Форуми
брак между девственным мужчиной и разведенной женой с ребенко...
Возможен ли он ? Для него ведь все впервые, а она ищет "работу над ошибками" бывшего мужа.
[blockquote][b]Владимир Хегай said:[/b]
Возможен ли он ? Для него ведь все впервые, а она ищет "работу над ошибками" бывшего мужа.[/blockquote]
Бред полнейший. Женщина по природе своей должна быть чище своего мужчины. К тому же в Библии черным по белому написано, что кто женится на разведенной, как и она будет во блуде жить.
[b]"и будут[/b] [b]двое[/b] [b]одна[/b] [b]плоть"[/b]. В Евагелии написано: “[b]что[/b] [b]Господь[/b] [b]сочетал[/b], [b]того[/b] [b]человек[/b] [b]да[/b] [b]не[/b] [b]разлучает[/b]” (Мф.19.6). Только один может быть повод к разводу-неверность супругов. И какой бы ни был муж, или пил, или бил, девушке после развода лучше оставаться чистой и не выходить замуж.
[blockquote]хочет жениться на разведенной девушке, лучше не прилюбодействовать и не жениться..... [/blockquote]
А что значит разведённой? Брак может быть венчанный, гражданский (регистрация в ЗАГСе), сожительство, ну и студенческий. В смысле, с кем хочу, с тем и живу пока не надоест, потом снова так же... Вот интересно, женится на женщине из какого брака считать прелюбодействием???
А что значит разведённой? Брак может быть венчанный, гражданский (регистрация в ЗАГСе), сожительство, ну и студенческий. В смысле, с кем хочу, с тем и живу пока не надоест, потом снова так же... Вот интересно, женится на женщине из какого брака считать прелюбодействием???[/blockquote]
разведенной значит когда женщина состояла в официальном браке (зарегистрированном) и по какой-то причине они потом с мужем развелись. И не важно был ли брак венчанным или нет, церковь принимает зарегистрированный брак без венчания. Девушки на сайтах знакомств очень часто уточняют что брак был невенчанным, хотя это разницы не имеет. Конечно, лучше когда брак еще и венчанный, но повторяюсь, что официальный брак без венчания церковью признается тоже. А что касается других браков, то их не существует. Так называемый "гражданский" брак и сожительство - это одно и тоже, т.е. блудное греховное сожительство. После такого "брака" нужно раскаяться и вступать в официалный зарегистрованный брак, можно пока без венчания если супруги или кто-то из супругов пока по каким-то разным причинам не готов к венчанию.
Алексей, хочу ответить Вам цитатой одного монаха на эту тему, который, в свою очередь, процитировал Евангелие - "Кто без греха, пусть первым бросит в меня камень" .
Мы живем не в непорочные времена, сейчас слишком много заблуждений вокруг и люди часто совершают ошибки.
Это где то и есть то самое фарисейство, говорить категорично или да, или нет. По моему мнению, надо присматриваться к человеку в каждом конкретном случае, а не без разбора сортировать на "годных" и "негодных".
Очень надеюсь, что сами Вы до сих пор девственны и встретите такую же девственную девушку.
[blockquote][b]Ирина И написал:[/b]
Алексей, хочу ответить Вам цитатой одного монаха на эту тему, который, в свою очередь, процитировал Евангелие - "Кто без греха, пусть первым бросит в меня камень" .
Мы живем не в непорочные времена, сейчас слишком много заблуждений вокруг и люди часто совершают ошибки.
Это где то и есть то самое фарисейство, говорить категорично или да, или нет. По моему мнению, надо присматриваться к человеку в каждом конкретном случае, а не без разбора сортировать на "годных" и "негодных".
Очень надеюсь, что сами Вы до сих пор девственны и встретите такую же девственную девушку.[/blockquote]
Ирина, я очень прекрасно понял Вашу позицию. Как говорил о. Максим Каскун: "церковь допускает второй брак, это законно, это канонически, и это можно сделать, ну немощь человеческая.. ну а что сделаешь.. тем более мы все тут во грехах.. в безумии каком-то живем..".
Нет, я не девственен.. и девственную девушку не ищу себе.
