Восстановление чистоты святоотеческого Православия.

Чего ищу?!
Восстановление чистоты православия святоотеческого (прежде всего в себе, а потом и во всей России, - т.е. ратование за сие последнее). Знаменное (унисонное) пение, причем правильно-исполняемое, (считаю, что только таковое пение приемлемо в Церкви). Святоотеческие книги, (об этом единственном руководстве для наших времен говорит свт. Игнатий Брянчанинов...) От чтения современных писателей, будто бы православных, лет 6-7 назад решил строго воздержаться, - ибо часто пишут не правильно, не согласно со св.отцами. (Хотя и не утверждаю будто ныне вовсе нет правильно пишущих. Но если и будет нужда, то подходить к ним нужно бы очень-очень осторожно.
Много я намучился с неправильно-совершаемой молитвой пока не нашел у св.отцов, что молитва должна быть правильной:
неправильно совершаемая молитва не только не приводит ко спасению, но напротив даже вредит душе, приводит к прелести, к самомнению фарисейскому.
Не считаю себя даже еще начавшим подвиг духовно-православный, не вижу себя даже и начавшим подвиг покаяния. И это при том, что и св.отцов изучаю уже более 10 лет, и на клиросе служил псаломщиком-певчим около 3 лет, (был в этом служении, но ушел по причине видения неправильности совершения служений). А к вере православной пришел (постепенно) начиная примерно с середины 90-х годов прошлого столетия. И вот до сих пор не вижу себя даже и начавшим жизнь духовно-православную, - хотя пытаюсь каждодневно, за исключением времен уныния (на день-два, а то и на неделю-две).
Это главное что хочу обрести, - подлинно-православную жизнь по св.отцам.
Второе, чего ищу, - внешние условия для всего этого первого. И это важно. Важно то, каков круг общения. Важно и то, в чем трудиться в обыденной жизни. Важно и то, где жить. - Лучшими условиями для нынешних времен нахожу либо скит, либо деревню (желательно небольшую, без особо-комфортных условий), либо еще что-то в этом роде, т.е. как можно уединеннее, (хотя при этом, конечно, хочется и храмовых служб, но только правильно свершаемых...)
Не рашаюсь склониться ни в сторону одинокой (уединенно-монашеской) жизни, ни в сторону поиска жены-спутницы (единомысленной). - Как Бог даст. Но уединение очень трудно, (пробовал в течении 3 лет после ухода с клироса жить одиноко в личном деревенском домике, - это очень-очень трудно).
(Должен признаться, что до прихода к вере православной я сильно и несколько лет пьянствовал, пьянствовал запоями, дошел до стадии сильной болезни алкоголизмом. Поступив на клирос, конечно, пьянствовать перестал... Но увидев и поняв что там твориться (какие безобразия!), и потому уйдя, я впал в уныние и снова запьянствовал... Хотя уже честно полюбил жизнь трезвенную, и пытался, и пытался не пить уже. И теперь полон решимости жить трезвенно, но не всегда удается, - часто унываю и вновь тянет немного выпить, а получается не-немного, но много... Унываю более из-за того, что так и не может возродиться подлинно-духовное, подлинно-благодатное, святоотеческое Православие на Руси... А все ныне почти везде одно лишь лицемерие, самомнение (т.е. это именно в кругах тех, кто гордо мнит себя воцерковленными, православными)... - Так примерно говорил о состоянии русско-православного общества уже свт. Тихон Задонский в 18 в. А в 19 в. свт. Игнатий Брянчанинов видел, что русско-православное общество уже пришло в крайнее расстройство (отступление), говорил: «Христиане, познайте Христа... Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицаетесь от Него...»)
Но верю, что не подлежит никакому сомненению сбытие слов пророческих св.отцов, о том, что Православие еще восстановиться в России. Например, очень ясно и хорошо говорит об этом св.прав. Иоанн Кронштадтский:
«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, – по старому образцу; крепкая своей верою в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету Святого Князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня!»
Если б не встретил я в своей жизни эти слова св. прав. Иоанна, то совсем бы пал духом, и наверное уже и не жил бы, спившись вконец. И только эти слова еще дают надежду. (Хотя в реальной нынешней жизни пока что, увы, этого восстановления, (т.е. именно этого), еще совсем-совсем не видно... И даже напротив...)
Вот примерно так мыслю. И с такими же мыслями ищу и спутницу, и друзей. Ищу, но не нахожу... И прошу, очень прошу: не пишите те, кто других мыслей... не пишите те, кто желал бы что-то другое доказывать, спорить... - Не смогу я с вами общаться !!! (И прошу не хитрить.)
