Что поделаешь, если в наше время у власти в России пока либо всякая сволочь, либо сил и средств нет на то, чтобы сделать более лучшей жизнь у тех, кто действительно о людях думает. А сволочь всегда будет им и палки в колёса вставлять.
Но мне лично взгляд в прошлое даёт хоть какую-то надежду на будущее. Бывали в России и более мрачные времена, но мы вставали с колен.
Forums
Убийства
Убийства
Одна из божьих заповедей гласит: "Не убий!". Нет прямого указания что эта заповедь распространяется только на людей. Убийство человека осуждается, в т.ч. и законами, но большинство поддерживает смертную казнь, аборты. А как относиться церковь к бесчисленным жестоким убийствам животных (коров, свиней, кур и др.) с целью продажи разделанных трупов и последующего употребления их в пищу? А также к выращиванию в ужаснейших условиях специально для последующего убийства животных, судьба которых предрешена с самого рождения и нет никакого шанса для чего-то другого. Разве это не ужасно?! Разве не напоминают мясные отделы магазинов и рынков морг или лабораторию мединститута, где некогда живые пушистые зверушки лежат в виде разделанных препаратов? И многие ли жители городов видели глаза коровы или свиньи, выращенных в тюрьме с целью последующего убийства, глаза полные печали, покорности и немого укора? Но все к этому настолько привыкли, что уже не обращают внимания.Заранее прошу прощение, если обидел чьи-то кулинарные предпочтени или заставил кого-то взглянуть на привычное с другой стороны!
"Я очень люблю свою маму, женушку, доченьку, собачку, кошечку, люблю поливать цветочки и курочку, запеченую в духовке до хрустящей корочки тоже люблю..." По-моему просто утрачены истинные значения слов, вот и возникает такая путаница. Когда одним словом называются абсолютно разные чувства и понятия. Поэтому поднявшийся выше спор воспринимается немного странно.
Насчет темы. Спасибо о. Филиппу за подробное пояснение. Получается, что церковь убийство животных порицает, но не запрещает. Аналогично ситуации с наркотическими средствами (алкоголь, табак и др.). Отчасти поэтому мы и живем в таком мире.
Насчет темы. Спасибо о. Филиппу за подробное пояснение. Получается, что церковь убийство животных порицает, но не запрещает. Аналогично ситуации с наркотическими средствами (алкоголь, табак и др.). Отчасти поэтому мы и живем в таком мире.
Что поделаешь, если в наше время у власти в России пока либо всякая сволочь, либо сил и средств нет на то, чтобы сделать более лучшей жизнь у тех, кто действительно о людях думает. А сволочь всегда будет им и палки в колёса вставлять.
Но мне лично взгляд в прошлое даёт хоть какую-то надежду на будущее. Бывали в России и более мрачные времена, но мы вставали с колен.
сочувствую вам, Мария
жалко все-таки таких людей, но все таки во все времена в нашей стране людям было нелегко, и всегда както получалось находить в себе силы справляться с трудностями, чего вам тоже искренне желаю
quote]Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?[1 Ин.4:20]
С отечеством, наверно, так же.[/quote]
Dot, Вы явно погорячилась.
/smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" /> Укажите, пожалуйста, то место в моем постинге где я писала, что ненавижу свою Родину, я буду Вам очень признательна. Думаю, что кроме ненависти есть и другие чувства, равнодушие, разочарование, жалость, боль и обида. Не иметь любви не значит ненавидеть. Родина это не абстрактное понятие и не только государственный аппарат- это люди, это бабушки, умирающие с голода, это инвалиды, годами не выбирающиеся из дома и живущие на жалкие гроши. Когда я думаю об этом мне горько и стыдно и больно за страну, которая дошла до подобного состояния при наличии огромных природных ресурсов и светлых умов.
/smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
С отечеством, наверно, так же.[/quote]
Dot, Вы явно погорячилась.
сочувствую вам, МарияСпасибо, Ярослав. Я в последние годы начинаю себе напоминать российского таракана, которого никакой отравой не возьмешь.
сочувствую вам, МарияСпасибо, Ярослав. Я в последние годы начинаю себе напоминать российского таракана, которого никакой отравой не возьмешь./smile.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif" style="vertical-align:middle" emoid=":)" border="0" alt="smile.gif" />
да, российских тараканов никакой отравой не возьмешь!
