Foros
Простите, но я твердо убеждена, что осуждать священников - это большой грех! Они почти каждый день причащаются, все посты очень строго соблюдают, в семейной жизни гораздо более благочестивы, чем все мы. Батюшка советует отдать одну месячную зарплату в храм, а в году их 12, это даже меньше десятины получается.Я думаю, если бы эта женщина сильно нуждалась и денег едва хватало на питание, она бы этот вопрос не задала.Вот меня удивляет, когда с возмущением говорят о священниках, которые имеют какие-то атрибуты материального достатка, особенно иномарки. То,что бандит, торговец, мальчишка-студент, сынок богатых родителей на хорошей машине ездит, никого не раздражает, а батюшка почему-то недостоин. А что ему, после нескольких часов службы, со многими поклонами в пост, натощак до обеда, на маршрутке домой ехать, и прихожан больных на дому исповедовать перед смертью?Автомобиль- инструмент, необходимый для работы, вот и все. А по поводу манеры общения священников я когда-то читала, что при выборе духовника необходимо из священников выбирать того, кто наиболее строго, даже уничижительно поговорит с человеком, тот и наиболее полезен для духовного роста, особенно для развития таких добродетелей, как смирение, послушание, борьбы с гордыней. И даже если сам священник окажется грешным человеком, о чем не нам судить, то пока он имеет сан и в рамках своего служения благословляет на что-то, значит, такова воля Божья, значит, именно такого пастыря мы заслужили по нашим духовным недугам.
Полностью согласна с последним участником дискуссии: осуждать священника - грех. А потом, причем тут бедные и богатые? Каждый дает столько, сколько не жалко из своих доходов (будь то 5 000 или 100 000), зачем об этом спрашивать у священника? Естественно, она не отдаст весь свой доход в пользу церкви. Что в жизни этой женщины может изменить сумма пожертвования? Может о. Дмитрий и резок в своей манере высказывания, зато по существу.
Может о. Дмитрий и резок в своей манере высказывания, зато по существу.
По-моему, резок он неоправданно, стебается не к месту, и говорит не по существу.
В чем существо": гы, гы, отдай всё, у тебя же крупа есть?
А где же пастырская любовь, такт, тихая мудрость?
ЧЕстно говоря, я и не собиралась осуждать священника как священника, я его не знаю, а особенно его духовную жизнь.
Скажем, если бы мне у него исповедаться, пошла бы со спокойной душой, никакого негатива. И к нему самому тоже, наверняка, хороший человек.
Но выступление это-явно не айс. :o
Я так по интонации поняла, что налицо была неудачная шутка и человек просто не смог вовремя это признать, остановить поток "приколов" и элементарно сгладить.
Вот нужно было обязательно "дожать" свою правоту. В итоге получилось как-то печально, а не весело и не поучительно.
А выставили это тут потому, что РПЦ, ее священство, да и мы с вами, прихожане церквей, как будто под большой лупой.
Ну, все правильно. "Кому много дано, с того много и спрашивается".
С нас, кстати, тоже, хоть и миряне.
Столько всего понаписано)) по моему количество писанины и возмущений прямо доказывает что Смирнов не прав, хоть и озвучил всю правду в соответствии с Евангелием. Так резко можно отвечать в приватной беседе, а не позорить публично все Православие. Всему свое место и время. Это не делает ему чести. Позвонившая тетенька наверняка обиделась и вообще ничего не пожертвовала.
Более полный вариант этого вопроса и ответа.
http://video.ptaah.org.ua/text=prosmotr0Z9wFzhsWhYQ.html
http://video.ptaah.org.ua/text=prosmotr0Z9wFzhsWhYQ.html
Да нормально всё, я Д.Смирного люблю смотреть он отрезвляет хорошо. А такие ответы у него это часто,и как тут выше говорилось он обычно в конце поясняет и сводит на не обидность свой ответ. Ну неужели кто вправду из ходящих в церьковь подумает что Д.Смирнов посоветует всё отдать, это вот светские люди выдёргивают из контекста фразы и потом на Ютубе наслаждаются. У Патриарха тоже так бывает,Патриарх рассказывал что до просвещения Кириллом и Мефодием славяне были варварами, а светские люди придумали громкое название: "Патриарх назвал славян варварами!" Типа обидно им.