Заметки на полях

Тори Тори
2010-09-10 21:59:52
Я уже говорила, что оформила заявку на участие в православном курсе
pravkurs.ru/
Сегодня мне прислали первую тему
Религиозный опыт. Вера. Чудеса. Религия и наука.
Я думаю тут выкладывать те мысли, свои или чужие, которые появлятся по ходу изучения материала, какие-то цитаты из работ религиозных философов, известных людей.

Вот сейчас читаю работу
Георгия Хлебникова "Доказательства бытия Бога".
Там нашла
"Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием". (Альберт Эйнштейн)
совершенно отчетливое чувство осознания, кто я такой, каково мое место в мире. Смирение - это правда о себе, об отношениях

Пожалуйста, объясните, как понять эту фразу: своё место в мире и кто я такая.
Может, я это уже и знаю, но меня надо навести на мысль.
В каком смысле кто я такая?
В каком смысле где моё место в этом мире?
В общем, что под этим подразумевается.

Аня, Вы вырвали фразу из контекста и она потеряла смысл.
"Смирение - это религиозное чувство, когда Дух Святой приносит в душу мир и истину, т.е. совершенно отчетливое чувство осознания, кто я такой, каково мое место в мире. Смирение - это правда о себе, об отношениях с Богом, миром, другими людьми."

Я нашла, что пишет о смирении отец Петр, по-моему замечательно, ясно и просто.

О Смирении.
"Надо сказать, что это духовное качество, как никакое другое, неправильно понимается людьми. В нашем обиходе под смирением понимают унижение, готовность к издевательствам над собою, некий «мазохизм», пришибленность, задавленность личности, убеждение себя в крайней греховности и т.п. Но это совершенно не христианский, не евангельский взгляд. Смирение – это, говоря языком психологии, не комплекс вины и собственной неполноценности, не убеждение себя в ничтожестве. Смирение – это правда о себе и о своих отношениях с Богом, миром, другими людьми. Правда эта заключается в следующем. Действительно, сам по себе человек – грешное, немощное и падшее существо. Я думаю, не нужно доказывать это – каждый, внимательно вглядываясь в себя в течение хотя бы одного дня, с ясностью убедится в этом. Но это не вся правда. Это 10 % правды. Если мы остановимся только на этом, это будет ложь, псевдосмирение, подмена. Другая часть правды, 90 % её – что Бог не отринул меня, воплотился ради меня, взошёл на крест ради меня, пришёл и вселился в меня, и в Его Церкви я – Христов, он Господь и Бог мой, а я – Его: я причастник Его любви, милости, силы и правды. И это несравненно важнее моей греховности самой по себе. Главное здесь – не человеческие грехи и немощи сами по себе, а то, что мы прежде всего – члены Церкви, члены Тела Христова, а потом уже – больные, немощные, бессильные, грешные, какие угодно. Главное – чтобы в центре всей нашей духовной жизни, на первом месте был Господь Иисус Христос, а не «я» со своею будто «супергреховностью». Ни в коем случае нельзя рассматривать жизнь и человека исключительно с позиции греха. Смысл же смирения заключается в том, чтобы взыскать Христа, быть с Ним, а вовсе не в том, чтобы констатировать ежечасно, что я – грешник, и чтобы «изъесть» себя. Быть же со Христом, то есть понуждать себя на те духовные делания, о которых я говорил выше, требует и силы, и мужества, и воли, и готовности «идти против течения», и даже некоторого упрямства, – и все это нисколько не противоречит смирению, но, наоборот, бывает даже нужно для его стяжания."

