В Россию прибывает пояс Пресвятой Богородицы

Анна Нежная
2011-10-12 07:34:33
Пояс Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре на Афоне, 20 октября впервые доставят в Россию, сообщил в понедельник, 3 октября, председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, организовавшего принесение святыни, В.И. Якунин.

«Принесение пояса Пресвятой Богородицы в пределы Русской Православной Церкви — это величайшее событие без преувеличения, которое состоится по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, при согласии и благословении Вселенского Патриарха. До сих пор эта христианская святыня никогда не бывала в России», — сказал В.И. Якунин на брифинге в Храме Христа Спасителя.

«Пояс будет находиться в пределах российского государства с 20 октября по 23 ноября, посетит 12 городов. Мы планируем одновременно провести специальные конференции в рамках программы Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы "Святость материнства". Надеюсь, что эти конференции также сыграют свою роль в популяризации развития семейных отношений, заботы о детях, о подрастающем поколении», — заключил председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного.

«Впервые в истории нашей Церкви часть одежды, которую носила Богородица еще при жизни, прибывает на нашу землю... Мы ждем от этого посещения и помощи Божией, и изменений в сердцах людских», — отметил в ходе брифинга руководитель Административного секретариата Московской Патриархии  епископ Солнечногорский Сергий, возглавляющий Комиссию по вопросам принесения святынь при Патриархе Московском и всея Руси. По словам епископа Сергия, святыня посетит «самые крайние епархии» Севера, Дальнего Востока, юга России, сообщает РИА «Новости».

Пояс Богородицы будет находиться в

Санкт-Петербурге — 20-24 октября

Екатеринбурге — 24-27 октября

Норильске — 27-29 октября

Владивостоке — 29 октября-1 ноября

Красноярске — 1-4 ноября

Дивееве — 4-7 ноября

Саранске — 7-10 ноября

Самаре — 10-13 ноября

Ростове-на-Дону — 13-16 ноября

Калининграде — 16-19 ноября  

Москве — 19-23 ноября.

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.

Много лет ватопедские монахи делают маленькие пояски, освящают их на Поясе Пресвятой Богородицы и раздают верующим. Благодаря предстательству Божией Матери пояски помогают женщинам в исцелении бесплодия, способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка.

Поскольку Пояс Богородицы хранится на Афоне, куда доступ женщинам закрыт, у наших соотечественниц появится редчайшая возможность поклониться святыне, помолиться о даровании потомства, здоровья родным и близким.

Текст, который раздается вместе с поясками паломникам:

«Этот поясок освящен на Святом Поясе Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед Святой Горы Афон. В XIV веке византийский император Иоанн Кантакузин подарил эту святыню Обители. Традиция раздавать такие пояски благочестивым паломникам существует издревле. Благодатью Пресвятой Богородицы, Которой посвящен монастырь, совершаются многие чудеса.

Благословением Божией Матери через Ее Честной Пояс многие бездетные супруги, избавляясь от бесплодия, становятся родителями, исцеляются больные раком и другими неизлечимыми заболеваниями.

Верующие опоясываются этим пояском на некоторое время, живя покаянием, исповедью, молитвой и причащением Святых Тайн.

Таким же образом поступают и супруги, прибавляя к этому пост и супружеское воздержание — по возможности и по взаимному согласию. При этом необходимо помнить, что искреннее покаяние и участие в Таинствах Церкви должны продолжаться в течение всей нашей жизни, поскольку это является единственным способом общения и единения с Богом как в настоящем, так и в будущем веке».

www.patriarchia.ru/db/text/1638101.html
;lk 'k
2011-11-18 18:22:27
Вик- делегации приедут тогда, когда их патриарх позовал, а не сами по себе. По инициативе патриарха все это организовывается с него и весь спрос. Можно же было в Москву пояс привести чуть позже, после празднования др у патриарха. А пояс на это время в другой город отвезти чтобы и в Москве неразберихи не было и в другом городе люди приложиться с могли бы. Совмещать то все это зачем? Чисто из за пафоса?
А так конечно- на все воля Божья- можно и не попасть к поясу и спастись, а можно и каждый день прикладываться и в ад попасть. Никого не имею в виду естественно.
ПС Алексий 2 как то, когда у него др с Великим постом совпал вообще его перенес на июнь вроде и ничего плохого не случилось. Слишком показухи много по моему в нашей церкви становиться к сожалению.
Тори Тори
2011-11-18 18:44:04
Вик- делегации приедут тогда, когда их патриарх позовал, а не сами по себе. По инициативе патриарха все это организовывается с него и весь спрос.

