Одна весьма небесполезная дискуссия о некоторых вопросах наше...

А мне вот понравился фильм Ю. Воробьевского " Гавриил- крепость Божия" о мученнике младенце Гаврииле Белостокском.

Это не о том ли младенце из которого злобные евреи кровь выпили? Мрак. И про это еще и фильмы снимают...
Тори Тори
2010-08-29 00:08:06
[   На пустом месте говорите? А как Вы относитесь к тому, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поцеловал руку папе римскому.
Запись этого "великого события" отчетливо ничего не показывает. Когда-то я и ее видела.
То есть не наоборот, а именно Патриарх целует руку папе. Можно подумать, что Патриарх Московский и Всея Руси - католик??? Прости Господи! Вы, всё таки, посмотрите фильм. Не пользуйтесь высказываниями третьих лиц. Слушайте самого Диомида, а не то, что о нём говорят. Ведь человека легко можно оболгать. А его слова, которые он лично говорил, а не то, что о нём говорят, что он, мол, говорил, можно легко проверить - сравните с Евангелием, где противоречия? И на его послание, что бы как-то успокоить людей, так никто и не ответил. Что, много чести? Ограничились только оскорблениями и обвинениями в ереси.

Кричите Вы много, "смиренный" член Русской Православной Церкви, вот что. Истинный ученик бывшего епископа. Тот тоже обличать любил.
Мне лично более нечего Вам сказать. Только одно-не лгите себе. Вы либо являетесь членом Русской Православной Церкви во всей ее полноте, либо уходите в раскол с очередным наполеончиком в сутане.

На двух стульях усидеть не удастся, как ни старайтесь.
Больше ничего не буду говорить, а то тут уже брызганье слюной пошло.
Я ошибся, в сюжете Митрополит Кирилл, будущий Патриарх. Может быть я не прав, и не мне об этом судить. Тогда простите люди добрые.
Тори Тори
2010-08-29 13:38:15
Я ошибся, в сюжете Митрополит Кирилл, будущий Патриарх. Может быть я не прав, и не мне об этом судить. Тогда простите люди добрые.

Кирилл, и что? Разве он СОВМЕСТНО СЛУЖИЛ с папой?
Присутствие при богослужениях инославных у общих святынь никаких канонических правил не нарушает.

Совместное богослужение-да.
Но там этого не было и в помине.
Там было, насколько я помню, папское богослужение, а ОТДЕЛЬНО наши иерархи потом служили.....Павел, походите по форуму, эта тема уже подробно обсуждалась.
Павел, видно, что Вы хороший человек, правда, верующий. Что Вас волнует судьба РПЦ.

Но не делайте поспешных выводов, пожалуйста!
Думаю, сектанты всех мастей играют на нашем невежестве, незнании канонов собственной Веры.
А по канону ПРИСУТСТВИЕ на инославном богослужении не является грехом.

Павел, я предлагаю Вам обратить внимание на вот эту ссылку.
pravkurs.ru/
Не знаю, захотите ли Вы воспользоваться ею, а я сейчас хочу отослать туда вступительные анкеты. Не удастся сейчас пройти отбор, попробую после Нового Года.

Чтобы грамотно вести миссионерскую работу, в том числе и среди инославных, заблудших в сектанские сети, развеивать собственные сомнения, нужно знать свою Веру очень хорошо.

Помоги Вам Господь!

Кирилл, и что? Разве он СОВМЕСТНО СЛУЖИЛ с папой?
Присутствие при богослужениях инославных у общих святынь никаких канонических правил не нарушает.

Совместное богослужение-да.
Но там этого не было и в помине.
Там было, насколько я помню, папское богослужение, а ОТДЕЛЬНО наши иерархи потом служили.....Павел, походите по форуму, эта тема уже подробно обсуждалась.
Павел, видно, что Вы хороший человек, правда, верующий. Что Вас волнует судьба РПЦ.

