Из Древнего Патерика

Анатолий_14048
2010-01-10 19:38:08
Из Древнего Патерика

13 (Лат.10). Рассказывали о матери Сарре: тринадцать лет она находилась в сильной борьбе с демоном блуда,- и никогда не просила о том, чтобы избавиться от сей борьбы, но только взывала: Боже мой, помоги мне!

25 (22). Был одинокий подвижник в скиту. Враг приводил ему на память одну женщину, весьма красивую собой, и сильно возмущал его. По смотрению же Божию, пришел в скит другой брат из Египта; он между разговором сказал, что умерла жена такого-то. А это была та самая женщина, которою возмущался брат. Услышав об этом, брат взял ночью свой хитон, и пошел в Египет; открыл гроб умершей, отер хитоном гниющий труп ее, и возвратился с ним в свою келью; положил этот смрад возле себя, и сражаясь с помыслом, говорил: вот предмет, к которому ты имеешь похоть,- он пред тобою, насыщайся! Таким образом он мучил себя смрадом, доколе не кончилась его борьба.

28 (25). Беззаботность (о внешнем), молчание и сокровенное упражнение рождают чистоту.

30 (27). Два брата пошли на торг продать домашние вещи. Когда они разошлись друг с другом, то один из них впал в блуд. Пришедши, другой брат сказал ему: пойдем в келью нашу, брат! - Не пойду, отвечал он. - Почему же? спрашивал брат. - Потому, отвечал он, что, когда ты отошел от меня, я впал в грех. Желая приобрести его (Матф. 12, 15), брат стал говорить ему: и со мною то же случилось, как я отошел от тебя; но пойдем, покаемся прилежно,- и Бог простит нам. И подошедши рассказали они старцам о случившемся с ними. Старцы дали им заповедь - покаяться. И один из них каялся за другого, как будто и сам он согрешил. Бог, видя такой подвиг любви его, через несколько дней открыл одному старцу, что за великую любовь несогрешившего брата Он простил согрешившему. Вот это поистине значит: положить душу за брата своего! (Иоан. 15, 13).

37 (34). Два брата, будучи побеждены блудной похотью, пошли и взяли с собою женщин. После же стали говорить друг другу: что пользы для нас в том, что мы, оставив ангельский чин, пали в эту нечистоту, и потом должны будем идти в огонь и мучение? Пойдем опять в пустыню. Пришедши в нее, они просили отцов назначить им покаяние, исповедав им то, что они сделали. Старцы заключили их на год, и обоим поровну давались хлеб и вода. Братья были одинаковы по виду. Когда исполнилось время покаяния, они вышли из заключения,- и отцы увидели одного из них печальным и совершенно бледным, а другого - с веселым и светлым лицом,- и подивились сему, ибо братья принимали пищу поровну. Посему спросили они печального брата: какими мыслями ты был занят в келье своей? - Я думал, отвечал он, о том зле, которое я сделал, и о муке, в которую я должен идти,- и от страха прилепе кость моя плоти моей (Псал. 101, 6). Спросили и другого: а ты о чем размышлял в келье своей? Он отвечал: я благодарил Бога за то, что Он исторг меня от нечистоты мира сего и от будущего мучения, и возвратил меня к этому ангельскому житию,- и помня о Боге, я радовался. Старцы сказали: покаяние того и другого равно перед Богом.

Преподобный Нил Синайский. О блуде.

5. Любящий безмолвие бывает трудноуязвим для стрел сего врага; а вмешивающйся в толпу непрестанно получает от него раны.
6. Взор женщины - ядовитая стрела, ранит душу и вливает в него яд; и чем больше застревает сия язва, тем большее производит повреждение.
14. Вид нарядной женщины потопляет хуже волн. Из волн по любви к жизни можно еще выплыть; вид же женщины, прельстив, заставляет пренебречь и самой жизнью.
22. Как искра, надолго оставленная в соломе, производит пламень, так продолжительное памятование о женщине возжигает похоть.

