Религия о животных

www.dogandcat.ru/religion

www.dogandcat.ru/node/28991

Очень часто, когда мы рассуждаем о том, что же это за явление — животные, нам полезнее было бы начать с мыслей о том, каковы мы.

Мы — создания Божии. Животные — тоже. Тем не менее мы от них сильно отличаемся как минимум по двум параметрам: мы наделены Духом Божиим, а они — нет. И в этом наше неоспоримое, громадное преимущество. Но мы подпали первородному греху, а они — нет, во всяком случае не непосредственно. Проклята земля за тебя (Быт 3:17), — было сказано Адаму, а животные сотворены из земли (см. Быт 1:24-25; 2:19), и проклятие земли легло на них тяжким бременем — по вине человека. И третье свойство, вытекающее из двух первых: мы спасены Крестной жертвой Господа Иисуса Христа, а они — нет.
Таковы в самом общем виде отличия человека от животных.
Что же их и нас объединяет? То, что Адаму было велено дать им имена и заповедано владычествовать над ними (см. Быт 1:26, 28; 2:19). Дать имена в системе древнесемитских представлений и означало владычество, а власть понималась как забота и ответственность. И то, что ответственный за животных человек подверг их тягостным последствиям грехопадения, — его вина, столь же неоспоримая, сколь неоспоримо его духовное преимущество.

Для защитников животных должно быть приятно узнать, что новый Патриарх Московский и всея Руси не только обаятельнейший и умнейший человек, но и большой любитель собак. Вот, например, цитата из интервью Кирилла: "Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске.  Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение.  Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.
Возвращаясь к вопросу о собаках, хочу сказать, что запрет на то, чтобы собаки входили в храм, не зафиксирован в каноническом праве. Это просто часть традиции, и та же традиция распространяется, наверное, и на лошадей, поросят, кур, гусей и других животных. Но не распространяется на кошек. Почему? Да потому, что они всегда ловили мышей. И кошек запускали в храм именно с этой целью. Тем более что кошка – очень чистоплотное, почти стерильное существо, домашнее в полном смысле этого слова. Она не создает гигиенических проблем для пространства, в котором находится. Я думаю, что проблема заключается только в этом, и никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого "антисобачьего" богословия. "
Почитала...вспомнила
В храм приезжает крутой дядя и просит батюшку отпеть его умершего кота.
-Мы котов не отпеваем,говорит отец
-Батюшка,очень Вас прошу,заплачу любые деньги
-Нет,котов не отпеваем!Поезжайте в такую-то церковь(читаем секту)там Вам всё сделают.
-А как Вы батюшка думаете 10 тысяч долларов хватит?
-!!!Так что же Вы сразу не сказали,что Ваш кот крещёный?!

Мы бы лучше людей так любили и заботились о них,чем о мусечках пусечках мохнатых пережевали.В смысле их(пусечек)тоже нужно любить,но всё-таки в первую очередь "Возлюби ближнего своего..."а Вы тут из-за животных скоро друг друга будете кушать.
Ребята,давайте жить дружно!!!(КОТ Леапольд) ;)

Анекдот тупой и на православном сайте неуместный, это мое мнение. Не пойму на каком основании сделан вывод о моей нелюбви к людям.
Ну почему Вы все так принимаете близко к сердцу ? Я тоже очень люблю животных. Иногда смотрю на них, и мне так их жалко. Они ведь не виноваты, что не могут наследовать вечную жизнь. Читал недавно ответ на вопрос: Душа все же у животных есть, но она умирает вместе с телом. Хотя и еще была сделана оговорка, что это только предположение, ответ на этот вопрос людям при жизни не дано знать.

Мне не понравился неуместный и тупой анекдот. И еще это постоянное напоминание о том, что людей надо любить больше, чем животных. Я человек вполне адекватный и приоритеты в жизни умею расставлять. Не люблю, когда меня учат таким образом, тем более люди, явно не моего возраста.

