О любви.

Снова о любви.

Всю жизнь мы учимся любить.Сначало своих родителей.Потом

учимся любить друзей.Потом учимся просто любить.Потом учимся любить

превозмогая боль утрат.Потом мы учимся любит детей.Потом учимся любить

противоположный пол вообще.Потом учимся любить Бога.Потом учимся любить

жизнь.И когда мы проходим все эти этапы,когда мы сумеем преодолеть все

преграды в любви-мы познаем смысл жизни.

Как важно любить родителей в старости,друзей в бедности и болезни,

любить после предательства и невзаимности,после потери близких,

детей в переходном возрасте,жизнь,когда нет сил жить.

А потом научившись любить вообще,любить саму жизнь-уйти.

И как бы хотелось,чтоб это был уход к Богу.

Помоги нам Господи научиться любить,помоги научиться прощать.
Вы говорите:  Поэтому, мое мнение, любовь мало влияет на такое понятие как семья. Это и есть видимо ваш стериотип который сложился у вас в течении жизни, так как скорее всего вам встречались в жизни вот такие отношения. И вы теперь это видите во всём.
Мой прошлый аргумент остаётся не оправергнутым:
Но почему тогда такой процент разводов?  Ведь при вступлении в брак люди сейчас знают материальное положение друг друга и у них есть всё равно чувства, которое они считают любовью.
Разве это подтверждает правильность полагаться только на первые возникшие чувства до брака?

Нет, я вообще ни слова не говорила о чувствах, возникающих ДО брака. Поенятно, что в дореволюционной России этих чувств могло вообще не быть, поскольку люди и до свадьбы то толком друг друга не видели, а в СССР все таки присутствовал какой никакой цветочно конфетный период. Нет, я говорила именно о том времени, когда чувства цветочно конфетного периода уже подзабылись после заключения брака (это год два... ну три...)

Такой процент разводов, по моему мнению, сейчас происходит от того, что люди стали намного меньше нуждаться друг в друге. И особенно меньше нуждаться в мужчине стала женщина. Если в той же дореволюционной России она была бесправной и без кормильца не могла ни поле вспахать, ни на сход сходить, то она за кормильца и держалась, хоть бы он ее за волосы таскал каждый день. Если в том же СССР мужчина не женатый не мог толком выстроить карьеру, то он нуждался в женщине как жене. Очень много при социализме значило и совместное имущество: квартиру вместе получили - ее ж менять нужно при разводе, ой-ей... вот и мучаются дальше. Или машину купили - как ее распилить, на нее 5 лет в очереди стояли и деньги общие копили.

А теперь представьте сейчас. Нужно мужчине жениться, чтобы сделать карьеру в коммерческой структуре? Нет - работодателю по фигу, лишь бы мужчина толково работал. Или возьмите пару, он в брак пришел со своей квартирой, она со своей, и каждый с машиной. Не поладили - муж изменил, например, или рукоприкладствовать начал. Или женщина оказалась дешевкой вокзальной. Будет каждый из них терпеть это, если есть куда уйти? Да вряд ли. О5 же если машина одна и совместно купленная, то можно спокойгно ее продать и поделить - каждый сам себе купит.

Понимаете? У нас имущественные отношения стали намного более легкими.

Какое отношение это имеет к христианству? Никакого. Истиных христиан у нас достаточно немного даже среди тех, кто ходит в церковь. Христианство предлполагает носить тяготы ДРУГ ДРУГА, прежде всего. То есть это прежде всего ВЗАИМНОСТЬ, а не одностороннее услужение. Вот представьте себе, Вы женились. И к жене этак по христиански - стараетесь ее во всем понимать и все такое. А она вроде и девушка то до свадьбы хорошая была, а после - поменялась (это всем свойственно). И вот она в ответ на Ваше христианское смирение, чем дальше - тем больше Вам на шею садится. То готовить ей лень, то полы не мыты, а она о5 с подружками заседает где нить.... ну или маникюр пилит дома за сериалом. Перечит по каждому поводу, потом пить начнет, потом еще и изменять пойдет... На каком моменте Ваше терпение лопнет, и Вы пошлете ее вместе со смирением куда подальше? Вот именно этой ВЗАИМНОСТИ и желания строить семью сейчас и НЕТ. Государство этому не способствует, а духовность людей такова, что в ответ на христианское смирение в 99 случаях из 100 Вы получите не ответное смирение, а то, что человек сядет Вам на шею и погонять начнет.