3. Говорили об авве Арсении и авве Феодоре Фермейском, что они более всякого зла ненавидели славу пред человеками. Почему авва Арсений редко показывался кому-либо, а авва Феодор, хотя и показывался людям, но был для них, как меч.

5. Еще сказал он (Авва Исаия): любящий прославляться от людей не может быть без зависти; а имеющий зависть не может приобрести смиренномудрия; таковой предал душу свою врагам своим: они вовлекают ее во всякое зло и погубляют ее.

14. Авва Нестерой Великий ходил однажды по пустыне с одним братом. Увидев дракона, они побежали. Брат говорит ему: и ты, отец, боишься? Старец отвечал: нет, сын, я не боюсь; но мне нужно было убежать, иначе я не убежал бы от духа тщеславия.

16. Авва Пимен сказал: усильно домогающийся любви человеческой, лишает себя любви Божией. Нехорошо всем нравиться, ибо сказано: горе, егда добре рекут вам вси человеци (Лк. 6: 26).

18. Еще сказал (Авва Пимен): люди совершенны только на словах, а делают очень мало.

30. Старец сказал: или беги, удаляясь от людей; или шути с людьми и миром, делая из себя юродивого.

"Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую, всякое нападение, только не нападение от ненавидящих, и всякое мщение, только не мщение врагов; нет головы ядовитее головы змеиной, и нет ярости сильнее ярости врага. Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женою. Злость жены изменяет взгляд ее и делает лице ее мрачным, как у медведя. Сядет муж ее среди друзей своих и, услышав о ней, горько вздохнет. Всякая злость мала в сравнении со злостью жены; жребий грешника да падет на нее" (Сирах, 25:15-21)

"Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем." (Сирах, 25:24)

Когда они остались в комнате вдвоем, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. И начал Товия говорить: благословен Ты, Боже отцов наших, и благословенно имя Твое святое и славное во веки! Да благословляют Тебя небеса и все творения Твои! Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою – жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему. И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею! И она сказала с ним: аминь. И оба спокойно спали в эту ночь.
(Тов. 8, 4-9)

Из многих опытов видно, что у тех, кто по страсти вступает в супружество, не бывает счастья: страсти остынут, и любовь исчезнет. Надобно избирать партию по разуму, с благочестивым намерением и молитвою ко Господу, чтобы жизнь провести в мире, согласии и любви…
Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

Вступающие в брак по влечению страсти чаще всего бывают несчастливы в жизни.
Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911)

По мере утраты целомудрия постепенно теряется как сила, так и чистота супружеских радостей. Исчезает духовно-поэтическая прелесть таинственно-светлых отношений; остаётся чувственное влечение. Но и оно медленно умирает, а иногда принимает уродливые формы.
Священник М. Левитов (XIX-XX вв.)

Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.
(Притч. 31, 10-12)

Брать жену надобно только для того одного, чтобы избегать греха, чтобы избавиться от всякого блудодеяния; для того нужно вступать в брак, чтобы он помог нам вести жизнь целомудренную; а это будет в том случае, если мы будем брать таких невест, которые могут принести к нам великое целомудрие, великую скромность. Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелью, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь.

Оставив все, будем искать в жене доброй души, чтобы найти в ней и любовь... Ищи добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это будет для тебя лучше бесчисленных сокровищ.

Святитель Иоанн Златоуст (IV-V век)

Если ты здоров и она здорова, друг другу нравитесь и невеста благонадежного поведения, и мать имеет хорошего неропотливого характера, то и можешь вступить с нею в брак.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891)

Профессор А.И.Осипов считает, что между идеалом монашеской и мирской жизни нет никакой разницы. Такого же мнения священномученик Иларион (Троицкий):

"У нас стало два христианства, два христианских идеала: один для монахов, другой для мирян. Такое разделение Христова идеала я считаю нелепым принципиально и крайне вредным практически. Вот почему и горько мне сознавать, что мой умный и добрый сердцем друг склонен разделять предрассудок, выросший на почве человеческого недомыслия. Этот вредный предрассудок, друг мой, тебе не к лицу, и я прошу тебя со мной вместе продумать еще раз поставленный мной вопрос."