Прошу не писать и тех, кто бросился фанатически в идею постановки царя в России. (Эти воззрения чаще всего основываются не на святоотеческих пророчествах... У св.отцов таких прямых указаний нет. Т.е. у тех св.отцов, которые прославлены в РПЦ, а не в РПЦЗ. А об этой последней (западной) говорит св.прп. Лаврентий Черниговский, говорит, что ее надо бы опасаться, т.е. стало быть и прославленные в ней люди – это еще сомнительно: подлинно ли они святые. - Таково мое мнение. А в будущем да рассудит Бог.)
Что еще сказать бы сразу? - Я очень беден финансово, - так вот уж получилось (не из-за пьянства), - из имущества имею лишь вот этот ноутбук, на котором пишу. И все. Ни дома, ни денег. (Сейчас живу у родственников, которые торопят меня куда-нибудь от них съехать.) Есть мысль: ныне много забрасываемых деревень, - вот и найти бы какой домик, подремонтировать, да и жить там. Но вот не знаю: как выживать в этих условиях, как зарабатывать? - Быть может, кто подскажет.
А вообще, думаю, что неплохо было бы нам (людям с такими же примерно мыслями) как-то связаться, да и поселиться в одной деревне. Не какой-то секты ради, но ради подлинно-православной жизни. - Такая вот идея. А за пример взять то, что устоил св.прп. Нил Сорский. Да, он устрил мужской скит... Но ведь почему бы по этому же примеру не устроить обыкновенную деревню? - Ныне в России много забрасываемых деревень, насколько слышал. Почему же бы не взяться восстановить одну из таковых. - Кто знает точно где таковая есть, - прошу написать мне.
(При этом никак нельзя отделяться от Московской Патриархии РПЦ, - это заповедание св.прп. Лаврентия Черниговского. Хотя он же пророчествовал и об отступлении многих даже высших иерархов РПЦ, как пророчествовали о сем и св.прп. Серафим Саровский и др.св.отцы. - Думаю, что это отступление свершается ныне в полном разгаре. Но при этом нельзя откалываться нам от МП РПЦ. Таково вот мое видение уже в течении нескольких лет. И ищу общения с людьми, кто так же видит, и желает жительства по Св.Отцам Православной Церкви. Хорошо бы: если б для сего и священник нашелся, и кто-нибудь из епископов (законных МП РПЦ) благословил...
Добавлю еще сразу: нужно знаменное унисонное пение. Таково завещание св.отцов: например см. свт. Игнатия Брянчанинова «Понятие о ереси и расколе». И по учению св.прп. Нила Сорского и быт, и даже храм должны устаиваться как можно проще, скромнее.)
Если же не найдуться такие люди (для такой деревни), то желал бы тогда встретить жену-спутницу для семейной жизни, как можно простой по быту, и как можно точной в смысле духовном по св.отеческому учению. (Сильно смущает вот только, что ведь мужчина должен бы обеспечивать семью, а я беден и к тому же и не знаю как выправить это положение. Ибо за деньгами гнаться ради денег не желаю... - Быть может, кто что подскажет разумное.)
Всем желаю доброго во Христе здравия Благодатного и спасения!
Да... По-видимому, здесь я не найду единомысленных... По-видимому, здесь не понимают меня...
Ну чтож... На все воля Божия! Как Ему угодно, так пусть и будет! Ему лучше знать: нужно это, (т.е. такая деревня), или не нужно. (Или, быть может, время сему еще не пришло... Или, быть может, не мне бы это делать...)
Всех благодарю за помощь в обсуждении. Всего Доброго! Да спасает нас Бог!
Желаю всем здравия Благодатного и спасения во Иисусе Христе и в Церкви Его единой, Апостольско-Святоотеческой!
.  .  .  
(Прошу молитв у тех, кто научился или хоть учиться молиться по учению святоотеческому (см. Слово 9 св.прп. Симеона Нового Богослова): помяните меня грешного в своих молитвах.)
Простите, что опять влезаю в Вашу тему)))
У Вас благие намеренья, но дело в том что самовольно, самочинно Вы ничего не сделаете...
ну вот например в первом посте Вы пишите -  Быть может, кто что подскажет разумное?
а сейчас и вообще через всю тему несете мысль - По-видимому, здесь не понимают меня...
Вам здесь все говорят в принципе об одном, но Вы хотите услышать другое....
но другое Вам никто здесь не сказал, никто не согласился с Вами, поэтому по-вашему никто не дорос до Вас, никто не понимают актуальности этого вопроса кроме Вас, никто ничего разумного Вам не сказал(разумное по-Вашему это то, что совпадет с Вашим мнением, а все что против -всё бесполезное, не основанное на текстах Святоотеческого Православия)...Вы сами того не замечая возносите себя на пьедестал....
и еще всю тему Вы нам твердили, что руководителем этого проекта Вы не будете, что Вы по натуре своей не организатор, а здесь заявляете - Или, быть может, не мне бы это делать... как -то местами Ваши слова не совпадают....
Простите еще раз, ничего против Вас не имею ввиду, Помоги Вам Господи!
;lk 'k
2010-04-13 12:33:20
ух ты Катрина какая Вы строгая однако)))
ух ты Катрина какая Вы строгая однако)))