[url=http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0CCoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fvk.com%2Fclub2408460&ei=-rBfUrH2BqW64AS_g4H4Dw&usg=AFQjCNGKnR6bKUDdw6fYaPOYCcawIfcHmg&bvm=bv.54176721,d.bGE&cad=rja][i] [/i] [/url]
Алексей, вопрос не поняли, я его задам в более понятной форме. Написано что "кто женится на разведёнке, прелюбодействует". Так вот, объясните если в курсе. Почему если у жены был штамп в паспорте, значит брак с ней это прелюбодеяние. С точки зрения евангелия. Если она так жила с мужчиной, и они не расписывались, а потом они разошлись, то прелюбодеяния как такового нет. Ну не логично как то.
Алексей, по моему, довольно просто все написал, там не где запнуться. Хотя я тоже считаю, что гражданский брак - это брак, официально зарегестрированный в акте ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ. Советская эпоха прошла, но к чему было приляпывать к термину "гражданский", не свойственные ему параметры?! Сожительство прикрыли чужой ширмой, чтобы ее расшатать и обезобразить. Тоже самое произошло у нас в музыке с термином "шансон" (блатняк).
[blockquote][b]Антон Вульф написал:[/b]
Алексей, вопрос не поняли, я его задам в более понятной форме. Написано что "кто женится на разведёнке, прелюбодействует". Так вот, объясните если в курсе. Почему если у жены был штамп в паспорте, значит брак с ней это прелюбодеяние. С точки зрения евангелия. Если она так жила с мужчиной, и они не расписывались, а потом они разошлись, то прелюбодеяния как такового нет. Ну не логично как то.[/blockquote]
Антон, вопрос я понял. Потому-что когда мужчина и женщина живут в "гражданском" браке, то они не являются мужем и женой, они являются, может это резко звучит, но так ведь оно и есть - блудниками. В Библии написано: Не обманывайтесь: [b]ни блудники[/b], ни идолослужители, [b]ни прелюбодеи[/b], ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют” (1Кор 6:9). Поэтому если мужчина или женщина после такого "брака" осознают свою ошибку, свою греховность и придут с сокрушенным сердцем на исповедь и раскаются в этом грехе блуда, то они потом могут вступить[b] в первый[/b] официальный брак. Или с тем человеком с которым жили в блуде, или с другим.
А если мужчина или женщина в [b]официальном браке [/b]были еще неверующими людьми и развелись, а потом когда уверовали поняли, что неправильно жили и не сохранили семью, и хотя в этом после исповедались, то все-равно считаются разведенными, даже не смотря на то, что они ранее были неверующими людьми. Они все-равно в официальном браке были и им или нужно примириться, или оставаться одними. Но повторяюсь, что церковь прибегла к икономии, поэтому второй брак допускает. Икономия - означает снисхождение. Поэтому да, штамп свидетельствует о том, что люди были в [b]официальном браке [/b]и стали уже одной плотью[b].[/b] Потому-что официальный брак - это серьезный шаг, как для верующего, так и для неверующего. А "гражданский" брак - это несерьезное сожительство, к тому и греховное.
Ирина, как я уже писал, церковь признает брак как венчанный, так и невенчанный. Когда произошла регистрация брака (штамп об этом только свидетельствует), мужчина и женщина с этого момента становятся мужем и женой, т.е. следовательно одной плотью. Больше того скажу, что раньше у ранних христиан вообще не было венчания, венчание появилось позже.
Забавно, в какой теме копья ломаются. Вот тут есть про брак с точки зрения церковного права. [url=http://azbyka.ru/library/suvorov_uchebnik_tserkovnogo_prava-all.shtml#131]http://azbyka.ru/library/suvorov_uchebnik_tserkovnogo_prava-all.shtml#131[/url]
Потому, поосторожнее надо с утверждением, что невенчанный брак приравнивается к венчанному браку. Церковь признает зарегистрированные государством браки, в которые вступили люди еще до своего обращения в веру, и в которых они жили, соблюдая нравственные нормы, за браки, позволяющие допускать этих людей до причастия в случае, если один из супругов не верит и венчаться не хочет. Так что, икономия скорее здесь. А, с точки зрения канонов, невенчанный брак является блудным сожительством. Некоторые батюшки даже не всегда таких людей до причастия допускают, епитимьяи назначают.