www.fond.ru/calendar/martys/wk/edin_id.htm

"Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками".
(Притч. 14, 1)

…"Неумеренное сладострастие препятствует всякому душевному благоустройству, возбуждая к ссорам".
Преподобный Ефрем Сирин (IV век)

"Есть обычай у неких мужей своих жен, а у жен своих мужей оставлять под видом воздержания, но это очень опасно, так как вместо воздержания может последовать тяжкий грех прелюбодеяния, или в одном, или в обоих лицах… Поэтому когда разлучение бывает ради воздержания, то это должно быть с согласия обоих лиц и то на время, пока не испытают себя, могут ли такое бремя понести. Если могут, хорошо — пусть пребывают так. А если не могут, пускай опять сходятся воедино, ибо не всем всё дано".
Святитель Тихон Задонский (1724-1783)

"Если бы была воля Божия быть тебе женой и матерью, всё давно бы осуществилось… Просить об исполнении своего хотения создания семьи христианской можно, но осуществление его – предоставить воле Божией и ей повиноваться".
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006)

Глава 17.
О любви
www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=117

(25) Два старца жили вместе и никогда не было у них распри. Сказал же один другому: сделаем и мы распрю, как другие люди. Он же отвечая, сказал брату: не знаю, какая бывает распря. Он же сказал ему: вот я кладу кирпич посередине и говорю: он мой, - а ты говоришь: нет, он мой. Это и будет началом. И сделали так. И говорит один из них: это мой. Другой же сказал: нет, это мой. И сказал первый: да, да, он твой, возьми и ступай. И разошлись, и не могли вступить в распрю между собою.

Глава 10.
О рассудительности
www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=111

(15) Авва Агафон сказал: гневливый человек, хотя бы мертвого воскресил, не будет угоден Богу.
Ника Новая
2010-01-11 01:55:40

как можно в брак без влечения вступить.....грустно все это.... :(

Природа влечения-то разная. Одна по страсти, другая от любви.
ТТТТ ТТТ
2010-01-11 01:57:40

Это если брак основывается только по влечению, должны быть и другие причины побуждающии человека связывать свою жизнь навсегда с другим. Это могут быть одни цели в жизнь, понимание и совместная забота о спасении души. Физическое влечение и согласие умов и сердец, есть стороны одной монеты...."На пороге зрелости", автора не помню.

Это могут быть одни цели в жизнь, понимание

Вот честно говоря, как без страсти в брак вступать - я еще могу понять, ее и с одной стороны вполне себе достаточно. Тем более, что страсть все равно отомрет черзе год, ну через два. Но вот как быть без общности целей, уважения и понимания - ну не понимаю я этого.
Алёна+
2010-01-11 10:50:45
Недавно прочитала у Игнатия Брянчанинова в " Письмах к мирянам" 197(291,22)

"Христианину, живущему посреди мира, не должно читать святых Отцов, которые писали для монашествующих. Какая польза от чтения тех добродетелей, которых нельзя исполнить самим делом? Пользы никакой не может быть, а может быть вред, состоящий в том, что в человеке возбудится мечтательность духовнаго состояния, ему никак неидущаго. Эта мечтательность будет временем лестно услаждать воображением высоких добродетелей, временем наводить на душу уныние и отчаяние, когда мы увидим, что не можем исполнить этих добродетелей; – всегда и постоянно отвлекать нас от добрых дел, прямо нам идущих, таким образом соделывать жизнь нашу пустою, безплодною. Христианину, котораго жребий – проводить и окончить жизнь среди мира, должно читать святых Отцов, писавших вообще для всех христиан. Таковы писатели, которых, сочинения написаны на русском языке, или переведены на него: Св. Иоанн Златоустый, Св. Димитрий Ростовский, Святитель Тихон Воронежский, Никифор Астраханский, Георгий Затворник. Обильное поприще для чтения! Обильное духовное пастбище, на котором до насыщения и тучности могут питаться словесныя овцы Христовы! "
www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=608
есть над чем задуматься...
Недавно узнала такой случай, в монастыре настоятельница отругала монахиню, а послушница заступилась и её выдворили из монастыря ... послушница, она как поступила, дерзко ???