2 Таня Гроттер: я тоже офицерская дочь, 8 лет мои родители жили в глухом Забайкальском гарнизоне, мать растила двоих дочерей и чуть ли не месяцами невидела мужа, пыталась работать, но с работтой в гарнизонах сложно, да и дети болеют от такого климата и недостатка витаминов, мать "заработала" себе инвалидность. Но однако эти годы и для меня, и для сестры, да и отчасти для самих родителей вспоминаются как самые счастливые. Потому что мы знали, что придет другое распределение, отца повысят в звании, а значит и достаток будет выше, да и вообще будущее виделось не таким мрачным, как сейчас. Вернее, сейчас будущее вообще в тумане. Теперь мой отец подполковник в отставке, пытается организовать свой бизнес, т.к. жить и учиться на что-то надо, а пенсия у него маленькая. Про мамину инвалидную я вообще умолчу. Про зарплату учителей и стипендию тоже. Однако при всем этом я люблю свою Родину такой, какая она есть. Т.к. Родина - это не правительство и не бюрократы, набивающие себе карманы за счет горя людей. Моя Родина - это вера предков, которые, кстати, никогда шибко богато и хорошо не жили. Простому человеку всегда было плохо. Наверное, поэтому Русь и стала святой, т.к. терпели, любили и молились о мире и благополучии своей Родины. Я люблю свою Родину и как Русь святую, и как Российскую Империю, и как СССР, и нынешнюю. Россия - это наша вера, наша история, наши люди, широта и глубина души, в конце концов, и природа наша - тоже моя Родина. Поэтому я никогда не напишу слово Родина по новым правилам - с маленькой буквы. Для меня - это оскорбления не только меня лично, но и моих предков, которые в большинстве своем служили Отечеству своему земному. К сожалению, патриотизм нынче не в моде и мне всегда очень грустно видеть, что многие люди, имея хоть малейшую возможность уехать на Запад - уезжают, чихая при этом на Россию и называя ее помойкой. А не сами ли мы виноваты, что превратили страну в помойку? И не такое уж плохое наше поколение, скажем, не хуже, чем и все предыдущие. Просто раньше о многом молчали, а теперь разврат, жестокость и насилие выведены на первый план. А "веселуха" была и во времена наших пра..прабабушек и дедушек на сеновалах. И тоже, кто-то развлекался, а кто-то и Богу молился. И сейчас так же: кто-то по пивбарам и кабакам ходит, кто-то впадает в уныние от вида морального разложения, а кто-то с оптимизмом продолжает верить в светлое будущее. Мне кажется, что большая беда нашего времени - это не разврат, а так называемая теплохладность - когда человек пассивно смотрит на все происходящее и особо ни о чем не задумывается. Простите, если чем обидела - не со зла, но тоже наболело.
Старая, добрая православная традиция! Человек находится на грани уныния, пишет под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств, а его начинают вразумлять, поучать, обличать, ставят себя в пример, вместо того, чтобы пожалеть, сказать простые добрые слова. Друзьям мои, когда человек тонет его вначале надо вытащить на берег, а потом уже вести душеспасительные беседы. Еще раз убедилась в том, что с большинством православных не стоит обсуждать то, что в настоящий момент тебя действительно ранит. Зачем? Ведь тебе не посочувствуют, а укажут на прописные истины, которые ты и сама знаешь, но в минуту душевного смущения они не утешают.
Ярослав, еще раз спасибо за сочувствие и понимание того, что у меня действительно наболело. Тенебой, спасибо за совет, я попытаюсь думать о чем-то хорошем в прошлом в надежде на более светлое будущее.
Ярослав, еще раз спасибо за сочувствие и понимание того, что у меня действительно наболело. Тенебой, спасибо за совет, я попытаюсь думать о чем-то хорошем в прошлом в надежде на более светлое будущее.