[blockquote][b]Светлана Ппп написал:[/b]
Забавно, в какой теме копья ломаются. Вот тут есть про брак с точки зрения церковного права. [url=http://azbyka.ru/library/suvorov_uchebnik_tserkovnogo_prava-all.shtml#131]http://azbyka.ru/library/suvorov_uchebnik_tserkovnogo_prava-all.shtml#131[/url]
Потому, поосторожнее надо с утверждением, что невенчанный брак приравнивается к венчанному браку. Церковь признает зарегистрированные государством браки, в которые вступили люди еще до своего обращения в веру, и в которых они жили, соблюдая нравственные нормы, за браки, позволяющие допускать этих людей до причастия в случае, если один из супругов не верит и венчаться не хочет. Так что, икономия скорее здесь. А, с точки зрения канонов, невенчанный брак является блудным сожительством. Некоторые батюшки даже не всегда таких людей до причастия допускают, епитимьяи назначают.[/blockquote]
Мною не было сказано, что невенчанный брак приравнивается к венчанному браку. Я писал, что церковь уважительно относится к гражданскому официальному браку, т.е. заключенному в ЗАГСе. И такой брак не есть грехом блудного сожительства, просто такой брак не благословлен и лучше конечно венчаться. Но Вы же должны понимать, что кто-то из супругов может еще не быть готовым к венчанию. К примеру, жена верующая, а муж еще нет, или только начинает уверовать и еще не готов к венчанию. Тут примеров может быть масса почему еще не венчались. Конечно, если оба супругов являются уже воцерковленными людьми, то это будет смешно если они не венчаются, поэтому они венчаться будут обязательно. А верующая жена, к примеру, не может насильно тянуть еще видимо не совсем верующего мужа или вообще неверующего на венчание. Да, действительно имеет место, что батюшки невенчанных недопускают к причастию и это явление, к сожалению, не редкое, и обычно так поступают молодые, извините, не очень грамотные батюшки. Но на самом деле невенчанные к причастию тоже допускаются, они живут не в блуде, а в законном браке, как муж и жена, но только еще не венчанном. Апостол Павел пишет: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его» (1 Кор. 7: 12-13).
В концепции прописано. Но что же тогда разрешения РПЦ на второй брак считать маловесными, а полагаться в этом вопросе на послания апостола Павла? Он ничего не говорит о браках между неверующими. Если кто-то развелся, будучи неверующим и с неверующим, то какие каноны запрещают ему вступать в венчанный брак? Где это говорится?
Сейчас церковь в порядке икономии допускает не только повторные венчанные браки, но и разводы не только по вине любодеяния. А недоверие к соборным постановленям Церкви, это уже противопоставление себя ей. Она есть тело Христово и глава ей Христос. Так самого себя можно от Церкви отделить. Это не шутки.
Но что же тогда разрешения РПЦ на второй брак считать маловесными, а полагаться в этом вопросе на послания апостола Павла? Он ничего не говорит о браках между неверующими. Если кто-то развелся, будучи неверующим и с неверующим, то какие каноны запрещают ему вступать в венчанный брак? Где это говорится?
Так можно дискусировать до бесконечности ) Вс очень просто ! Что непонятного ? Я обо всем уже вроде написал. Лучше конечно как по Евангелию, не вступать уже во второй брак, но учитывая всеобщее оскудение в людях любви, а также идя на уступки человеческой немощи Церковь позволяет второй брак. Что еще написать ? ) Я сам не знаю как бы я поступил, если бы был разведенным, может скорее все-таки по своей слабости еще раз бы женился.... не знаю.. В Евангелии, там же все написано черным по белому. Я понимаю что разведенные женщины всегда будут возражать т.к. им хочется чтобы с ними рядом был человек.. Тут нужно понимать, кому мы хотим угодить, Богу или себе. Если Господу, то нужно слушать что написано в Священном писании. [b] «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лк. 11, 28).[/b] Но мы стали очень немощны в нынешнее порочное время, поэтому не можем жить строго по Евангелию, вот поэтому Церковь прибегла к икономии и позволияет второй брак. Все очень просто !!! Лучше наверное сделать меньший грех и вступить во второй брак, чем потом натворить еще больше грехов, впасть в уныние или еще в какие грехи, связанные с тем, что нет рядом любимого человека, или еще хуже в блуд.. Есть еще 87-е правило Василия Великого: «Вторы́й брак есть врачество́ проти́ву блуда́, а не напутствие сластолюбию». А так Церковь никогда не одобряла вторых браков, но допускает их по тем причинам, которые я уже неоднократно указывал. Русская православная церковь допускает второй и третий брак. Однако, и второй, и третий брак совершаются не по торжественному чину, а, скорее, покаянному.