Хочу повторить слова нашего Патриарха и этим закрыть тему:

Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными.
А я вот как то кошек люблю - встречу на улице, покормлю обязательно, пообщаюсь. Гладить, правда, сейчас не могу - потому что свой кошарик оч болявый, боюсь инфекцию притащить. Но вот вопросом, есть ли у кошки душа и может ли она спастись, я никогда не задавалась))))))))

она живая - значит, ей нужна еда прежде всего, а про спасение мне как то и в голову не пришло)))
А я вот как то кошек люблю - встречу на улице, покормлю обязательно, пообщаюсь. Гладить, правда, сейчас не могу - потому что свой кошарик оч болявый, боюсь инфекцию притащить. Но вот вопросом, есть ли у кошки душа и может ли она спастись, я никогда не задавалась))))))))

она живая - значит, ей нужна еда прежде всего, а про спасение мне как то и в голову не пришло)))

Душа есть у всех живых существ, у высших животных тем более. Он (кот) Вас любит? А чем еще как не душой любить можно? Сердце всего лишь мышца, которая кровь перегоняет.
А пословица -"доброе слово и кошке приятно"? Мои меня всетречают и после того, как получат свои порции корма, приходят "поговорить", нужно их погладить, сказать что-нибудь, они отвечают - мурчат, потом делят место рядом со мной, кто на коленях моих, кто к боку прижмется. Вот у нас и получается любовь, мир и дружба.
Душа есть у всех живых существ, у высших животных тем более. Он (кот) Вас любит? А чем еще как не душой любить можно? Сердце всего лишь мышца, которая кровь перегоняет.
А пословица -"доброе слово и кошке приятно"? Мои меня всетречают и после того, как получат свои порции корма, приходят "поговорить", нужно их погладить, сказать что-нибудь, они отвечают - мурчат, потом делят место рядом со мной, кто на коленях моих, кто к боку прижмется. Вот у нас и получается любовь, мир и дружба.

Душа есть у любого живого существа, и я вообще как то животным больше доверяю, чем человекам))) они точно не сделают тебе специально гадость в ответ на хорошее отношение))))
ПрЕлесть......
Анекдот не тупой кстати,а со смыслом....и рассказал мне его не дядя с улицы,а священник.....ну куда уж нам-то простым смертным....
И кстати не красиво тыкать на мой возраст,до Вашего далеко конечно,но это не значит,что Вы вправе меня им попрекать.Во-первых не я всего два месяца назад крестилась(это не упрёк,а констатация факта),и во-вторых мой первый пост был абсолютно адекватным и ничуть не провакационным,а наоборот добрым и в шутливой форме,по той причине,что читать эту тему без улыбки просто не возможно.
Вот уж точно:Si vis pacem, para bellum.... :hi01:
ДА!!!
ПрЕлесть......
Анекдот не тупой кстати,а со смыслом....и рассказал мне его не дядя с улицы,а священник.....ну куда уж нам-то простым смертным....
И кстати не красиво тыкать на мой возраст,до Вашего далеко конечно,но это не значит,что Вы вправе меня им попрекать.Во-первых не я всего два месяца назад крестилась(это не упрёк,а констатация факта),и во-вторых мой первый пост был абсолютно адекватным и ничуть не провакационным,а наоборот добрым и в шутливой форме,по той причине,что читать эту тему без улыбки просто не возможно.
Вот уж точно:Si vis pacem, para bellum.... :hi01:

Прошу прощения за несдержанность. А анекдот все-таки дебильнутый, не стоит его повторять.
Тори Тори
2010-11-28 16:47:01
Здравствуйте, друзья! :)

Таки-что решили? Закрываем тему, или пусть будет ещё?
Здравствуйте, друзья! :)

Таки-что решили? Закрываем тему, или пусть будет ещё?

Закрываем.
Sapienti sat — «умному достаточно»!
Тори Тори
2010-11-28 17:01:41
окей. :rolleyes: