Мои первые, корявые шаги в Храме после крещения

Марина Кирикова
2010-11-10 19:18:21
Больше месяца прошло после моего крещения, но до сих пор я себя в Храме чувствую очень сковано, особенно во время служб, когда много народу. Как себя нужно вести, чтобы не возбуждать неприязнь  и не нарываться на замечания, которые делают иногда очень неприятным тоном и образом. Я люблю приходить в Храм, когда нет службы, тогда могу спокойно молится и не думать о том, что делаю что-то не так. А еще вопрос, как здороваться со священником. Слышала, что нужно просить благословения. А как? Что нужно сказать и сделать при этом? Можно ответить в мою личную почту. Очень буду всем кто откликнется благодарна.
Я в нашем Храме еще не видела как исповедь проходит. Ходила в основном на утренние воскресные службы или когда службы нет - просто помолиться. И если в нашем Храме тоже существует такой обычай, то будет глупо выделяться среди других прихожан и не следовать ему. А городок у нас маленький - "большая деревня" так сказать, в Храме одни и те же лица. Может быть в этом и есть своя "сермяжная" правда?

Кстати Марина, по поводу "глупо")) Не мне конечно Вам советы давать, просто расскажу кое о чем. Вообще то все эти прошения прощения мирян друг у друга лично у нас в храме, да и вообще во всех храмах где я был происходят хаотично- кто то просит, кто то нет. Но есть еще один дурацкий обычай, который люди стараются исполнять более менее четко))
Перед Литургией, совершаются несколько служб, под общим названием Часы. Во время часов священник, выходит из алтаря и начинает каждение икон в храме, в это время читаются молитвы Господу. Священник-человек просто выполняет некий ритуал, традицию- ходит по храму и совершает каждение икон и мирян. И вот многие миряне почему то в место того, чтобы молится стоя лицом к Алтарю, начинают поворачиваться вслед за священником по кругу, в том числе и спиной к алтарю становятся и я очень сомневаюсь. что в это время они слышать молитвы- главное чтобы стоять лицом к священнику- человеку, почему то забывая, что в Алтаре сам Господь находится и Ему сей час молитвы совершаются. Меня один раз даже насильно какая то тетка повернула вслед за священником и сказала что так положено, на что я ей так прямо и ответил, что негоже во время службы стоять спиной к Алтарю ради того чтобы посмотреть как священник машет кадилом. Мои слова услышал кто то рядом стоял и подтвердил, что это так и тетка сразу замолчала. Или вот еще фишка одна. Часто люди опаздывают на службу- я не исключение. И вот когда уже идет богослужение- эти люди почему то считают, что важнее не Господу соборно молиться вместе со всеми прихожанами, а записки о здравии и об упокоении успеть написать и подать, свечи купить и к иконам приложиться- вот неужели непонятно, что молитва для Господа важнее чем записки и свечи- ну опоздал на службу- стой и молись вместе со всеми, все остальное можно после службы сделать или вообще в другой раз. Так нет же- наплевать что идет богослужение, нужно и самих себя отвлекать от молитв и других прихожан, своими мельканиями туда сюда по храму тоже)) Ап. Павел еще в свое время все расставил по местам и осудил таких людей, как удаляющихся от церковного собрания (послание к евреям 10-25). Хотя конечно, я думаю что многие так делаю только по незнанию, а священники толком о поведении в храме ничего не говорят на проповеди.

Сегодня были на утренней службе и все то о чем Вы пишете происходит и в нашем Храме. И как себя вести в такой ситуации? Спорить и доказывать, что ты умнее всех? Я очень не люблю привлекать к себе внимание в таких ситуациях.
О записках.... Почему то люди считают, если подали записочку, то все в порядке, за этим в храм и приходили. Самим молится не обязательно. Могу понять, кто перед работой в храм зашел, срочно молитвенная помощь нужна. А есть привычка:зачем нам молится, мы все написали, свечки поставили и подали. Как откуп какой то получается. Честно скажу, регулярно бывая на службе мне просто некогда молится. Второпях ставить свечи как то стыдно перед лицом Господа. Я о близких про себя помолюсь на ектении. Еще после службы. Или дома перед иконами.
Сегодня были на утренней службе и все то о чем Вы пишете происходит и в нашем Храме. И как себя вести в такой ситуации? Спорить и доказывать, что ты умнее всех? Я очень не люблю привлекать к себе внимание в таких ситуациях.

Марина, найдите для себя "укромный" уголок в храме.Я в чужих храмах за колонной прячусь).  Просто не реагируйте на нападки особо ревностных блюстителей порядка. Поскольку они блюдут не Закон Божий, а некии народные традиции данного прихода.  Кстати, в "Законе Божьем" разъясняется когда креститься, когда кланяться и прочее. Очень строго соблюдается во всех храмах следующее: во время чтения Евангелия, Отче Наш, Символа Веры, Херувимской, Милости Мира, Шестопсалмия(вроде все перечислила) нужно внимать молитвам, не ходить по храму, не ставить свечи и пр.
;lk 'k
2010-11-14 14:34:27

Не, спорить и доказывать не нужно- это обязанность священников учить уму разуму свой приход.  А Вы просто встаньте где нибудь в уголочке и не привлекая внимания остальных участвуйте в богослужении, как считаете правильным- а как правильно молиться спросите у священника, когда исповедоваться будите или, опять же полно информации вyandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE+%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8+%D1%81%D0%B5%D0%B1%D1%8F+%D0%BD%D0%B0+%D0%9B%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8&from=fx3&clid=46510&lr=10723.Думаю что показывать что ты умнее всех- это последнее дело, даже если это действительно так))
;lk 'k
2010-11-14 14:40:44
хе-хе с Птичкой я почти одинаково ответил))
хе-хе с Птичкой я почти одинаково ответил))

Наверное пора представится. Меня Татьяна зовут
;lk 'k
2010-11-14 19:39:12
О, очень приятно Татьяна, а меня Владиславом Федоровичом)) Но можно просто Владом называть, если например лень по имени отчеству))).
Ирина Сидорова
2010-11-14 19:54:22
www.wco.ru/biblio/books/sluzhen1/Main.htm

а вот еще полезная инфа
Алёна М-Ва
2010-11-14 23:31:45
Я как-то никогда не обращаю внимания на то, как и что там все делают. Нет, конечно же, есть какие-то вещи обряды и т.д., которые соблюдаются всеми, а в остальном делаю так, как я считаю правильным и нужным. Если вдруг я в чём-то сомневаюсь, то спрашиваю совета у знающих людей.
А на исповедь всегда иду со страхом и стыдом. Сложно, очень сложно бывает признаться в чём-то, а понимаешь, что не сказав этого, утаив, хуже-то будет-то только тебе.
Света *
2010-11-15 11:51:33
а еще очень часто во время каждения храма люди стоят, наклонив голову, а некоторые чуть ли не согнувшись пополам
на самом деле кланяться надо только тогда, когда священник (диакон) кадит конкретно Вас
все остальное время крутиться за ним с опущенной головой не нужно
ну и если вдруг Вы оказались на пути священника (диакона), лучше, конечно, отойти в сторонку и не мешать ему пройти
хотя отцы часто просто обходят зазевавшегося прихожанина, но бабульки-то не дремлют ))))))))
лучше уж не искушать малых сих
а еще очень часто во время каждения храма люди стоят, наклонив голову, а некоторые чуть ли не согнувшись пополам
на самом деле кланяться надо только тогда, когда священник (диакон) кадит конкретно Вас
все остальное время крутиться за ним с опущенной головой не нужно
ну и если вдруг Вы оказались на пути священника (диакона), лучше, конечно, отойти в сторонку и не мешать ему пройти
хотя отцы часто просто обходят зазевавшегося прихожанина, но бабульки-то не дремлют ))))))))
лучше уж не искушать малых сих

а я каждый раз боюсь что если буду дожидаться когда батюшка окажется передо мной то откланяюсь ему в стиле "честь имею!" и по этому сгибаюсь вместе со всеми заранее, чтобы так крючком и поворачиваться к нему постепенно
а я каждый раз боюсь что если буду дожидаться когда батюшка окажется передо мной то откланяюсь ему в стиле "честь имею!"

вот бы посмотреть на реакцию бабулек))) А батюшка, думаю, нормально бы воспринял. Как в одном форуме было сказано: бабушки - столБы церкви (фиг своротишь)
а я каждый раз боюсь что если буду дожидаться когда батюшка окажется передо мной то откланяюсь ему в стиле "честь имею!"

