Да, именно так! Нет благодати, это именно то что я почувствовала, но может всё дело в привычке к традициям.. хотя ведь сердце не обманешь!
Скорее, все-таки второе - привычка к определенной традиции. Как можно, в самом деле, "измерить" благодать - ведь она внутри нас, а не вовне! "Благодатометра" в принципе не существует. :D
Когда я был клириком заграничной Корсунской епархии, мне приходилось не только бывать, но и служить православные Литургии в католических храмах: у мощей св. Елены в Париже или у главы Иоанна Предтечи (лицевая часть) в Амьене. Также в Сен-Николя-де-Пор (Лотарингия), где находятся две фаланги пальцев свят. Николая Чудотворца, вмонтированные в серебряный мощевик в виде руки. Средневековые католические соборы вообще очень величественны, и никакого впечатления о безблагодатности никак не производят...
А в Монсеррате мне также удалось побывать, когда я ездил по одному поручению на 2 дня из Парижа в Барселону, 29-30 декабря 2004. Свозили меня туда, и полюбовался я вдоволь этим монастырем и окрестностями! Приход наш православный от Моск. Патриархии в Барселоне, кстати, нашел прибежище в одном из католических храмов. Это вообще нередко случается сейчас, и в Испании, и в Португалии, и в Италии, и многих других странах Европы.