Даже если и возникали чувства непонимания и неприязни в семье, то они искали проблему в себе, т.е. как изменить своё отношение к этому человеку и найти в нём хорошее, а это и есть христианство. Так и жили.

КАК изменить отношение к тому, что муж пьет и лечиться НЕ желает? Как изменить отношение, если муж бьет жену по каждому поводу? Как изменить отношение, если здоровый мужик не работает годами? Как изменить отношение к тому, что муж не пропускает ни одной юбки и считает это нормой? У мужчин, в принципе, тот же перечень нерешаемых проблем к женщине.

и что детей нужно много иметь. Это он получил в готовом виде из той старой России. И нету в этом его заслуги.

Да, надо отдаль должное большевикам, кодекс строителя коммунизма слизан с 10 Заповедей. Не убивай, не воруй, уважай старших и помогай младшим. Не прелюбодействуй, живи в семье. Только в центре всего этого не Создатель.

Что касается много детей - это о5 же идеология государства. Если в СССР была возможность много детей родить, то кто то и рожал по 6-7-9. Им давали ордена, пропускали вне очереди, даже квартиры давали. Я уж не говорю, что государство всех их учило бесплатно. А посмотрите, что сделали нынешние.
Вот сейчас принят закон об образовании. Поговаривают, что за ребенка в школе платить нужно будет 5-6 тыс. Вот посчитайте сейчас, на свою зарплату сколько детей Вы сможете прокормить и выучить?
Vita-ly
2010-05-03 01:43:38
Жуть всякую пишите. Я не желаю принимать ваших мнений материалистического подхода к любви. А долгими постами обмениваться просто устал.
Я ни разу не слышал чтобы священник не любил свою жену, пил, бил и изменял ей. Может и есть такие случаи, но это дикое исключение. И этим всё сказанно. И на руси точно также, когда создавали семью на православных основах, то всё было хорошо и любовь была!

И всё таки я не понял почему сейчас когда люди женятся как они считают по любви, то огромный процент разводов в стране. Вы ответили, что меньше нуждаются друг в друге, т.е. это равно тому что любовь у них пропала, думаю вы с этим согласитесь. А куда же она делась тогда, ведь вначале она была?  
На мой взгляд люди не собираются работать над своими отношениями, и даже не знают что это нужно делать, а думают что любовь сама должна существовать, а когда она проходит, то нужно разводится. Вот вся ошибка современности. Христиантство иного мнения. И я тоже.
Анна Нежная
2010-05-03 02:22:27
И на руси точно также, когда создавали семью на православных основах, то всё было хорошо и любовь была

Было по разному. А в ваших примерах речь шла о выживании.
Хотите отношений - стройте их, это взаимная работа. Стройте эти отношении на интенсивной работе и взаимном уважении.

А куда же она делась тогда, ведь вначале она была?

если люди не уважают друг друга и свою семью, детей, то вся любовь вытравится, быстро или постепенно, но вытравится. Если люди не будут работать.

Вот вся ошибка современности.

Нет. Всегда так было, если не вкладываешь ничего в отношения, ничего не получится. И раньше были люди, которые ничего не вкладывали в отношения, и ничего из этого хорошего не получалось.
Vita-ly
2010-05-03 02:52:34
И на руси точно также, когда создавали семью на православных основах, то всё было хорошо и любовь была

Было по разному. А в ваших примерах речь шла о выживании.
Хотите отношений - стройте их, это взаимная работа. Стройте эти отношении на интенсивной работе и взаимном уважении.