Алексей, я, например, не являюсь разведенной женщиной, и возражаю не по личным, каким-то, соображениям.
В тех же посланиях апостола Павла пишется, что, если неверующий не хочет жить с верующим, то пусть разводится, "в таких случаях брат или сестра не связаны законом". Если даже верующий не связан законом, то что же говорить о неверующих? Тем более, не связаны. У первых христиан, когда человек совершал крещение, то все предшествующие браки считались несуществующими, если я не ошибаюсь. Далее по советам апостола Павла. Если оба обращались, то не знаю, как поступали. Но муж и жена должны были причаститься вместе.
Алексей, я, например, не являюсь разведенной женщиной, и возражаю не по личным, каким-то, соображениям.
В тех же посланиях апостола Павла пишется, что, если неверующий не хочет жить с верующим, то пусть разводится, "в таких случаях брат или сестра не связаны законом". Если даже верующий не связан законом, то что же говорить о неверующих? Тем более, не связаны. У первых христиан, когда человек совершал крещение, то все предшествующие браки считались несуществующими, если я не ошибаюсь. Далее по советам апостола Павла. Если оба обращались, то не знаю, как поступали. Но муж и жена должны были причаститься вместе.[/blockquote]
про разведенных женщин я имел ввиду в общем, именно про Вас не говорил. По чьим тогда соображениеям противоречите ? По соображениям апостола Павла ? )
Во-первых, в послании апостола Павла не пишется, как Вы пишите: "в таких случаях брат или сестра не связаны [b]законом[/b]"..
Там говорится ап. Павлом: “Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится, брат или сестра в таких случаях не связаны, к миру призвал нас Господь”.
В таком случае они могут жить отдельно, но не вступая во второй брак, как это указано в Евангелии.
Во-вторых, мы должны понимать, что 15 стих есть продолжение мысли Павла, которая заключена он в 12 стихе:
[b]«Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его». (1Кор.7:12-13).[/b]
Павел призывает верующих не расставаться с супругами, которые еще не уверовали. Затем Павел добавляет в 15 стихе, что если неверующий супруг не хочет жить вместе с верующим и хочет уйти, то он свободен. В таком случае они могут разойтись и не жить вместе.
[b]«Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь».[/b]
Но это не означает полный развод, после которого человек может повторно вступать в брак. Иисус назвал только одну причину для полного развода - это прелюбодеяние. Если такого не произошло, а люди расстались (развелись), то они связаны друг с другом законом замужества, который прекращается только со смертью одного из супругов. Для таких случаев и сказано:
[b]«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей». (1Кор.7:10-11).[/b]
Возражаю по тем соображениям, что Вы озвучили подход, подтвердить который нельзя ни словами апостола Павла, ни словами Иисуса Христа. Иисус Христос отвечал иудеям, единственным носителям веры в Бога Живого на тот исторический отрезок времени. Браки между иудеями, таким образом, можно было считать браками, освященными Богом. А апостол Павел писал для язычников, и нигде не говорил, что браки между язычниками освящены Богом. Нет таких слов.
Про закон да, это мне память изменила. Но вот, что языческие браки являются препятствием к освященным Богом бракам, нигде не сказано. А языческие браки, по тому же римскому праву, были браками в форме договора. Всегда ли они освящались какими-то ритуалами, не знаю. Да и не важно это. Можно сказать, тоже зарегистрированные государством браки были.
тут все очень просто ! Или живите следуя по Евангелию, или если очень немощны и не можете оставаться один, вступайте тогда уже во второй брак. И ненужно искать какие-то лазейки.. мы так хотим все интерпретировать под себя.. а это не полезно. Тут других выходов нет.. Вспомните даже что говорил Иисус по поводу позволения Моисея относительно разводного письма.