очень вас жаль
вы знаете у Антония Великого в житии есть такой момент, что когда его били бесы в келье, то он начал роптать, когда все закончилось, и говорить, Господи, где же ты был, ведь мне было так больно
тогда Господь сказал, дорогой мой, Я все время стоял рядом с тобой и смотрел на твое мужество, в любой момент Я был готов прийти тебе на помощь если бы ты ослаб
Поверьте и с вами Господь сейчас стоит рядом
вы знаете у Антония Великого в житии есть такой момент, что когда его били бесы в келье, то он начал роптать, когда все закончилось, и говорить, Господи, где же ты был, ведь мне было так больно
тогда Господь сказал, дорогой мой, Я все время стоял рядом с тобой и смотрел на твое мужество, в любой момент Я был готов прийти тебе на помощь если бы ты ослаб
Поверьте и с вами Господь сейчас стоит рядом
2 Таня Гроттер: я кажется просила не обижаться в конце поста, т.к. не все, что там написано я относила именно к тебе. Если все же обидела, то еще раз прости. Но некоторые антипатриотические высказывания меня тоже очень сильно ранят. Поверь, я не ставила себя в пример - и в мыслях не было. Просто становится горько, когда оказывается, что смерти и страдания наших воинов и их семей никому не нужны. За кого же тогда проливали кровь солдаты Великой Отечественной?
А в уныние лучше не впадай, поверь, не все так плохо, как кажется. А как сказал как-то один наш батюшка: "Вы говорите плохо? Да плохо, очень плохо. Но будет еще хуже." Так что будем радоваться, что все же еще не совсем все плохо
/wink.gif" target="_blank">http://sudba.net/forum/style_emoticons/<#EMO_DIR#>/wink.gif" style="vertical-align:middle" emoid=";)" border="0" alt="wink.gif" />
А в уныние лучше не впадай, поверь, не все так плохо, как кажется. А как сказал как-то один наш батюшка: "Вы говорите плохо? Да плохо, очень плохо. Но будет еще хуже." Так что будем радоваться, что все же еще не совсем все плохо
Ярослав, большое спасибо! Потрясающая история! Когда читаю подобное,
часто думаю, насколько же Господь милостивей нас. Представляю себе, чтобы я сказала в период своего раннего неофитства, если бы узнала, что кто-то из моих ближних ропщет на посланное испытание. Как минимум сделала бы большие глаза и начала длинную, нудную проповедь о терпении и смиренном несении креста, не задумываясь о том, что человек умом сам все это прекрасно знает, просто ему очень плохо. Мне иногда становится страшно, как часто мы даем людям камень вместо хлеба, поучение вместо сострадания, от самой себя тошно. У нас на все случаи жизни готов шаблонный набор фраз, мы не можем радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Я не пытаюсь никого обличать, сама такая.
часто думаю, насколько же Господь милостивей нас. Представляю себе, чтобы я сказала в период своего раннего неофитства, если бы узнала, что кто-то из моих ближних ропщет на посланное испытание. Как минимум сделала бы большие глаза и начала длинную, нудную проповедь о терпении и смиренном несении креста, не задумываясь о том, что человек умом сам все это прекрасно знает, просто ему очень плохо. Мне иногда становится страшно, как часто мы даем людям камень вместо хлеба, поучение вместо сострадания, от самой себя тошно. У нас на все случаи жизни готов шаблонный набор фраз, мы не можем радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Я не пытаюсь никого обличать, сама такая.
Nika – St, я не всегда понимаю, когда Вы обращаетесь конкретно ко мне или же пишите просто в общем. Вначале предыдущего и данного постинга Вы обращаетесь ко мне и тут же пишите
Это относится ко мне?
Да, я не ярая патриотка, я не могу сказать, что люблю Родину, хотя бы даже потому, что любовь – это действие, по крайней мере, для меня. Было бы нечестно говорить, что я люблю бабушек пенсионерок, которым я не помогаю материально, я им только сострадаю, но бездействую. Далее, по-прежнему, обращаясь ко мне, Вы пишите
Nika – St, мы с Вами действительно очень разные люди, меня мысль
Тогда почему Вы решили, что это о Вас, я имен не называла?
Но некоторые антипатриотические высказывания меня тоже очень сильно ранят.
Это относится ко мне?
