Уважаю Рафаила Карелина, но из того, что он говорит о роке и о музыке вообще, ясно, что с творчеством, например, рокеров, он не знаком.
Думаю, что и с Высоцким то же самое. В приведенной тобой цитате только общие слова. Но нет ни одной цитаты, нет анализа творчества.
В общем, давно известное "Я Пастернака не читал, но осуждаю"
Форумы
Высоцкий был агентом КГБ
Борис КУДРЯВОВ http://eg.ru/daily/cadr/31305/
«Его завербовали после женитьбы на Марине Влади», - вспоминает экс-сотрудник органов Михаил Крыжановский
После выхода в свет фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» интерес к личности «барда всея Руси» значительно возрос. Особенно это заметно по Интернету – сайты и форумы, посвященные нашему великому соотечественнику, активизировались на полную катушку. Но среди вороха противоречивой информации явно выделяется своей одиозностью версия некоего Михаила КРЫЖАНОВСКОГО, заявившего, что Владимир Высоцкий был агентом КГБ. Впервые такое заявление делает работник органов безопасности. Пусть и бывший. Мы разыскали автора и спросили напрямую – откуда столь своеобразная информация?
Михаил Крыжановский - бывший сотрудник разведки КГБ СССР, СБУ, бывший агент ЦРУ, (был завербован для слежки за конгрессменами и сенаторами США), основатель прикладной политологии «Профессионал» - системы высшего политического менеджмента, созданной по заказу ЦРУ для президента США Билла Клинтона и используемой Белым Домом c 1996-го года. 54 года. 14 лет живет в Нью-Йорке. По всему видно: человек, утверждающий, что Высоцкий работал в качестве оперативного источника 5-го Управления КГБ СССР, должен быть вполне сведущ в деле, о котором говорит.

- Внутри КГБ это не было секретом, особенно после его смерти, но особо и не афишировалось, - вспоминает Крыжановский, - Когда я узнал об этом во время обучения в институте имени Андропова ПГУ КГБ (разведка) в Москве, речь шла вообще не о Высоцком, а об удачной вербовке и очевидными сложностями в работе с такой агентурой. Могу даже вычислить его псевдоним осведомителя - это, скорее всего, был – «Виктор». В КГБ зачастую подбирали псевдоним так, чтобы первая буква соответствовала первой букве фамилии. На вербовку он пошел в силу жизненной необходимости, женившись в 1970 году на французской актрисе русского происхождения Марине Влади, никакое свободное катание на Запад ему не светило, так как в КГБ никто не собирался брать на себя ответственность и подписывать документы на выезд такому человеку.
У Высоцкого его харизма затмила всё остальное. Лично я полностью согласен с мнением архимандрита Рафаила (Карелина). Вот оно:
Окуджава и Высоцкий тоже шумели и кричали, тоже протестовали против деспотии и мещанства, но вели людей не к Христу, а в болото вседозволенности. В их песнях один припев: "Так, выпьем, ребята, за свободу". А как понимали они свободу? – "Я делаю то, что мне нравится, хочу – и крышка".
И вот этот лукавый дух и погубил Высоцкого, используя его талант в своих целях. Всё прочее - малоинтересно, имхо.
А может их миссия заключалась в том, чтобы раскачать Богоборческое общество. Я свидетель всеобщего обожания творчества Высоцкого особенной мужской частью нашей страны в 70-х годах прошлого века. Это было что-то с чем-то. Своими песнями он переворачивал душу, наверно так можно сказать.
А может их миссия заключалась в том, чтобы раскачать Богоборческое общество. Я свидетель всеобщего обожания творчества Высоцкого особенной мужской частью нашей страны в 70-х годах прошлого века. Это было что-то с чем-то. Своими песнями он переворачивал душу, наверно так можно сказать.Кстати, да. Интересная мысль, спасибо, Ольга. Я сейчас об этом задумалась. Песни В. С. обычно, "на грани", это песни человека, который БОИТСЯ ПОВЕРИТЬ, что Бог есть и его защитит. Но это не атеизм. Просто робость, недо-верие. (Сережа, ау! не замечаешь сходства,не..?)А ведь многие в те годы вообще атеистами были.