раньше мне всегда казалось, что монастырь - это то место, куда люди приходят работать Господу... и что там спокойно, нет соревновательства, подковерных игр и интриг, в которых обязательно нужно участвовать - как это происходит в миру.
а сейчас я понимаю, что и там те же люди, и все то же самое....
Грустно.

Нет, там не все тоже самое, там намного гораздо сложнее...
Вспомните преп. Серафима Саровского, ведь к нему неоднозначно относиласьь братия, да и многим святым посылались различные искушения от братии...так было и будет всегда...там все гораздо сложнее, чем у нас в миру....

Вот например преп. Иоанн  - великий поэт, крупнейший богослов и борец за православие. Он родился в Дамаске, в богатой и знатной христианской семье, получил разностороннее и глубокое образование.........
когда  преподобный раздал свое богатство и вместе с приемным братом Космой отправился в Иерусалим, они были приняты простыми послушниками в Лавру преподобного Саввы Освященного. Никто из монастырской братии, зная, что послушник Иоанн человек мудрый и знатный, не соглашался быть его духовным наставником. На это согласился лишь один простой старец, который стал строжайшим образом воспитывать в ученике дух послушания и смирения. Он запретил святому Иоанну писать и наставлял забыть все мирские науки.
По прошествии некоторого времени в монастыре скончался один из иноков. Брат его просил преподобного Иоанна написать для утешения надгробную песнь.
Преподобный Иоанн долго отказывался, боясь нарушить запрет старца, но из милосердия уступил просьбам и написал свои знаменитые надгробные тропари: «Кая житейская сладость бывает печали непричастна...»; «Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть...» и другие.
За ослушание старец изгнал преподобного Иоанна из своей келии, но монахи стали просить за него. Тогда старец наложил на преподобного Иоанна тяжелую епитимию: вычистить в монастыре все отхожие места. Преподобный со старанием выполнял это послушание; даже суровый наставник удивился такому смирению. Через несколько дней в ночном видении старцу явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Зачем ты заградил источник, могущий источать сладкую и изобильную воду... Не препятствуй источнику течь... он всю вселенную протечет и напоит...»
С тех пор преп. Иоанн Дамаскин писал духовные книги и церковные песнопения...
Спасибо за тему, Анатолий.

А мне часто вспоминается вот это (не притча, конечно, но думаю рамки темы позволят):

Авва Дорофей

– Дерзость бывает многообразна: можно быть дерзким и словом, и движением, и взором. От дерзости иной впадает в празднословие, говорит мирское, делает смешное и побуждает других к непристойному смеху. Дерзость и то, когда кто коснется другого без нужды, протянет руку на кого (смеющагося), толкнет кого, вырвет что из рук у него, бесстыдно смотрит на кого – все это делает дерзость, все это происходит оттого, что в душе нет страха Божия, и от сего человек приходит мало-помалу и в совершенную небрежность. Посему-то Бог, когда давал заповеди закона, сказал: благоговейны сотворите сыны Израилевы (Лев. 15, 31), ибо без благоговения и скромной стыдливости (несмелости) человек не чтит и Самого Бога и не хранит ни одной заповеди. Потому нет ничего вреднее дерзости, потому-то она и есть матерь всех страстей, что изгоняет благоговение, отгоняет страх Божий от души и рождает небрежность.

Есть дерзость, а есть дерзновение.

Дерзновение это смелость,а дерзость это наглдость по сути.
Алёна+
2010-01-11 14:34:02

Так вот, исходя из Ваших рассуждений, поступок послушницы монастыря, смелость или наглость ???
fyyfi
2010-01-11 14:35:17
Природа влечения-то разная. Одна по страсти, другая от любви.

