сложила лодочкой ладони, подхожу - мол, благословите
а батюшка сидел за компьютером и грыз семечки
говорит - ты меня что ли семечек в дорогу просишь? ну так я отсыплю!
и в мою лодочку семечек насыпал )))))))))
а что неправильно то было?
ну я сложила лодочкой, типа горсточка получилась
а надо было распрямить ладони, и крестообразно сложить
т.е. пальцы на одной руке должны быть в одной плоскости, без углублений и сложений
по моему все так складывают, лодочкой - ни разу не видела, чтобы кто то по другому делал)))))) ни разу не видела, чтобы кто то протягивал батюшке прямые ладони.
руки при этом складываете крестообразно, правая ладонь поверх левой
В воскресные и праздничные дни Церковь прямо запрещает земные поклоны; следовательно, и перед Чашей их не должно делать. В будние дни такие поклоны вполне допустимы. Когда мы видим земные поклоны (и призывы к ним) перед Причастием в воскресенье и в великие церковные праздники, это значит, что личное благочестие для человека оказывается важнее церковного Устава, что, хотя и терпимо в данном случае, но всё же, строго говоря, не очень хорошо."
Еще хочу посоветовать послушать или посмотреть общественные лекции А.И.Осипова,профессора духовной академии.Он очень хорошо объясняет многие вопросы.Сейас здесь наверно многие начнут выступать против него,но вы сначала посмотрите,хоть пару основных лекций,а потом делайте выводы....Да поможет Вам Господь в поисках истины.
А как вести себя на исповеди и как к ней готовиться?
У меня все будет в первый раз, ... когда решусь... СТРАШНО.
А как вести себя на исповеди и как к ней готовиться?
У меня все будет в первый раз, ... когда решусь... СТРАШНО.
это как легче переносится, а на исповеди , я считаю, должно быть тяжело и стыдно, это только потом, после нее сразу камень с плеч падает.
Сейчас часто на исповеди такой обычай дурацкий у прихожан есть- тот кто идет уже к священнику, сначала поворачивается к нему и к Алтарю спиной и лицом к людям ожидающих своей очереди, затем совершает поклон этим людям- показывая священнику и Алтарю свой зад, и при этом у совершенно незнакомых ему людей начинает просить прощение. Думаю что так делать ненужно, потому что это полная глупость и не уважение к священнику и к престолу Божьему (Алтарю). Этот обычай миряне взяли от монахов- но там все по другому- и священник в другом месте исповедует и братия или сестры монастыря все друг друга знают и просить у них прощение- это благое дело, но когда так миряне поступают- это для меня лишено всякой логики))
Сейчас часто на исповеди такой обычай дурацкий у прихожан есть- тот кто идет уже к священнику, сначала поворачивается к нему и к Алтарю спиной и лицом к людям ожидающих своей очереди, затем совершает поклон этим людям- показывая священнику и Алтарю свой зад, и при этом у совершенно незнакомых ему людей начинает просить прощение. Думаю что так делать ненужно, потому что это полная глупость и не уважение к священнику и к престолу Божьему (Алтарю). Этот обычай миряне взяли от монахов- но там все по другому- и священник в другом месте исповедует и братия или сестры монастыря все друг друга знают и просить у них прощение- это благое дело, но когда так миряне поступают- это для меня лишено всякой логики))
Я в нашем Храме еще не видела как исповедь проходит. Ходила в основном на утренние воскресные службы или когда службы нет - просто помолиться. И если в нашем Храме тоже существует такой обычай, то будет глупо выделяться среди других прихожан и не следовать ему. А городок у нас маленький - "большая деревня" так сказать, в Храме одни и те же лица. Может быть в этом и есть своя "сермяжная" правда?
А я слышала такие слова священника - если нет стыда, когда исповедуешься, это может быть потому, что было стыдно раньше, когда думал об этих грехах, писал их на бумажку для исповеди итд. То есть если человек испытал ранее уже чувства по поводу этих грехов, а сейчас эмоций это не вызывает, это ничего страшного.
Если кто-то знает какие-то другие мнения - прошу их тут написать. Я написала лишь то, что слышала.
Я в нашем Храме еще не видела как исповедь проходит. Ходила в основном на утренние воскресные службы или когда службы нет - просто помолиться. И если в нашем Храме тоже существует такой обычай, то будет глупо выделяться среди других прихожан и не следовать ему. А городок у нас маленький - "большая деревня" так сказать, в Храме одни и те же лица. Может быть в этом и есть своя "сермяжная" правда?