Но не делайте поспешных выводов, пожалуйста!
Думаю, сектанты всех мастей играют на нашем невежестве, незнании канонов собственной Веры.
А по канону ПРИСУТСТВИЕ на инославном богослужении не является грехом.

Павел, я предлагаю Вам обратить внимание на вот эту ссылку.
pravkurs.ru/
Не знаю, захотите ли Вы воспользоваться ею, а я сейчас хочу отослать туда вступительные анкеты. Не удастся сейчас пройти отбор, попробую после Нового Года.

Чтобы грамотно вести миссионерскую работу, в том числе и среди инославных, заблудших в сектанские сети, развеивать собственные сомнения, нужно знать свою Веру очень хорошо.

Помоги Вам Господь!

Спасибо. Вам того же желаю!
А в каких темах обсуждался этот вопрос?
Тори Тори
2010-08-29 16:25:08
А в каких темах обсуждался этот вопрос?

Было это пару лет назад, я названий уже не помню. Наберите в поисковике "Епископ Диомид" или подобное, найдется.
Вы сами знаете, что как раз в то время это был животрепещущий вопрос. Было несколько тем. Насколько я помню, я не удаляла их. :rolleyes:
А мне вот понравился фильм Ю. Воробьевского " Гавриил- крепость Божия" о мученнике младенце Гаврииле Белостокском.

Нашла и посмотрела этот фильм. Думаю, что просмотр таких фильмов и чтение книг этого Ю. Воробьевского вполне могут спровоцировать такой поступок, о котором  в новостях рассказывали - какой-то недоумок ворвался в синагогу и напал с ножом на людей, которые там находились.
Тори Тори
2010-08-29 18:22:07
Не знаю как присутствие, но совместное богослужение с инославными никак недопустимо. Читал, может кто подправит, что патриарх Алексий 2 совершил совместное богослужение с католиками в Париже.Это , а также участие Русской православной Церкви Московского патриархата во всемирном совете церквей осложнило единению с Русской Православной Церковью за Рубежом.

Нет, это ложь, и она на совести тех писак.
Мы об этом говорили с Павлом чуть выше, обратите внимане. Речь идет об одном и том же событии. В Париже хранится Венец Спасителя. Там в один день служились ДВЕ службы ПООЧЕРЕДНО (католическая и православная). ОТДЕЛЬНО ОНИ СЛУЖИЛИСЬ.

Такая практика давно существует у совместных святынь христианского мира, например, на Св. Земле. Никто никогда в этой связи не ставил нашим иерархам подобные богослужения в вину. На этот раз истерику раздули, чтобы действительно расколоть нашу Церковь. С подачи последователей Диомида, я полагаю. Уж слишком все совпало-его проповеди", попытки РПЦ вразумить "пастыря", впрочем, безуспешные, освобождение его от сана, принятое соборно. И этот "ужасный эпизод" как козырь Д.

Вот мол, видите, что деется??? Спасайте, мол, Веру, люди добрые! <_<
Надо признать, набаламутил он тогда немало. Но стоит взглянуть на дело без истерики, и станет понятно, что "разоблачение" не стоит выеденного яйца.

И кто посмеет обвинить покойного Патриарха Алексия в том, что он припятствовал объединению Зарубежной и Русской Православных Церквей?! Вот уж поистине, нам что ни делай, все худо!

А то, что именно Патриарх Алексий и глава РПЦ (З) Лавр сумели преодолеть мучивший церковь с большевистских времен раскол....это вроде так и должно быть, ага..
наш настоятель отпевал католика на дому. Он тоже "заблудший"?
Тори Тори
2010-08-30 22:11:50
Убедили по всем пунктам.

Слава Господу нашему Исусу Христу!
Тори Тори
2010-08-30 22:15:46
так батюшка прежде чем перед смертью его исповедовать и причастить , провел чин перехода  в православие. Может и в случае с этм католиком было тоже самое.