А куда же она делась тогда, ведь вначале она была?

если люди не уважают друг друга и свою семью, детей, то вся любовь вытравится, быстро или постепенно, но вытравится. Если люди не будут работать.

Вот вся ошибка современности.

Нет. Всегда так было, если не вкладываешь ничего в отношения, ничего не получится. И раньше были люди, которые ничего не вкладывали в отношения, и ничего из этого хорошего не получалось.

Ну вот наконец-то кто-то тоже считает что над любовью нужно работать.
Vita-ly
2010-05-03 02:54:19
Ладно если не нравится вам пример с Русью то для тех кто не верит, что любовь можно развить, то такой пример. Семинаристы, очень часто когда им уже скоро нужно рукопалагаться, то находят и женятся, не очень сильно узнав девушку, а полагаются только на то что она верующая. И тем не менее развиваются в их семье нормальные отношения и любовь, и разводов нету.
И никакой общественный строй на них не давит, как вы это объясните? Священники зарабатывают мало, много времени проводят вне дома, и их супруга если бы чувствовала не любовь к себе, и типа не сошлись характерами, то её бы никто не удержал в семье.
Возможно вы скажите ну этоже священники и люди церковные. А простым людям тяжело. Но я поэтому и специально привожу такие примеры, чтобы у вас не осталось шансов выкрутится, и вы вынужденны  признать, что любовь можно выработать в себе, если хотеть этого и относится обоим супругам правильно к этому.
А у нас сейчас получается так, что даже когда у молодых людей уже есть сильные чувства вначале, они их всёравно не способны сохранить, потомучто либо нет желания, либо сил, либо понимания что это необходимо делать.
Влад Зубков
2010-05-03 03:13:23
Чудовищное словосочетание "над любовью нужно работать"; над собой надо работать, а любовь – это дар от Бога, всякому, кто способен этот дар вместить в сердце своем.
Я ни разу не слышал чтобы священник не любил свою жену, пил, бил и изменял ей. Может и есть такие случаи, но это дикое исключение. И этим всё сказанно. И на руси точно также, когда создавали семью на православных основах, то всё было хорошо и любовь была!

Так то священник. Это социальная группа с несколько ИНЫМИ отношениями. Кстати, фильм "Чудо" смотрели? Какого священника там показали - несколько спорная личность, по моему )))

На мой взгляд люди не собираются работать над своими отношениями, и даже не знают что это нужно делать, а думают что любовь сама должна существовать, а когда она проходит, то нужно разводится. Вот вся ошибка современности. Христиантство иного мнения. И я тоже.

Да, не умеют и не собираются работать над тем, чтобы строить семью. Потому что для людей нужды в ней нет. И еще потому, что процесс постороения - ДВУХсторонний.  Но Бог очень редко и мало кому дает человека, который это понимает и который готов что тостроить. Чаще всего бывает, что один готов строить и подстраиваться, а другой в ответ садится к нему на шею и погоняет. Везти его, конечно, можно долго. Кто то и всю жизнь на это гробит. Только нужно ли - если нет взаимности? Если нет ответного желания уступить, простить в мелочах, понять? Вот поэтому и разводов столько. Нужды нет (где нужда есть - там терпят, но не разводятся), а без нужды на чистом энтузиазме - без ответа надоедает быстро.
Vita-ly
2010-05-03 19:58:08

Так то священник. Это социальная группа с несколько ИНЫМИ отношениями. Кстати, фильм "Чудо" смотрели? Какого священника там показали - несколько спорная личность, по моему )))

Я так и знал, что будет такая реакция, что мол это же священники.)) Но я вам показал что ошибка думать, что любовь не взращивается при правильном подходе к этому. А почему люди этого не хотят или не знают это уже другой вопрос я его сейчас не беру. Вы сами это прекрасно объяснили во множествах красках.