всякое бывает... :blush:

ко мне и на ты можно обращаться,не рассержусь))))
Катрина: «...но дело в том, что самовольно, самочинно Вы ничего не сделаете...»

Отвечаю:
Думаю, что ВООБЩЕ благословение создавать такие деревни православные ЕСТЬ от иерархов РПЦ. А если точнее сказать: есть благословение на восстановление деревень в России, которые ныне в весьма прискорбном состоянии и в смысле хозяйственном, и в смысле духовном. (Вчера смотрел о деревнях Сибири, - так там не только малые деревни, там уже бывает что целые села аж лишаются почтового адреса, т.е. перестают существовать как адресат. Это целые села. Жители утекают в город, а дома заколачиваются, села опустевают. / И уже давненько где-то в газете видел призыв одной жительницы деревни, говорит: «у нас пятьдесят домов, и тридцать жителей, пожалуйста приезжайте...»)
Т.е. если вы спросите вообще у иерархов или священников РПЦ, то, думаю, мы услышим один только ответ на это: «дело нужное». Другой вопрос «как?», «как это делать?». Т.е. это конечно должны быть никак не раскольнические, не сектантские и не прелестные деревни. Но должны это быть православные, принадлежащие к Московской Патриархии РПЦ. - Вот такое благословение, думаю, что и просить не надо. Оно есть. Т.е. имею ввиду, что это ВООБЩЕ... А лично мне, конечно, - это отдельный вопрос, - но я не говорю поэтому, что хочу мол быть организатором. - Вот если б как раз так взялся, то тут уж только и справедлив бы был ваш упрек, что БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ, - ГОРДОСТЬ. Но говорю: «давайте в совете решим это дело, если кто хочет». А потом еще и говорю, что хорошо бы если б и кто из епископов благословил, (т.е. подошли бы, объяснили, испросили бы благословения). А так вот как раз на что просить-то?
Но вижу, что никто и не хочет. (И, - думаю, - О, ТОЛЬКО Б НЕ ПОДБОДРИТЬ КОГО ЛОЖНО НА ЭТО ДЕЛО?! это была бы большая беда ДЛЯ НИХ. - Сразу говорю: не стоит таким и начинать переписку со мной.) Но факт: никто не хочет. Стало быть не готовы, - а для этого нужны месяцы и годы. Т.е. именно здесь вот, в «Судьбе». (На других сайтах и форумах просматривал эту тему, - но там тоже лишь одиночки это предлагают, и МНОЖЕСТВО советчиков им самое-самое разное советуют. Т.е. та же ситуация. - Хотя, конечно, не могу сказать, что это везде так, ибо я просто не в состоянии весь интернет об этом просмотреть. Но вот такое только и видел. Т.е. именно строго по этому вопросу...)
Вообще, так и хочется сказать: «вот даже в светской газете ЗОЖ за опустевающие в России деревни переживают больше, чем православные». - Ах, как бы опять не тронуть самолюбие этих изнеженных православных. А то еще опять и на эту мою мысль, и на ЗОЖ, ополчаться. - Так часто они, - увы, - видят это нападками на Православие, и грудью кидаются на будто-амбразуру будто-пулемета стреляющего в них. Когда должны бы сами первыми (т.е. первее мирских) творить добродетели самоукорения и терпения.