Мне тоже домой пора. Мне просто "за державу обидно". Каждый, кому не лень, может вывернуть Писание и Предание так, чтобы можно было обосновать удобную или желаемую ему точку зрения.
Ладно, тут еще несчастных разведенных женщин чмырят люди, говорящие о вере, и любви не имеющие ни на грош. Но ведь, таким путем доходят и до расколов, обосновывают чуть ли не поголовное отступление священноначалия от канонов Церкви.
Простите, к Вам это не имеет отношения, просто некоторые вещи очень сильно бросаются в глаза.
Светлана, ну что я могу Вам еще ответить ?.. не знаю даже.
"Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19).
И вот Вам про невенчанные браки
НЕВЕНЧАННЫЙ БРАК
Не так давно я стала верующей, крестилась. Некоторое время назад была на исповеди, и священник, выяснив, что мы с мужем не венчаны и муж мой — неверующий, сказал, что мы живем с ним во грехе. Я в совершенном недоумении: что мне теперь делать? Неужели развод — единственное, что предлагает Церковь таким, как я? Отвечает протоиерей Димитрий Карпенко, секретарь Белгородского и Старооскольского епархиального управления, заместитель главного редактора журнала «Новый ковчег»: Судя по Вашим словам, священник, к которому Вы обратились, был неправ. Возможно, он как-то неаккуратно выразился или сам не совсем осведомлен о том, каким образом Русская Православная Церковь оценивает зарегистрированные государством браки. Приведу цитату из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» на эту тему: «Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме... Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». Таким образом, не венчанный, но зарегистрированный государством брак — есть брак, который Церковь уважает и не считает грехом. Бог даст, Ваша семья придет к осознанию необходимости освящения брачного союза молитвами Церкви. Как писал апостол Павел в Первом послании Коринфянам: Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1 Кор 7:12-14). Источник: журнал "Фома"
[blockquote][b]Ирина И написал:[/b]
Почему, собственно, разведенный человек должен оставаться один?
Какая целесообразность в этом?
И при чем тут женщины, или мужчины.
Есть разведенные женщины, которые не хотят сами повторного брака,
есть мужчины, которые ищут его. По разному бывает.[/blockquote]
Ирина, я не могу до бесконечности отвечать. У меня просто нет времени на это. Если Вы не понимаете, рекумендую Вам найти информацию в интернете на существующие у Вас вопросы. Изучайте Священное писание и будете понимать. Можете еще почитать толкование на Евангелие Иоанна Златоуста. Все, я из этой темы исчезаю ). Что нужно было ответить по данной теме я уже ответил. Остальное что непонятно ищите в интернете или в др. каких-то источниках. Всего доброго !
По моему, это Вы немного не понимаете.
Если человек вышел на улицу и осудил кого то, это не повод больше никогда не выходить
из дома.
Все, что мне было и есть интересно, я уже или нашла, или ищу, спасибо.
У вас слишком ригористические взгляды.
Сейчас какой то или какая то чувствительная разведенная прочитает Ваше:
"лучше оставаться одному до конца дней своих" и поломает себе жизнь.
Зачем это? :)
Алексей, вот по какому пункту у нас недопонимание: в Евангелии написано, что Иисус Христос сказал не оставлять жены и не разводиться по какой-либо иной причине, нежели прелюбодеяние, ИУДЕЯМ. Потому и добавил: "Что БОГ СОЧЕТАЛ, то человек да не разлучает". У Иудеев были освященные Богом браки. К освященным Богом бракам (в наше время это венчанные браки) и относятся все эти высокие нормы жизни по Евангелию. То есть, если оставаться на высоте жизни по Евангелию, то оставаться после развода одному следует человеку, брак которого был освящен Богом.
Сейчас еще много случаев формального венчания, когда венчаются люди, далекие от веры. Потом брак распадается. Церковь, в таких случаях, рассмотрев обстоятельсьтва, может дать разрешение на повторный венчанный брак. Но для этого нужно, чтобы у человека уже был кандидат на роль мужа или жены. А не так, что разводитесь люди, в случае чего будет вторая попытка.
А то, что брак верующего с неверующим, который был заключен еще между неверующими, блудом Церковь не считает, я не спорю. И писала о том, что таких людей допускают до причастия еще в первом своем комментарии в этой теме. Апостол Павел тоже где-то добавляет: "Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь они святы"