Влад, почитай рассказ, который Катя выложила в соседней теме и попробуй перестать осуждать неизвестных тебе людей.
:))
Хороший рассказ, мне оч. понравился.
Тори Тори
2011-11-18 18:48:01
Я вообще не была, не мерзла, Благодать сама ко мне в дом пришла, с помощью добрых людей. Вот и думаю, за что мне радость такая, уж конечно, не от большой моей святости.

И записочки подали и ленточку привезли и иконку.

Я знаю людей, которые вообще по святыням не ездят, а только в храм ходят. Они считают, что "коллекционировать святыни" не очень красиво, а Господь один везде и в храме и вне его.

Мысль, кстати говоря, не такая уж и дурная.
;lk 'k
2011-11-18 20:01:15
Влад, почитай рассказ, который Катя выложила в соседней теме и попробуй перестать осуждать неизвестных тебе людей.
:))
Хороший рассказ, мне оч. понравился.

Вик здесь нет ни грамма осуждения- действия патриарха никак не влияют на мою духовную жизнь, а вот осуждение влияет и мне это прекрасно понятно- вернее  и действия патриарха влияют- чем больше он мне не нравиться тем больше я укрепляю своё смирение, т.е. все это на пользу. Но это мне человеку уже более 10 укрепляющемуся в вере. А вот новоначального такой подход может только отвратить от церкви. РПЦ почему то старательно вбивает верующим в головы что о священниках как о мертвых или хорошо или никак потому что иначе это обязательно осуждение. А это порочная практика. Почему если  мне непонятны действия патриарха  и я считаю что он не правильно поступает то это обязательно осуждение? Т.е.  если обычный человек по моему мнению поступает не правильно его с доброй целью обличить можно, а священнослужителей нельзя ни при каких обстоятельствах?
Тори Тори
2011-11-18 20:31:26
Вик здесь нет ни грамма осуждения- действия патриарха никак не влияют на мою духовную жизнь,

ну это, естессснно, все меняет!! :))))

по поводу осуждения или неосуждения духовенства, я бы задумалась, прежде чем осуждать : а всё ли я знаю о том, о чем пишу? все ли обстоятельства мне известны? знаю ли я мысли этих людей, что их тревожит, почему они так или иначе поступили, в чем они каялись? Это просто, Влад. Вдохнуть-выдохнуть и задать себе мысленно пару вопросов из вышеназванного списка.

Окажется, что знаем мы далеко не все о том (той). Ну и каков же смысл делать выводы, да еще негативного свойства?

Другое дело, если священнослужитель явно в ересь ударился, тогда я бы не стала принимать на веру все, что он говорит. И то, отвращаться дел их, но не осуждать как людей.

Но для этого надо очень хорошо знать слово Божье, самому быть лишенным всяких страстей, всплесков негативных или восторженных не по делу  эмоций. Сдается мне, не каждый из нас там может-трезво мыслить.

____
п.с. Да, я зануда... :D
Тори Тори
2011-11-18 20:45:09
По поводу осуждения (обсуждения, как угодно) вспомнилась мне семейная история.
Мои прадед и прабабка, которые случайно поженились, я писала.

Оба 1907 г.р.
Прабабушка была глубоко верующим человеком, а прадед-воинствующим атеистом. Воинствующим! Жене от него доставалось за молитвы, сколько насмешек...да и не любил он ее. Она же всячески оберегала его, знала, что давление, удар может быть в любой момент...Он был отличным хозяином, многое умел, руки золотые... Так и жили.

Когда она умерла в семьдесят с лишним, он выдержал один год, как положено и ушел жить к другой бабушке, хотя семья недоумевала, все у него было, уход, бытовых проблем вообще никаких...Но он осуществил свою мечту пожить с другой женщиной.

Прожил недолго, потому что его там не берегли сильно...и он в годовщину смерти жены плакал горькими слезами...а потом пришел и взял у невестки икону Николая Угодника. Ведь в его новом доме не было ни одной иконы...

Получается, человек под конец жизни все же повернулся к Богу, не зря бабушка за него молилась.
Когда я об этом думаю, мне обидно за любимую бабушку, за ее такую жизнь. А с другой стороны, вот как деда осудишь??? его детство и подростковый возраст и юность пришлись на ужасные двадцатые, разгул коммунистического террора, когда взрывали церкви и убивали священство.
Кто-то "выплыл", как бабушка, а дед вот так воспитался...