я о банальном телесном влечении, естественно это больше страсть........конечно основываясь на нем одном в брак вступать нельзя....но и без него невозможно..... :unsure:
Алёна+
2010-01-11 14:39:15
Из Древнего Патерика

Брать жену надобно только для того одного, чтобы избегать греха, чтобы избавиться от всякого блудодеяния; для того нужно вступать в брак, чтобы он помог нам вести жизнь целомудренную; а это будет в том случае, если мы будем брать таких невест, которые могут принести к нам великое целомудрие, великую скромность. Красота телесная, не соединенная с душевною добродетелью, может увлекать мужа двадцать или тридцать дней, а далее не будет иметь силы, но обнаружив дурные качества жены, уничтожит всю любовь; те же, которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь.

Оставив все, будем искать в жене доброй души, чтобы найти в ней и любовь... Ищи добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это будет для тебя лучше бесчисленных сокровищ.

Святитель Иоанн Златоуст (IV-V век)

Как видим, для мужчин возможен и такой подход к браку ...

Так вот, исходя из Ваших рассуждений, поступок послушницы монастыря, смелость или наглость ???

не смею судить.
Тори Тори
2010-01-12 21:51:11
Народ, у меня ощущение, что тут кусочек темы надо перенести из раздела ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ..из темы Древнего Петерика в тему ФЛУД..и там разовьем про фотомоделей. ..Ок?

У меня почему-то стойкая уверенность, что модели Петерик-СЛИШКОМ КРЕАТИВНО.. :blink:
Сергей Орлов
2010-01-12 22:01:06
вы правы.
Тори Тори
2010-01-12 22:12:02
Народ, у меня ощущение, что тут кусочек темы надо перенести из раздела ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ..из темы Древнего Петерика в тему ФЛУД..и там разовьем про фотомоделей. ..Ок?

У меня почему-то стойкая уверенность, что модели Петерик-СЛИШКОМ КРЕАТИВНО.. :blink:

.....поэтому МОДЕЛИ теперь ТУТ
sudba.net/forum/index.php?showtopic=10384&st=0
Хотела их в Беседку отправить, но рука еще не так крепка, охотник молод... :blush: Получилась ГОСТЕВАЯ.
...
miryane
2010-01-31 20:29:06

А в чём, интересно, коренная разница ...
Недавно узнала такой случай, в монастыре настоятельница отругала монахиню, а послушница заступилась и её выдворили из монастыря ... послушница, она как поступила, дерзко ???

Это не просто дерзость, а и проявление неуважения к настоятельнице как к поставленной Богом!
У неё (послушницы), не хватило даже такта высказать наедине настоятельнице своё мнение.
Послушание (в монастыре) заключается и в том, чтобы без единого сомнения принимать слово настоятельницы как волю Божью!
Если послушница не захотела подчиняться слову настоятельницы в начале, то и потом она не будет подчиняться, когда станет монахиней, когда искушений станет намного больше! Помните?: "Если не верен в малом, кто даст большее...?"

А в чём, интересно, коренная разница ...
в монастыре настоятельница отругала , ......  а послушница заступилась

Простите, что вмешиваюсь в дискуссию. Так что заступаться ни за кого нельзя??? Или ТОлько в монастырях нельзя заступаться??? А как же в первом сообщении Из Древнего Патерика: ...И один из них каялся за другого, как будто и сам он согрешил. Бог, видя такой подвиг любви его, через несколько дней открыл одному старцу, что за великую любовь несогрешившего брата Он простил согрешившему. Вот это поистине значит: положить душу за брата своего! (Иоан. 15, 13).
Где найти  тонкую грань между дерзостью и дерзновеньем?
;lk 'k
2011-03-03 23:13:41
Анна, простите что я тоже вмешиваюсь в Ваш серьезный вопрос- я просто думаю, что Ваши извинения в данном случае ненужны- посмотрите на даты сообщений, думаю этим людям уже все равно вмешиваетесь Вы или нет))
посмотрите на даты сообщений, думаю этим людям уже все равно вмешиваетесь Вы или нет))

Валдис, иногда хорошо, когда проходит время, оно само ставит все на свои места. Иногда человеку ничего не надо делать, Господь сам все управляет.Спасибо.