вот бы посмотреть на реакцию бабулек))) А батюшка, думаю, нормально бы воспринял. Как в одном форуме было сказано: бабушки - столБы церкви (фиг своротишь)

да я сам в ужасе от этой своей "белогвардейскости" раньше ее в себе культивировал а теперь не могу избавиться очень уж мешает на работе при общении с начальством. а батюшка наверно понял бы конечно, они все понимают но если б это меня не тяготило то наверное и не старался бы скрыть. собственно с этой проблемой я и хожу к доктору :unsure:
да ничего хорошего в этом нет. все время пытаться спрятать свое болезненное высокомерие :( в церковь тоже иногда тоже в лом идти именно из-за этого. был на исповеди в прошлый раз так батюшка меня припечатал и надышал не слишком свежим дыханием что сейчас долго уже собираюсь с силами на следующую исповедь :(
На сколько знаю,в храм мы ходим помолиться.Записки-это молитвенные просьбы священнику,потому,что иная молитва у нас и иная у священника.Это не значит,что если мы подаем записку(-и) то нам можно уже и не молится.С записками или нет,мы должны молится,и на литургии,и на панихиде.Свечи-это бескровная жертва,или за себя,или за того человека о котором молимся.Зажженая свеча-это символ ветхозаветного всесожжения.Ставим их перед теми или иными образами святых,к которым обращаемся,также как к священнику с запиской,за молитвенной помощью,заступлением за нас(или за того человека  о котором просим).Важно знать и понимать,что святые не могут помочь нам ни чем,как только молитвой.И для того,чтоб во время службы,за Вас молились не только Вы сами,но и святые и священник.Но,если не будете молится Вы,то хоть тысячу записок пишите и ставте миллион свечей,проку не будет.На службу надо приходить пораньше,чтоб все это успеть.А как все это сделали.Сать в укромный уголочек,чтоб ни кому не мешать и и внимать всему,что происходит во время службы.Прислушиватся что читают,о чем поют,о чем и ком молятся и тоже молиться!Если не успели придти в храм пораньше,ни чего страшного в этом нет.После службы все можно сделать.Самое главное в храме-это Ваша искренняя молитва!
Вот здесь-можно почитать www.pravoslavie.ru/put/shagi/pervieshagi03.htm.А вот некоторые сайты,где можно почерпнуть немого необходимой информации:www.pravoslavie.ru/(здесь мне нравится православный календарь),www.predanie.ru/(здесь хороший аудио и видео архив проповедей,книг,лекций),сайтwww.aosipov.ru/(профессор духовной академии доступным языком отвечает на многие интересующие и непонятные нам вопросы,также есть видео и аудио лекции).
да ничего хорошего в этом нет. все время пытаться спрятать свое болезненное высокомерие :( в церковь тоже иногда тоже в лом идти именно из-за этого. был на исповеди в прошлый раз так батюшка меня припечатал и надышал не слишком свежим дыханием что сейчас долго уже собираюсь с силами на следующую исповедь :(

Сергей может не стоит говорить об этом на весь мир.?!
Мало ли что,может у священника праздник был какой большой.
Отвечать не надо на мой пост.
по моему все так складывают, лодочкой - ни разу не видела, чтобы кто то по другому делал)))))) ни разу не видела, чтобы кто то протягивал батюшке прямые ладони.

я теперь протягиваю прямые ладони ))))))))
а то я тоже у других посмотрела
вот Катрина тоже пишет:
руки при этом складываете крестообразно, правая ладонь поверх левой

Абсолютно без разницы как вы ладони складываете.
Пошутил священник и всё.
Марин у нас есть тема интересная на форуме.Почитайте ее,может там многое,что для себя почерпнете.
sudba.net/forum/index.php?showtopic=2062
Анна Нежная
2011-01-29 16:19:23
Марина, как ваши успехи  сейчас?
Марина, как ваши успехи сейчас?

Да никаких успехов нет Аня... На работе очень занята, устаю. В Храме были последний раз на Рождество. Молиться забываю или молюсь только очень коротко, наспех. Не выходит из меня настоящая православная христианка.
Ольга Крем
2011-01-31 23:02:07
Милая Марина,задайте эти же вопросы своему священнику. Подойдите в конце службы к нему и спросите- Батюшка,так мол и так... Помогите. Научите. Он все объяснит и расскажет. А еще можно в воскресную школу ходить. Тоже поможет.

Спасибо, попробую. Пыталась уже, но он мимо пробегает, а как обратиться и остановить - не знаю. А вдруг ему не до  меня и у него дела срочные...

Батюшка, и т.д.
Ольга Крем
2011-01-31 23:06:20
Марина, как ваши успехи сейчас?

Да никаких успехов нет Аня... На работе очень занята, устаю. В Храме были последний раз на Рождество. Молиться забываю или молюсь только очень коротко, наспех. Не выходит из меня настоящая православная христианка.

Православие - это Любовь к Богу и Ближнему, не переживайте, придете постепенно, когда почувствуете Благодать Божью. Выучите наизусть короткие молитвы и читайте про себя, когда собираетесь пойти в храм, а то вас туда нечистый не пустит, найдет вам другие заботы.