Итак, общее благословение тут брать не надо, потому лишь только, что это глупо, ибо оно УЖЕ ЕСТЬ. Поэтому упрекать меня в поднятии этой идеи – это как-то не то.
Этому доказательством можно привести и то, что такие православные деревни уже устраиваются, строятся полным ходом. Но вот ведь дело-то в чем, что там строятся современные катетжи, а то и двух-трех этажные кирпичные дома. Строятся такие же грандиозные и храмы, и монастырские постройки. Строится все это при помощи современной техники: камазы, экскаваторы, краны и т.п. И вероятно, все это будет газифицировано, с ц.отоплением. Т.е. это скорее поселки городского типа. - Кто-то на это, по-видимому выделил огромные деньги.
Но я не сторонник этого. Несколько мне нравится как устроил свое жительство известный Стерлигов, но и у него там излишек комфорта. - И на это есть учение св.прп. Нила Сорского. Он говорит, что не только быт, но и храмы даже должны быть устроены скромно. - И это правильно. Ведь Сам ЦАРЬ Иисус где родился? И как жил? А потом Апостолы служили в пещерах, и это не мешало им стяжать благодать, (а может быть и помогало вотличии от наших блестящих устроений). - Таково мое мнение, и я его не собираюсь менять. А кто не согласен, - так ведь я не навязываю. Думайте как хотите. У вас есть и на комфортные и блестящие обстановки благословения ваших духовников и иерархов.
Но запретить учение св.прп. Нила Сорского, (разблагословить его, - так сказать), - это кто может ли даже и из иерархов?
А я именно такого вот ищу... Чтоб не газовый котел был, но печка дровяная... Чтоб не насос в колодце, но ведерками... (А если и насос, то лишь в редких случаях, а не для водопровода в дом.) Чтоб на лошадке попахать, а не грохочущими тракторами и мотоблоками... И т.д. - (Но и это все с умом надо делать, т.е. не надо уходить в другую крайность, как некоторые предложили мне здесь вот в «Судьбе» отказ от телефонов и компьютеров.)
Где такое есть? Кто здесь это предложил вот это простое, как говорится, доброе-старое?
Здесь предложили влиться в общее дело, какое ныне идет в РПЦ. Т.е. где строится все современное. Да еще и службы поются партесом. (Смотрел в интернете видео и аудио монастырей, - везде или партес, или гармонизированное знаменное, или опять же знаменное и унисонное, но поемое ТАК, что они все силы и внимание вкладывают, чтоб ТЕХНИЧЕСКИ правильно спеть ЗВУК. - Тут, вероятно опять появятся хотящие со мной спорить... - Но прошу вас: не стоит. Это просто слышно у певцов. И меня удивляет, как это мало кто слышит. Но они поют это по светски. - И тому доказательство простое: у нас на клирос вообще восновном берут тех, кто окончил какие-либо светские муз.училища, где их конечно же, несомненно просто, обучили петь по светски. И вот они так и в церкви поют, да еще стоят на регентских должностях.)
