Пересечение границы никаких воспоминаний не оставило, кроме двух.
Одно- досадное. Надо было просыпаться в четыре, потому что Ивангород близко, граница и таможня.
Другое- приятное. Эстонская таможня в Нарве работает не в пример быстрее нашей. Осмотр занял ровно 2 минуты, плюс в купе вошел очаровашка в погонах, взял мой паспорт, произнес кому-то по коридору мою фамилию и тут же, достав неведомо откуда штамп, открыл мне визу.
Одарив меня обворожительной улыбкой, проворковав, видимо на эстонском, пару фраз, белокурый эльф исчез
эхъ.. :wub:
Мне было сказано, на железнодорожном вокзале Таллинна ОДИН выход. Я вышла из вагона утром следующего дня, тут же наткнулась на таксиста,готового принять меня в свои объятья и обобрать до нитки...
(поговаривают, есть у них такое развлечение-катать туристов по кругу и стричь деньги за километраж)
Уклонившись от этой перспективы, я увидела тот самый выход и пошла в город (как потом оказалось, это нЕ ТОТ самый выход, и вообще, там не один выход, но открытия были впереди...)
Да, открытия были впереди. Сориентировавшись заранее, еще в Москве, по яндексу, я примерно представляла, по какой улице иду,хотя произнести мудреное название не получилось. Зато я знала, на какой улице находится мой отель.
Надо было искать тропу...
Я подходила к прохожим, задавала один и тот же вопрос; "Вы говорите по-русски"? мне отвечали, кто с акцентом, а кто на чистейшем московском...
Показывали дорогу. Советовали.
Только один человек, честно глядя в глаза, не смог произнести по-русски ни слова.
Из двух с лишним десятков прохожих, к которым я обращалась.
По пути в отель сделала два вывода
1. Туристы в Таллинне любимы, видимо, за то, что это одна из основных статей дохода города. Впрочем, не зря.
2.Если вы заблудились в Таллинне, обращайтесь к почтовым служащим. Это такие люди в униформе нарисованным на ней почтовым рожком.
Никто не знает город лучше их.(в Москве аналогично, заметила, водители маршруток и таксисты, особенно пожилые)
Через час неспешного пешего хода я была в недорогом, но вполне себе приличном отеле. Его главная ценность в том, что НИКТО не делает тебе мозг проблемами. Завтрак приносят в номер в удобное время. Номер одноместный. На работу не надо. Интернета тоже нет. Телевизор и книга. И большая кровать с чистейшим бельем. Его меняли каждый день.
Сфотографировала так же вид из моего окна.