Нет фильм Чудо не "смотрел." Если там про исключения, типа попы безнравственные,ездят на иномарках, пьют курят, то меня это не интересует.
Vita-ly
2010-05-03 19:59:14
Чудовищное словосочетание "над любовью нужно работать"; над собой надо работать, а любовь – это дар от Бога, всякому, кто способен этот дар вместить в сердце своем.

Да, извиняюсь за формулировку, главное что вы меня поняли.
Я так и знал, что будет такая реакция, что мол это же священники.)) Но я вам показал что ошибка думать, что любовь не взращивается при правильном подходе к этому. А почему люди этого не хотят или не знают это уже другой вопрос я его сейчас не беру. Вы сами это прекрасно объяснили во множествах красках.

Я согласна с Вами, что любовь нужно ВЗРАЩИВАТЬ и ПОДДЕРЖИВАТЬ. Просто я как раз толкую Вам, что это процесс ОБОЮДНЫЙ, а не ОДНОСТОРОННИЙ. В ОДНОСТОРОННЕМ порядке Вы можете получить вместо любви МУЧЕНИЧЕСТВО. Если оно Вам надо - то это Ваше право. А даст Вам Бог человека, который Вас поддержит в начинании этого взращивания или не даст, это второй вопрос. Ответить на который никто не может.

Нет фильм Чудо не "смотрел." Если там про исключения, типа попы безнравственные,ездят на иномарках, пьют курят, то меня это не интересует.

нет, там священник как раз правильный. Тока вот доброты сов7 не видно. Впрочем, священнослужители и строгие тоже бывают.
Настоящая любовь редка. Как и сейчас. Настоящее-оно вообще редкость.

любовь не редкость,просто за неё (или от неё страдать приходится)поэтому кому это надо...проще жить в своё удовольствие,отделяя мух от котлет,секс отдельно,деньги отдельно,заботы отдельно..и всё вроде гладенько да пустоту только чем заполнить:)

а у человека, который Богу молится, пустота может быть???
Vita-ly
2010-05-03 20:21:32

Я не спорю про то что любовь это дар, но я уверен что этот дар не случаен. Но получение этого дара можно приблизить самому, если знать духовные законы любви, и что можно делать и что нельзя делать ни в коем случае. Это не мои пустые мысли, это можно найти в православных книгах о браке и любви, все пишут в этих книгах немного по разному, но об одном и томже.
Нас просто в школах на уроках литературы, в журналах, из телевизора учат любви по произведениям авторов,  которые сами специалисты по блуду. А если слепой поведёт слепого то сами знаете куда попадут.
Я вот когда окунулся в христианскую литературу по этому вопросу, то меня поразило сколько мифов о любви я до этого имел. И всем советую не СМИ слушайте, а хоть одну книгу прочитайте, одобренную нашей церковью. Мне понравилась книга "Настоящая любовь", которая вобрала в себя материалы вот с этого сайта realove.ru/
Vita-ly
2010-05-03 20:32:12
Я согласна с Вами, что любовь нужно ВЗРАЩИВАТЬ и ПОДДЕРЖИВАТЬ. Просто я как раз толкую Вам, что это процесс ОБОЮДНЫЙ, а не ОДНОСТОРОННИЙ. В ОДНОСТОРОННЕМ порядке Вы можете получить вместо любви МУЧЕНИЧЕСТВО. Если оно Вам надо - то это Ваше право. А даст Вам Бог человека, который Вас поддержит в начинании этого взращивания или не даст, это второй вопрос. Ответить на который никто не может.

Конечно обоюдным, поэтому многие священники не благославляют брак если один не верующий. Надо перед этим смотреть за кого ты выходишь замуж, насколько вы интелектуально одинаковы, насколько к жизни одинаково относитесь, какова ситуация у родителей в семье и мн.др. Узнать надо человека бесстрастным образом.