Но вот сколько можно говорить, что Св.Отцы высказались уже по этому вопросу в нач. 19 – конц. 20 в.в. И был Собор при свт. Тихоне Патриархе Московском (1918 г.), где тщательно обсуждались вопрос чтения и пения. Но по-видимому, так там ничего не удалось утвердить, сторонникам знаменного удалось только отбить нападки тех, кто хотели даже сказать, что будто мол знаменное вовсе уже не нужно. И таковые даже предлагали ввести в православное богослужение участие музыкальных инструментов. - Вот там подлинно понимающие духовное делание, по-видимому, только и сил в себе нашли, чтоб хоть бы противостоять им. Да ведь и время было трудное, - революция.
Но теперь что мешает? И ведь тогда ведь (в 1918 г.) не были прославлены свт. Игнатий, св.прп. Варсонофий, св.прп. Никон Оптинские. - Но теперь-то ясно, что это люди святые. И все таки их мнение о пении просто игнорируется. И что? Это чада этих Отцов, их игнорируют? Это чада?
Да я видел, что и регенты, и дьяконы, и священники, и даже митрополит, не хотят, не любят, знаменное пение. - Это чада св.отцов?
А потом слышал два раза от священников такое... Один сказал: ты свт. Феофана Затворника не читай, он теоретик, он говорил только, а не делал. (И этот же священник о себе сказал: «а я делаю».) И о свт. Игнатии Брянчанинове мне письменно написал один из почитаемых многими старцев, (и это письмо у меня сохранилось), написал: «свт. Игнатий теоретик, а не практик», т.е. тоже намек: мол зря ты его читаешь. И священник, который привез мне это письмо (сильно вот так озаботился о мне мол погибающем от этого свт. Игнатия), долго мне расписывал какой этот старец великий подвижник, сколько долго он молился в храме (на глазах у всех).
...Для чего это говорю? - Не просто так. Не говорил бы.
Но говорю это, дабы объяснить вот здесь: ведь какие мне здесь вот даны советы, Катрина? И вы об этих советах говорите: «вот мол я гордый, не слушаю...» Но даны здесь советы просто влиться вот в это всеобщее делание. Т.е. говорят: «будь как все», «прими то, что ныне есть». - Но все это не по св.отцам, - вот мое мнение.
И разве же это не очевидно? - Это просто ОЧЕВИДНЕЙШЕ. - А если кто не хочет этого видеть, чтож узнает об этом на Суде. Там уже все станет ясным. - Т.е. если я ошибаюсь – это там будет ясно. Если вы ошибаетесь – это будет ясно.
Ну вот скажите же: как вот можно просто взять и восперечить Св.Отцам? Т.е. это «одно из...» - Свт. Игнатий ясно сказал: Церковь утверждает, что знаменный напев должен быть унисонным. Причем если вникнем в его слова, то там увидим, что пение должно быть «радосто-печальным». А у нас где и есть будто унисонное знаменное, но РАДОСТО-печальным его никак не назовешь. Это какое-то заунывное, соможалостливое. - И об этом ложном характере пения в церкви можем найти опять же ясное слово свщмч. Илариона Троицкого (см. «Письма с запада»).
А вы мне предлагаете: «иди в эти общины, в эти монастыри...» Ну и идите же сами (или оставайтесь) если хотите.
Я попросил совета, - дали, - благодарю. Но позвольте же не считать вас за благодатных старцев. Свт. Игнатий ясно выразился о жительстве по совету: нет греха, если вопросивший и получивший совет, не исполнит его (см. «О жительстве по совету».)