послушав "Балладу об уходе в рай", "Купола"(ух, сильнейшая песня!!!)..многие, наверное, задумались, ну уж если такой человек верил, то значит...ТАМ что-то есть?
п.с. Хотела переименовать тему, так как разговор закономерно ушел от бульварных писулек в глубину. Но не стала.
"Высоцкий БЫЛ АГЕНТОМ КГБ!!!!"
это ЗВУЧИТ.
Отличная реклама для хорошей темы.;)
А может их миссия заключалась в том, чтобы раскачать Богоборческое общество.
Раскачали. Прогнали вороньё, а на их место налетели стервятники. Буржуазное общество богоборческое вдвойне.
послушав "Балладу об уходе в рай", "Купола"(ух, сильнейшая песня!!!)..многие, наверное, задумались, ну уж если такой человек верил, то значит...ТАМ что-то есть?
Вот мои родители что-то не задумались и по сей день. Хотя слушали его с удовольствием.
Вика, всё дело именно в мужской харизме! Вот послушай тоже неплохо: http://www.zaycev.net/pages/7784/778448.shtml?miniplayer=true
да ну, Сереж...сравнил ты слона и моську. Кресты, купола, засохшая стрекоза......при чем, у В.С. кореша отдельно (где-то годы шестидесятые, начало), а купола-отдельно..попозже. Видно, как поэт растет..А по ссылке бузина и дядьки в одном флаконе.
Вика, всё дело именно в мужской харизме! Вот послушай тоже неплохо: http://www.zaycev.net/pages/7784/778448.shtml?miniplayer=true
Кстати, образ Коней Привередливых растащили все, кому не лень потом. Как шансон по-русски, так сразу-кони...А глубины Высоцкого нет. Скачут и скачут.
ИМХО.
да ну, Сереж...сравнил ты слона и моську. Кресты, купола, засохшая стрекоза......при чем, у В.С. кореша отдельно (где-то годы шестидесятые, начало), а купола-отдельно..попозже. Видно, как поэт растет..А по ссылке бузина и дядьки в одном флаконе.
Кстати, образ Коней Привередливых растащили все, кому не лень потом. Как шансон по-русски, так сразу-кони...А глубины Высоцкого нет. Скачут и скачут.
ИМХО.
Согласен, Высоцкий был основоположник. Искусство деградирует, как и всё остальное. Но ВС скончался, так и не пережив катарсис и рождение в духе. Бунтарь без цели. Но очень талантлив вне всякого сомнения!
Согласен, Высоцкий был основоположник. Искусство деградирует, как и всё остальное. Но ВС скончался, так и не пережив катарсис и рождение в духе. Бунтарь без цели. Но очень талантлив вне всякого сомнения!
опять штамп. Бунтарь для бунта? Нет. Для меня таковым является, например, Горький. У него всё буревестники да соколы, да цыгане...Бунт ради бунта. А Высоцкий...просто перло из него, талант этот и всё. Как он говорил? Сажусь, смотрю на белую стену и записываю строчки. Всё.
И ведь не бунт-основа творчества. Он вглубь идет, в душу зарывается.
Вот тебе для примера фильм "Бегство Мистера Мак-КИнли" Наши попытались фантастику снять. Фильм давно забыт, а песни живые. Какие сильные, О ЧЕЛОВЕКЕ прежде всего.
Я в соседней теме, песенной, выложила, "Прерванный Полет" поет Катя Гусева. Где там бунт? Нет. Там сожаление, что жизнь такая, какая есть. Сожаление такое, что душу разрывает. А о чем песня? Да ни о чем. Просто...
Раскачали. Прогнали вороньё, а на их место налетели стервятники. Буржуазное общество богоборческое вдвойне.
Вот мои родители что-то не задумались и по сей день. Хотя слушали его с удовольствием.
Харизма? Я не вижу там харизмы.
У меня подруга школная его любит. Поэтому мне, хоть я его не люблю, с подросткового возраста приходилось и слушать и смотреть.
Анализ его творчества я уже, кажется, тут делала. Ну, я его творчество раскритиковала в общем.
По мне, так он и его творчество за исключением, возможно, его ролей в кино, отталкивающи и интихаризматичны.