Я в нашем Храме еще не видела как исповедь проходит. Ходила в основном на утренние воскресные службы или когда службы нет - просто помолиться. И если в нашем Храме тоже существует такой обычай, то будет глупо выделяться среди других прихожан и не следовать ему. А городок у нас маленький - "большая деревня" так сказать, в Храме одни и те же лица. Может быть в этом и есть своя "сермяжная" правда?
Кстати Марина, по поводу "глупо")) Не мне конечно Вам советы давать, просто расскажу кое о чем. Вообще то все эти прошения прощения мирян друг у друга лично у нас в храме, да и вообще во всех храмах где я был происходят хаотично- кто то просит, кто то нет. Но есть еще один дурацкий обычай, который люди стараются исполнять более менее четко))
Перед Литургией, совершаются несколько служб, под общим названием Часы. Во время часов священник, выходит из алтаря и начинает каждение икон в храме, в это время читаются молитвы Господу. Священник-человек просто выполняет некий ритуал, традицию- ходит по храму и совершает каждение икон и мирян. И вот многие миряне почему то в место того, чтобы молится стоя лицом к Алтарю, начинают поворачиваться вслед за священником по кругу, в том числе и спиной к алтарю становятся и я очень сомневаюсь. что в это время они слышать молитвы- главное чтобы стоять лицом к священнику- человеку, почему то забывая, что в Алтаре сам Господь находится и Ему сей час молитвы совершаются. Меня один раз даже насильно какая то тетка повернула вслед за священником и сказала что так положено, на что я ей так прямо и ответил, что негоже во время службы стоять спиной к Алтарю ради того чтобы посмотреть как священник машет кадилом. Мои слова услышал кто то рядом стоял и подтвердил, что это так и тетка сразу замолчала. Или вот еще фишка одна. Часто люди опаздывают на службу- я не исключение. И вот когда уже идет богослужение- эти люди почему то считают, что важнее не Господу соборно молиться вместе со всеми прихожанами, а записки о здравии и об упокоении успеть написать и подать, свечи купить и к иконам приложиться- вот неужели непонятно, что молитва для Господа важнее чем записки и свечи- ну опоздал на службу- стой и молись вместе со всеми, все остальное можно после службы сделать или вообще в другой раз. Так нет же- наплевать что идет богослужение, нужно и самих себя отвлекать от молитв и других прихожан, своими мельканиями туда сюда по храму тоже)) Ап. Павел еще в свое время все расставил по местам и осудил таких людей, как удаляющихся от церковного собрания (послание к евреям 10-25). Хотя конечно, я думаю что многие так делаю только по незнанию, а священники толком о поведении в храме ничего не говорят на проповеди.
Сегодня были на утренней службе и все то о чем Вы пишете происходит и в нашем Храме. И как себя вести в такой ситуации? Спорить и доказывать, что ты умнее всех? Я очень не люблю привлекать к себе внимание в таких ситуациях.