Вполне возможно, ведь мы не присутствовали при этом.....А вот кстати, кто знает, ОТПЕВАНИЕ инославных по православному обряду является нарушением канонов или нет?

Совместное богослужение-тут вне всяких сомнений, нельзя.
А отпевание?
Например, во время боевых действий, когда служится общая панихида а поле брани, поди разбери, кто из убитых православный, а кто-нет.... :unsure:
Анна Нежная
2010-08-31 03:24:00
Вполне возможно, ведь мы не присутствовали при этом.....А вот кстати, кто знает, ОТПЕВАНИЕ инославных по православному обряду является нарушением канонов или нет?

я, кажется,  читала, что у католиков, если нет близко священника своей конфессии, допустимо, чтобы некоторые ообряды делал священник другой конфессии или православный.

Но я в даном случае не являюсь достоверным источником.
Католика отпевали на дому, батюшка в требнике искал чин отпевания, сказал, что он более короткий и канон поется не полностью или вообще не поется. Процитировать требник не могу, поэтому нашла ссылки.
www.taday.ru/vopros/20162/284543.html: ...для католиков, протестантов, армяно-григориан, коптов приложим тот чин поминовения усопших неправославных, который можно найти в третьей части трехтомного требника издания Московской Патриархии. Может быть, этот чин есть еще в каких-то изданиях, но мне известен именно по этому. Он был в свое время адаптирован для современной действительности приснопамятным Святейшим Патриархом Сергием.
spb-pobeda.ru/content/view/16/19/:  Военное православное духовенство относилось с чувством такта и должного уважения к представителям других вер. Поэтому вероисповедный вопрос в Русской Армии не стоял. Более того, военные священники даже вступали в некие прения с епархиальным духовенством по вопросам отпевания не православных христиан - католиков, лютеран, старообрядцев, а также о присоединении к православию униатов. Еще 24 августа 1797 г. Св. Синод издал указ в соответствии, с которым похороны иноверных, при отсутствии служителя их веры необходимо было сопровождать пением «Святый Боже». Это положение было закреплено и в Инструкции благочинным, утвержденной Св. Синодом в 1828 г.
Тори Тори
2010-08-31 18:41:40
Католика отпевали на дому, батюшка в требнике искал чин отпевания, сказал, что он более короткий и канон поется не полностью или вообще не поется. Процитировать требник не могу, поэтому нашла ссылки.
www.taday.ru/vopros/20162/284543.html: ...для католиков, протестантов, армяно-григориан, коптов приложим тот чин поминовения усопших неправославных, который можно найти в третьей части трехтомного требника издания Московской Патриархии. Может быть, этот чин есть еще в каких-то изданиях, но мне известен именно по этому. Он был в свое время адаптирован для современной действительности приснопамятным Святейшим Патриархом Сергием.
spb-pobeda.ru/content/view/16/19/:  Военное православное духовенство относилось с чувством такта и должного уважения к представителям других вер. Поэтому вероисповедный вопрос в Русской Армии не стоял. Более того, военные священники даже вступали в некие прения с епархиальным духовенством по вопросам отпевания не православных христиан - католиков, лютеран, старообрядцев, а также о присоединении к православию униатов. Еще 24 августа 1797 г. Св. Синод издал указ в соответствии, с которым похороны иноверных, при отсутствии служителя их веры необходимо было сопровождать пением «Святый Боже». Это положение было закреплено и в Инструкции благочинным, утвержденной Св. Синодом в 1828 г.

Спасибо Вам за такой интересный и подробный ответ.
Спасибо Вам за такой интересный и подробный ответ.

Очень душа болит, когда христиане начинают "клевать" друг друга. История христианства 5-8 веков(изучала на епархиальных курсах) как раз показывает как начался раскол на западную и восточную церковь. Все вышли от одних истоков, а уж потом кто куда побрел.