Спасибо Вам, Катрина, за слова, за вопросы, - глядишь, что-то еще выяснилось. Так что, думаю, зря и прощения просите за это.
Но честно сказать, я уже хотел бы закрыть эту тему. И думал, что с последними словами (предыдущими моими) уже так и будет. Но вот нет. Еще написали. И решил ответить.

Всего Доброго всем! Желаю всем рассуждение Благодатное обрести, т.е. всем нам (в т.ч. и мне) дабы не заблуждаться и спастись даром Христовым!

(А то, что я относительно себя сказал, что, быть может, и я не готов к этому... Так это я в том смысле, что действительно так думаю, что вполне допускаю и то, что сам же первый и не выдержу этой жизни. Т.е. каково же мне тогда будет? - предложил, и не выдержу... Потому и говорю: хорошо бы, чтоб люди более-менее опытные подобрались (т.е. покрепче меня и в духовном, и в житейском). Но вместе с тем и говорю, что на компромиссы искажений святоотеческого учения я не пойду, - лучше и вовсе не начинать нежели так.)
да сейчас я в Вашем тексте прочитала немного нового, но важного! а то до этого как то расплывчато было...
спрашивать больше не буду Вас! Помоги Вам Господи во всех Ваших делах и начинаниях!
"...во всех Ваших делах и начинаниях!" - ...Катрина! Ну что это за слова-пожелания такие?? ...Надо бы нам быть по-осторожнее в словах. ("нам" - говорю, имея и себя ввиду. И я, увы, часто в словах погрешаю.)
Св.отцы, Церковь как об этом учат?! -

"Отъими от меня мою греховную волю, и насади в сердце мое Твою святую волю; да творю ее единую и делами, и словами, и помышлениями, и чувствованиями моими." - так молился сам и учит других свт. Игнатий Брянчанинов (Асктические опыты, кн. 1, гл. 20).

"...Не попущай, Пречистая, воли моей совершатися, не угодна бо есть, но да будет воля Сына Твоего и Бога моего..." - молитва 9-я ко Пресвятой Богородице (Вечернее молитвенное правило).

"Не даждь отселе, о Всеблагий Искупителю мой, ни единой моей воле совершатися, понеже зла есть и непотребна, да не паки впаду в тяжкую работу царствовавшаго во мне греха; но Твоя воля благая, спасти мя хотящая, да совершается во мне всегда..." - молитва Канона Страстям Христовым.

Вот и будем же так молиться. И о мне, - прошу, - подобным образом помолитесь: да не как я хочу и планирую, но как Богу угодно да будет! Он лучше знает, что и когда нам полезно!.. (Хорошо об этом учит свт. Иоанн Тобольский в своей книге "Илиотропион", - рекомендую, за исключением некоторых цитат, с правильным смыслом данным свт. Иоанном, но взятых от неправильных авторов: Фомы Кемпийского, например.)
Вы упускаете из вида первые слова:"Помоги Господи "...
я вижу наверное смысл по-другому, ну вот Вы пишите же:
"Отъими от меня мою греховную волю, и насади в сердце мое Твою святую волю; да творю ее единую и делами, и словами, и помышлениями, и чувствованиями моими." - так молился сам и учит других свт. Игнатий Брянчанинов (Асктические опыты, кн. 1, гл. 20).

где же расхождения? желаю помощи Божьей в делах, я же не писала желаю Вам успехов и т.д. в ваших делах, (вот здесь и подразумевалась бы Ваша воля ), а первые слова и были Помоги Господи Вам в делах, чтобы Господь Вас направлял во всех делах....чтобы всегда помогал....только с Ним....
ну как то так....
Катрина, я понял что Вы имели ввиду, конечно, эту мысль. Т.е. правильную. Поэтому и сказал, что нужно бы нам и в СЛОВАХ быть аккуратными.
(Может быть и напрасно цепляюсь за слова, - тогда должен бы просить прощения.)
Всего Доброго! Спаси, Господи!