А у нас в Нижнем Новгороде красиво поют в храмах. И при раздаче поясков ничего плохого не заметила.
Круто, тема такова, главное у меня всё ничтяк, а остальное меня ниволнует. Правильно, молодцы, так и надо жить, дольше проживете.
Константин, вы только прочтите спокойно и лучше даже если не ответите, но хоть на минутку задумаетесь. Подумайте. Думаете ли вы, что в первых веках христианства в Церкви все было идеально? Я скажу вам - было все очень сложно и иногда с большими проблемами - почитайте послания апостола Павла - он говорит о разных проблемах в Церкви - о пьянстве, о случаях развратного характера, о ересях и т.д. Но при этом апостол не пишет, что-то в стиле "вы негодяи, вы недостойны своего звания христиан" и т.д. Нет. Он пишет "благодарю непрестанно Бога" за их веру, за то, что они несмотря на все трудности пытаются найти путь к Богу. Ведь он, этот великий проповедник хорошо знал, что каждый из нас грешен, у каждого свои недостатки. Один сварлив, другой скупой, третий завислив и т.д., но каждый, как может тянется чтобы стать чуточку лучше, тянется ко Христу. Может эта чуточка настанет к концу его жизни, на смертном одре, но может оказаться, что человеку для этого нужно было бороться всю жизнь, чтобы чуточку стать лучше. Но в глазах Бога эта чуточка может оказаться как лепта вдовицы - великим делом всей жизни, хотя в наших глазах мы будем знать человека, который всю свою жизнь особо не блистал чем-то особенным. Вот так и вся наша Церковь - каждый со своей душевной и духовной болезнью. Все мы духовно и душевно больны, потому что грех исказивший все силы души и тела человека оставил нас как будто калеками. Вот и хромая, тянется кто как может к Богу.
Не надо поэтому идеализировать что вот, вы должны быть такими хорошими, а вы такими не являетесь. Никто не знает как на этого человека смотрит Бог. Может для Бога он угоден и приятен, а вам ненавистен. Поэтому и сказано в Писании: "кто ты такой, чтобы судить чужого раба?". Он принадлежит Богу и Бог с него спросит за то, каким он должен был бы быть и каков был на самом деле. Но если мы будем судить этих рабов Божиих, то не навлечем ли гнев Божий, не скажет ли нам Господь так же: "ты кто такой что судишь моего раба?". Да и пользы от таких рассуждений в мирском понятии тоже будет мало - ведь даже если бы человек не имел права торговать этими поясками (о чем вы точно быть уверенным не можете), то разве станет он лучше, если его осудить? Он только попытается защититься от нападок, но лучше не станет. И даже если бы сместили этого человека, то поставили бы другого, у которого будет своя немощь, свой недуг душевный.
И что от этого изменится? Не лучше ли воздать все в руки Божии? Пусть Он сам по Своей правде судит и управляет. Да и у вас в данной ситуации есть выбор - можно простить человека, как о том заповедал Господь и получить потом награду от Бога, а можно осудить человека и ничего не добиться, а может еще и самому подпасть под осуждение. Не спросит ли потом Господь - зачем ты всевал негодование в сердца твоих братьев, пытаясь разрушить в них веру? Скорей всего что спросит.
Поэтому прошу вас, не надо смущать людей.
Я понимаю ваше негодование - это всегда досадно когда ты приходишь за духовным, а у тебя требуют за это мзду. Я и сам много раз через это проходил, но поверьте - легче мне от этого не было когда я осуждал тех людей. Ведь мир в сердце человека, радость, любовь и т.д. дают не деньги, не имущество, но Боженька. Поэтому, задумайтесь о том, что денег вы уже не вернете, но если будете роптать на Церковь, осуждать людей, то и мира в душе, радости и т.д. Боженька вам тоже не даст. Поэтому лучше забудьте об этом, попросите Боженьку чтобы простил этому человеку, если он был не прав и увидите, что Бог вам даст мир в душе, который дороже всяких денег.