует ли мне читать труды Бердяева?

вот что мне ответили:

Дорогой о Господе Ярослав!

Хорошо, что Вы вдумчиво и осторожно подходите к выбору книг для чтения. Архим. Киприан был лично знаком с этим философом безграничной свободы, т. е. Бердяевым. К совету архим. Киприана подобает прислушаться и отложить на время чтение книг Бердяева. А если Вас очень интересует современная философия, то лучше обратитесь к чтению трудов сербского православного философа и богослова прп. Иустина (Поповича). Недавно вышли в свет его книги 2Собрание творений прп. Иустина» (т. 1, М., «Паломник», 2004), «Философские пропасти» (М., 2005), «Догматика Православной Церкви. Экклесиология» (М., 2005), «Догматика Православной Церкви. Эсхатология» (М.. 2005). Это вдохновенные и воистину православные труды святого подвижника нашего времени.

С праздником Рождества Христова!
-----------------
Наталья Ххххххх
Member
2006-01-15 23:25:30
Да....Философские пропасти...
это действительно интересно....
хотя сам сегодня наконец достал
работу Бердяева Философия свободного духа...
вот бы время еще достать....
Евгений Т
Member
2006-01-15 23:41:22
Да....Философские пропасти...
это действительно интересно....
хотя сам сегодня наконец достал
работу Бердяева Философия свободного духа...
вот бы время еще достать....

я хочу Иустина(Поповича) в интернете найти
может вы знаете где?
Наталья Ххххххх
Member
Евгений Т
Member
2006-01-16 00:24:39
Оксана Евстифеева
Member
2006-01-16 01:49:31
Крисп, не подскажете где можно почитать преп.Иустина(Поповича) в Интернете?
я не нашел

Попытался найти -- не получилось.
Дело, наверное, в том, что книга вышла в печать недавно.
В скором времени, будем надеяться, появятся и электронные версии.
Оксана Евстифеева
Member
2006-01-22 03:00:02
Еще материал о Бердяеве от о. Серафима (Роуза):

Николай Бердяев (1874–1949) ни в какое нормальное время не считался бы православным христианином. Его можно было бы охарактеризовать как гностика-гуманиста, философа, черпавшего свое вдохновение скорее от западных сектантов и "мистиков", чем из православных источников. То, что его до сих пор называют в некоторых православных кругах "православным философом" и даже "богословом" — всего лишь печальное следствие религиозного невежества нашего времени. Мы приведем несколько цитат из его сочинений[3]. Глядя свысока на отцов Православия, на "монашеский аскетический дух исторического Православия", по сути дела, на все "консервативное христианство, которое... устремляет все духовные усилия человека к покаянию и спасению", Бердяев искал вместо этого "внутреннюю Церковь", "Церковь Святого Духа", тот "духовный взгляд на жизнь, который в XVIII веке нашел себе приют в масонских ложах".

Он считал, что "Церковь находится все еще в потенциальном состоянии", что "она несовершенна", и он ждал пришествия "экуменической веры", "полноты веры", которая объединит не только различные течения в христианстве (ибо "христианство должно быть способно существовать в разнообразных формах во Вселенской Церкви"), но также и "частичные истины всех ересей" и всю "гуманистическую творческую деятельность современного человека... как религиозный опыт, освященный в Духе". Приближается эра "нового христианства", "нового мистицизма", который будет глубже, чем все религии, и призван объединить их"; так как "существует великое духовное братство... к которому принадлежат не только Церкви Востока и Запада, но также и все те, чьи стремления направлены к Богу и Божественному, по существу, все те, кто уповает на какой-либо вид духовного восхождения" — иначе говоря, люди, принадлежащие к любой религии, секте, религиозной идеологии. Он предсказывает пришествие "нового и последнего откровения", "новой эры Святого Духа", возрождая пророчества Иоакима Флорийского, латинского монаха XII века, который видел, как два века — Отца (Ветхий Завет) и Сына (Новый Завет) — уступают дорогу последнему веку, "третьему веку Святого Духа". Бердяев пишет: «Мир движется к новой духовности и к новому мистицизму; в нем больше не будет места аскетическому мировоззрению". "Успех движения к единению христианства предполагает новую эру в самом христианстве, новую и глубокую духовность, то есть новое излияние Святого Духа".

Совершенно ясно, что нет ничего общего между этими суперэкуменическими фантазиями и православным христианством, которое Бердяев в действительности презирал. Тем не менее всякий, кто чувствует религиозный климат нашего времени, увидит, что эти фантазии на самом деле совпадают с одним из основных течений современной религиозной мысли. Бердяев и вправду может показаться "пророком" — вернее говоря, он почувствовал то течение религиозной мысли и эмоций, которое в его дни было не столь уж явно, но в наши дни стало почти доминирующим. Повсюду только и слышишь, что о новом "движении Духа". И вот уже православный священнослужитель, д-р Евсевий Стефану, приглашает православных христиан примкнуть к этому движению, когда он пишет о "могучем излиянии Святого Духа в наши дни" ("Логос", январь 1972 г.). В другом месте того же издания (март 1972 г., стр. 8) член редакции, Ашанин, воскрешает не только имя, но и самую программу Бердяева: "Мы рекомендуем сочинения Николая Бердяева, великого духовного пророка нашего века. Это духовный гений... великий богослов духовного творчества... Ныне кокон Православия разорван... Божественный Логос ведет Его народ к новому пониманию своей истории и своей миссии перед Ним. "Логос" — провозвестник этой новой эры, нового состояния Православия".

Из книги "Православие и религия будущего".
http://pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose04.htm" target="_blank">http://pravoslavie.ru/put/biblio/rose_prb/rose04.htm;
Наталия Субботина
Member
2006-03-01 14:21:05
Читала Бердяевскую "Философию свободы", тематика очень религиозна. Большинство жизненных явлений, путей человеческого поведения разделяются по природе на "от мира сего"(мира аримановой природы) и мира того, высшего, вселенского. Знаете, отлично он пишет про психологию, как она врачует душу и религию, как она врачует дух. Мне кажется много там есть для внутрннего принятия основополагающих принципов христианства, не уверена, правда, что именно православия. А вообще в этой же книге он высказывает учение о третьем периоде жизни  человечества на земле. 1. Детская (невинная) стадия человечества. Бог творит, человек просто живет 2. Грех, после чего Бог протягивает руку помощи человеку. Бог творит, человек-искупляет вину. 3 стадия:Человек должен стать творцом, помощником Богу, "Бог имманентен человеку, но и человек имманентен Богу"(!). На этом этапе человек, отойдет от индивидуализации и придет к индивидуальности(целая глава посвящена разделению этих понятий). Только при гармонии человека и вселенной, при осознании человеком своей космичности, своей сопричастности миру(казалось бы растворение человека, исчезновение искомой индивидуальности), человек её обретает.
От одного знакомого не священника, но служителя церкви слышала, что это учение о третьем этапе, когда человек и Бог, взаимоимманентные, воссоеднияеются в своей возможности творить, считается чуть ли не еретичеством.
miryane
Admin
Ingresó: 2026-04-29 06:51:34
2016-09-18 21:17:47

Заработок от 3000 рублей в день на простом просмотре рекламы. Подробнее https://goo.gl/CxxEhr