Да, я не ярая патриотка, я не могу сказать, что люблю Родину, хотя бы даже потому, что любовь – это действие, по крайней мере, для меня. Было бы нечестно говорить, что я люблю бабушек пенсионерок, которым я не помогаю материально, я им только сострадаю, но бездействую. Далее, по-прежнему, обращаясь ко мне, Вы пишите
Просто становится горько, когда оказывается, что смерти и страдания наших воинов и их семей никому не нужны. За кого же тогда проливали кровь солдаты Великой Отечественной?Несколькими постингами ранее я сама писала о том, что ветеранов вспоминают лишь девятого мая и никому нет дела до того, как они живут остальные триста шестьдесят четыре дня.
Nika – St, мы с Вами действительно очень разные люди, меня мысль
Да плохо, очень плохо. Но будет еще хужене утешает. Мне ближе мысль о том, что Господь сердцеведец, и Он знает, насколько я устала. Он знает, что у каждого человека есть свой запас прочности.
Поверь, я не ставила себя в пример - и в мыслях не было
Тогда почему Вы решили, что это о Вас, я имен не называла?
Nika – St, мы с Вами действительно очень разные люди, меня мысльДа плохо, очень плохо. Но будет еще хужене утешает. Мне ближе мысль о том, что Господь сердцеведец, и Он знает, насколько я устала. Он знает, что у каждого человека есть свой запас прочности.
да, наверно действительно человеку легче будет от слов что его кто-то поддерживает и что он кому-то нужен, чем то, что сейчас плохо а дальше вообще кошмар, так и на самоубийство можно пойти
скорее всего ваши слова, Ника, способны помочь человеку который хандрит не у себя в глубине души, а на показ
так сказать для вразумления
Уважаемые Таня Гроттер и Ярослав, не надо называть меня на "Вы" - я не на уроке, а значит и не нуждаюсь в подобных церемониях, тем более, что мыс Вами практически ровесники. Если же, конечно, вам не нравится мое к вам фамильярное отношение - простите, больше не буду. Перехожу на "Вы".
2 Таня Гроттер: да, похоже мы с Вами действительно по-разному воспринимаем мир. Мне казалось, что любить можно и сострадая, т.к. для меня любовь всегда была чувством, пораждающим действие. Это в идеале, конечно. Поэтому для меня кажутся антипатриотичными мысли о нелюбви к Родине.
По поводу бабушек. Я тоже не могу сказать, что я их люблю, да и вообще как я могу говорить о любви, если не научилась любить Бога. Но ели отнестись к этому слову (к любви) в общеприменимом смысле, то наверное я их стараюсь любить, мне их тоже жалко, но к сожалению я пока не в силах сделать что-то для них, разве что перевести через дорогу или уступить место в автобусе.
По поводу "плохо и еще хуже". к сожалению, интернет не в состоянии передать интонации и лицо говорящего, поэтому наверное Вас это и не веселит. Никто не спорит, что Господь - сердцевидец и что Он не даст страданий больше, чем мы можем вынести. Наверное, мне теперь бесполезно что-либо Вам писать, т.к. все-равно буду понята неправильно.
Ну и по поводу имен. Я думаю, что не стоит отвечать на этот вопрос, если Вы и сама знаете на него ответ. Это уже поиск бревен, которых у меня, признаюсь, полны глаза.
Поверьте, я понимаю Ваше состояние, сама недавно пребывала в подобном расположении, когда действительно весь мир представляется в весьма мрачном виде. Неизвестно до чего могли довести подобные мысли, вернее известно, но даже предположить страшно. Просто мне кажется, что подобный пессимизм как проявление сострадания от окружающих в данной ситуации совсем не поможет, а наоборот, усугубит состоянии. Все мы, действительно, все знаем, но иногда о чем-то забываем и тогда теряемся в самих себе. Желаю Вам по-скорее выйти из этого состояния. Поверьте, Русь святая именно за свое терпение скорбей и спасение наше в благодарном несении своего креста. Может быть пример Иова многострадального хоть как-то Вас утешит?
2 Таня Гроттер: да, похоже мы с Вами действительно по-разному воспринимаем мир. Мне казалось, что любить можно и сострадая, т.к. для меня любовь всегда была чувством, пораждающим действие. Это в идеале, конечно. Поэтому для меня кажутся антипатриотичными мысли о нелюбви к Родине.
