Поскольку статистику считать планов нет, то опрос создавать не буду. А вот поговорить хотелось бы.
Итак, у наших мам, а скорее бабушек, существовало железное правило: инициатива при знакомстве всегда принадлежит мужчине. Именно он первым звонит, приглашает на танец, ищет встреч. Потому что наоборот - неприлично!
Работает ли это правило теперь? И где, как говорится, граница здравого смысла?
Ну вот, высказывайтесь. А я пока в сторонке посижу. :rolleyes:
Я считаю, что проблема многогранна, но попробуем все же в ней разобраться:
1. У бабушек существовало железное правило: инициатива (при знакомстве, общении) всегда принадлежит мужчине.
Речь идет очевидно о традиционном древнем правиле, возможно базирующемся на утверждении «Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» Еф. 5:23. а также о заповеди, “Учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии” (1Тим. 2; 11-12) .
То есть духовная роль мужчины - быть ответственным за семью и вести ее в Царство Бога, в вопросах властвования - первенство отдается мужчине.
Судя по преданием бабушек это правило работало тогда:) И мужчины вполне справлялись со своими обязанностями, были инициативны. ответственны
2. Работает ли это правило теперь?
Какую же картину мы имеем теперь?
Мы живем в эпоху пост-феминизьма, в борьбе за равенство полов (в том числе за равенство проявления инициативы очевидно), современная женщина продвинулась достаточно далеко. В некоторых странах развернулась даже эпизодическая борьба если не заправа мужчин, то уж точно за традиционные семейные ценности. Женщина зарабатывает не меньше мужчины, отсюда следует, что и приносит в общий семейный котел больше денег, а значит, может требовать и больше ответственности(ну или рассчитывать на нее). А значит, и забирать больше инициативы.
Далее, сегодня в кризис, мужчины от безисходности в обеспечении семьи становятся унылы, безинициативны.
Женщинам приходится взваливать на себя все большую ношу, для обеспечения семмьи
Конечно же, примеры родителей, или просто стереотипы воспитания накладывают свой отпечаток на мировозрение уважаемых братьев и сестер. При этом, конечно же благочестивый брат или сестра узнает о правилах проявления инициативы, существовавших ранее - возникает
диссонанс.
3. Современная психология же описывает поведенческие модели, как мужчин, так и женщин.
Бывают как стереотипно поведенческие "женские" типы у мужчин, так и стереотипно поведенческие "мужские" типы у женщин.
Говоря, простым языком, мужчина может "псевдо-женским", воспринимающим, неинициативным характером от рожденья, равно как и женщина - "псевдо-мужским" активным и инициативным.
Как не обидеть преданья бабушек в этом случае? Оставаться безбрачным? Искать более "слабую" женщину или более "сильного" мужчину. Если с женщинами не все так плохо, то где ж набрать этих настоящих полковников? Да еще в наше время?
Причем психологи утверждают, что этот характер является постоянным и неизменным на протяжении жизни.
Можно научиться небольшим трюкам от других, но радикально изменить его не получится. Да и вредная борьба эта.
На мой взгляд, семья может получиться даже и мужчины с воспринимающим характером с женщиной с активным, инициативным (в быту) характером.
Но мужчина при этом должен оставаться мужчиной духовно, быть главой семьи духовно и ее лидером.
Вопросами совместимости характеров занимается много течений.
Одно из них - соционика. Главной задачей которой является ответ на вопрос как не прожить чужую, стереотипно правильную жизнь(занимаясь не теми видами деятельности, которые не подходят), да еще и с не подходящим человеком (чужим - не правильное слово чужих в Царстве Бога нет).
ссылка на соседню ветку о типировании
sudba.net/forum/index.php?showtopic=8945