И вот еще.
Ответ на вопрос -  Мне хотелось бы уяснить для себя вопрос о смирении. Как нужно и можно в современном мире смиряться? Например, если на работе я знаю и могу обосновать то, что я делала, но замечания других буду воспринимать со смирением и молчать, ничего не объясняя, и полагать, что если мне делают замечание, то это по грехам моим, значит ли это, что я смиряюсь? Где провести грань между достоинством и смирением, и грань между смирением и человекоугодием?  
" Смирение – это духовное делание, оно может вовсе и не приобретаться тем, о чём Вы написали. Даже наоборот, поступая таким образом, Вы рискуете стяжать лжесмирение, которое не приведёт Вас к Богу, а наоборот, отвратит Его от Вас. Выше я говорил, что смирение – это правда о человеке, о его отношениях к Богу, ближним, миру, самому себе. Но правда невозможна без точной и трезвой оценки ситуации, без, я бы сказал, адекватности. К большому сожалению, это качество часто теряется людьми, пришедшими в Церковь, и вместо реального исполнения заповедей Божиих они погружаются в какой-то виртуальный, параллельный мир, где отсутствует элементарное нравственное реагирование души на происходящее. Настоящее смирение невозможно без ответственного существования в мире людей, без развитого нравственного чувства, которое в человеческом обиходе называется порядочностью. Если в Ваши обязанности входит делать замечания – то не делая их, Вы будете нарушать волю Божию о себе и окружающих Вас людях. Смирение в этой ситуации проявится в том, что Вы, наставляя других людей, будете стараться делать это так, чтобы никого не обидеть, не уязвить ничьё достоинство. Если от Вас по Вашему положению в коллективе не требуется замечаний, то лучше их и не делать. Но если Вы видите, что Вашими замечаниями Вы можете помочь людям, делу, предотвратить какую-то беду или неприятность – найдите возможность сказать Ваше мнение не в поучающей форме. Это и будет школа адекватности, порядочности, тактичности, которые приводят человека к настоящему смирению. Если сделали замечание Вам, и оно несправедливо, а вдобавок может повредить Вам, или другим людям, или делу – то опять же, нужно найти форму, чтобы высказать своё мнение так, чтобы это этого была польза, а не какой-нибудь скандал. Если это решительно невозможно, то лучше и промолчать. Так относясь к каждой ситуации, Вы научитесь правильно действовать, находить подлинные грани между добрым и недолжным, внося во все Ваши отношения мир и конструктивность; а такой навык и есть самое настоящее смирение, плод которого Вы непременно почувствуете в душе – она будет мирной, мудрой и внимательной к ближним."
Анна Нежная
2010-12-19 04:26:20
Марина, спасибо большое вам.
Тори Тори
2010-12-26 23:08:47
объявление на курсе

Завершился Семестр 2010-2 ПИК. Его успешно закончили 163 человек из 322, 129 человек закончили на "отлично" и смогут получить Свидетельства об окончании курса. Слава Богу!

Начинается подготовка к набору на весенний Семестр ПИК, 2011-1. Просим всех желающих регистрироваться на сайте. Набор продлится с 1-го по 31-е января. Обучение продлится с 11 февраля по 27 мая. В ожидании предлагаем всем желающим заняться внимательным изучением сайта и самостоятельной подготовкой по нашей программе самокатехизации.

pravkurs.ru/
miryane
2011-02-22 04:01:57
Ника4 - поздравляю, что сдали!  Hу и как, понравился Вам курс?  Трудно было?  Что было интереснее всего Вам?  Поделитесь. :)
Тори Тори
2011-02-25 21:13:01
Ника4 - поздравляю, что сдали!  Hу и как, понравился Вам курс?  Трудно было?  Что было интереснее всего Вам?  Поделитесь. :)

В ЦЕЛОМ КУРС ПОНРАВИЛСЯ И ОКАЗАЛСЯ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫМ! Он составлен так, чтобы привести разрозненные знания о православии в систему. Что в итоге у меня и получилось.

Было трудно, т.к. из-за поездки осенью на свадьбу Ромы, потом Город Счастливого Трубочиста, пропустила сразу четыре темы! Еле нагнала.

Интереснее всего показалась тема о Священном Писании и Предании.
Знать, что составляет ФУНДАМЕНТ Веры, необходимо, без этого легко впасть в заблуждения и начать искать под кроватью и во всех углах тени ИНН, печати антихриста. даты конца света и т.п. сомнительные с т.зрения фундаментального Православия вещи.

Там очень четко объясняется, в чем состоят заблуждния и основанные на них псевдоправославные идеи.

Понравилось, что наряду с наследием Св. Отцов, к изучению предлагаются и проповеди современных батюшек, как я уже писала, прониклась глубоким уважением к о. Петру Мещеринову, например.
Впечатлили отдельные вещи Осипова и Кураева.
Они по стилю как бы противоречат друг другу, Осипов пишет просто, логически грамотно. А Кураев тоже логик, но с сильным уклоном в философию, другой подход.
"Может ли православный быть эволюционистом",-например, интереснейшая работа Кураева.

В процессе изучения курса нашла всего пару чистофилософских вещей, которые совершенно невозможно было читать, но я честно пыталась. :)

Трудность вызвало то,что, на мой взгляд, слишком интенсивное обучение, короткие сроки и очень большой объем материала, который нужно "переварить"