По поводу бабушек. Я тоже не могу сказать, что я их люблю, да и вообще как я могу говорить о любви, если не научилась любить Бога. Но ели отнестись к этому слову (к любви) в общеприменимом смысле, то наверное я их стараюсь любить, мне их тоже жалко, но к сожалению я пока не в силах сделать что-то для них, разве что перевести через дорогу или уступить место в автобусе.
По поводу "плохо и еще хуже". к сожалению, интернет не в состоянии передать интонации и лицо говорящего, поэтому наверное Вас это и не веселит. Никто не спорит, что Господь - сердцевидец и что Он не даст страданий больше, чем мы можем вынести. Наверное, мне теперь бесполезно что-либо Вам писать, т.к. все-равно буду понята неправильно.
Ну и по поводу имен. Я думаю, что не стоит отвечать на этот вопрос, если Вы и сама знаете на него ответ. Это уже поиск бревен, которых у меня, признаюсь, полны глаза.
Поверьте, я понимаю Ваше состояние, сама недавно пребывала в подобном расположении, когда действительно весь мир представляется в весьма мрачном виде. Неизвестно до чего могли довести подобные мысли, вернее известно, но даже предположить страшно. Просто мне кажется, что подобный пессимизм как проявление сострадания от окружающих в данной ситуации совсем не поможет, а наоборот, усугубит состоянии. Все мы, действительно, все знаем, но иногда о чем-то забываем и тогда теряемся в самих себе. Желаю Вам по-скорее выйти из этого состояния. Поверьте, Русь святая именно за свое терпение скорбей и спасение наше в благодарном несении своего креста. Может быть пример Иова многострадального хоть как-то Вас утешит?
да, наверно действительно человеку легче будет от слов что его кто-то поддерживает и что он кому-то нужен, чем то, что сейчас плохо а дальше вообще кошмар, так и на самоубийство можно пойти
Ярослав, я же не говорю, что мне плевать на душевное состояние Тани Гроттер. Просто, как я уже отписалась в предыдущем посте, инет не может передать настроения фразы. Согласна, наверное я не совсем корректно выражаю свои мысли. Но ведь и чрезмерное рыдание "в обнимку" и размышления "как же все-таки тебе плохо, как я тебя понимаю и т.д." тоже могут ввергнуть человека в еще большее отчаяние и уныние, и тоже способны довести до самоубийства. Я же говорю, надо радоваться, что сейчас все не так плохо. Что мы можем каждый день вставать и благодарить Бога, что он подарил нам еще один день жизни, что мы, Слава Богу, уже и пока не гонимы в открытую, что можем дышать, чувствовать, сострадать и т.д. , что Господь даровал нам свободную волю и душу. Не лучше ли радоваться тому, что имеем и искать в этом надежду, чем отчаиваться от отсутствия возможности кому-то помочь материально - мы же можем помочь духовно. В общем ладно, закончу с этим, а то опять мои воззрения будут приняты за фарисейство. Просто не люблю уныние, хотя и сама порой в этом грешна. И к счастью, знаю почему. Но это уже другой вопрос.
Ярослав, я же не говорю, что мне плевать на душевное состояние Тани Гроттер. Просто, как я уже отписалась в предыдущем посте, инет не может передать настроения фразы. Согласна, наверное я не совсем корректно выражаю свои мысли. Но ведь и чрезмерное рыдание "в обнимку" и размышления "как же все-таки тебе плохо, как я тебя понимаю и т.д." тоже могут ввергнуть человека в еще большее отчаяние и уныние, и тоже способны довести до самоубийства. Я же говорю, надо радоваться, что сейчас все не так плохо. Что мы можем каждый день вставать и благодарить Бога, что он подарил нам еще один день жизни, что мы, Слава Богу, уже и пока не гонимы в открытую, что можем дышать, чувствовать, сострадать и т.д. , что Господь даровал нам свободную волю и душу. Не лучше ли радоваться тому, что имеем и искать в этом надежду, чем отчаиваться от отсутствия возможности кому-то помочь материально - мы же можем помочь духовно. В общем ладно, закончу с этим, а то опять мои воззрения будут приняты за фарисейство. Просто не люблю уныние, хотя и сама порой в этом грешна. И к счастью, знаю почему. Но это уже другой вопрос.
Извините, но я не понял что вы здесь хотели мне сказать