Женщины стали несчастнее.

Алена
2009-10-23 11:14:44
Американские статистические данные показывают, что несмотря на огромный прогресс в достижении равенства с мужчинами, женщины менее счастливы, чем они были 40 лет назад. Они также менее счастливы, чем мужчины.

Центр социальных исследований США опрашивал мужчин и женщин, насколько счастливыми они себя ощущают, и выяснил, что практически все женщины, замужние или одинокие, с детьми или бездетные, работающие или нет - менее счастливы, чем в 1972 году.

Ничего удивительного в этом нет, считает психолог Рассел Бишоп. "Большинство людей сегодня страдают от иллюзии, что счастье - это результат достижения некоторой цели или приобретения чего-либо материального. В результате появляется тенденция «отсрочки» счастья, пока мы не достигли своих целей», - пишет он. «Эта иллюзия у женщин особенно велика, поскольку для нее открылись ранее недоступные возможности. Если вы ставите целью добиться больших высот в карьере или финансовом благосостоянии, то настоящее счастье, находящееся по другую сторону работы и карьеры, вы можете просто не заметить».

Бишоп дает женщинам две подсказки, чтобы жить более счастливой жизнью. «Живите в настоящем и научитесь принимать то, что есть».
fyyfi
2009-10-26 15:56:38
А у женщин чем больше свободы, тем несчастнее себя чувствуют. Раньше женщина была ЗА МУЖЕМ и была счастлива так как жизнь без мужа не представлялась возможной. А сегодня женщина ЗА ГОСУДАРСТВОМ, ей муж нужен, в лучшем случае в качестве ночного инструмента. На Западе это особенно заметно.

Олег, а огромное количество гувернанток, медсестер, учительниц, незамужних кузин, ведущих хозяйство, монахинь и т.д. и т.п....были тоже ВСЕ несчастны?
Мне кажется правдой первый пост.....несчастливы те, кто уверен, что счастье - это достижение чего либо (и семьи в том числе)...или получение чего либо....например новой машины или жены....
а счастье...оно абсолютно от этого не зависит....
А у женщин чем больше свободы, тем несчастнее себя чувствуют. Раньше женщина была ЗА МУЖЕМ и была счастлива так как жизнь без мужа не представлялась возможной. А сегодня женщина ЗА ГОСУДАРСТВОМ, ей муж нужен, в лучшем случае в качестве ночного инструмента. На Западе это особенно заметно.

Олег, а огромное количество гувернанток, медсестер, незамужних кузин, ведущих хозяйство, монахинь и т.д. и т.п....были тоже ВСЕ несчастны?

Очень верно подмечено.   :flower:
У Олега какой то однобокий взгляд на предмет.
Тори Тори
2009-10-26 17:10:28

соглашусь с тем, что Вы мыслите слишком односложно.
И мужья были разные, знаете ли...Просто женщины терпели больше, потому что были полностью зависимы от мужчин.
Я, примеру, говоря о себе, отмечу, что сейчас не чувствую себя несчастной. Или точнее, я чувствую себя гораздо более счастливой, чем в то время, когда я была замужем.
Не всякое замужество по определению приносит счастье.

Я могла бы чувствовать себя еще более счастливой,  если бы встретила близкого мне по духу человека и вышла за него замуж.
Именно так-близкого по духу.
И никак иначе.

А не так, что автоматически выходишь замуж и приобретаешь вагон счастья....
Да и вообще, если взять любую женщину из любой эпохи и спросить её была ли она 40 лет назад счастливее чем сегодня, она обязательно ответит положительно.

??????????  :shok:  не факт!
Анатолий_14048
2009-10-26 20:25:06
была ли она,  перенесясь в молодом возрасте на  40 лет назад
User
2009-10-26 20:48:28
Разные люди по-разному понимают счастье..
Но в то же время, вот какой город ни глянь,  
на улицах городов лица многих прохожих далеко не выглядят счастливыми.

Бывают и грустные шутки ,
в Стамбуле на фоне городских свалок,  кто-то поставил табличку
перед входом на кладбище : "Bu cennet! "  ("Это-  рай!")..

На российских дорогах, на запыленном стекле стоящей у дороги японской
машинки Toyota Corolla  кто-то написал  шутку : "Хочу домой! В Японию!"

А до счастья может человечеству  так же  далеко, как до Луны..
а огромное количество гувернанток, медсестер, учительниц, незамужних кузин, ведущих хозяйство, монахинь и т.д. и т.п....были тоже ВСЕ несчастны?

Судя по литературе,  счастливы были немногие :)
Джейн Эйр, Феридэ, Сонечка (кузина Наташи Ростовой) могли только минуты счастья насчитать.
И с хэппи-эндом не всем повезло...
Тори Тори
2009-10-26 22:24:00
Да и вообще, если взять любую женщину из любой эпохи и спросить её была ли она 40 лет назад счастливее чем сегодня, она обязательно ответит положительно.

откуда такие сведения? Я прожила на свете всего около сорока лет, но могу сказать, что половину своей жизни назад я чувствовала себя гораздо более несчастной, чем теперь. Так как была подвержена всяческим комплексам относительно своей личности и места в этом мире. Теперь это ушло.
Счастье-это СОСТОЯНИЕ ДУШИ, Олег, а не состояние графы в паспорте, где фиксируется замужество.

Если же в целом, то ЛЮБОЙ человек, вспоминая свою молодость (т.е. сорок лет назад, если Вам угодно), вспоминает там немало светлых моментов. Забывая плохое. Таково в целом свойство человеческой психики.Поэтому в чем-то Вы правы.
Но Ваша правота никак не связана ни с половой принадлежностью ни с фактом замужества(или его отсутствия)
Verusha
2009-10-27 13:10:16
у меня все проще......я еду по красивой дороге, любуюсь осенью и счастлива....

Это понятно, но при этом в жизни не должно быть глобальных проблем. Либо должна быть уверенность, что все глобальные проблемы обязательно решатся с Божьей помощью.

....несчастливы те, кто уверен, что счастье - это достижение чего либо (и семьи в том числе)...или получение чего либо....например новой машины или жены....
а счастье...оно абсолютно от этого не зависит....

Вот ДА! Так по крайней мере должно быть, но такой подход к счастью встречается всё реже и реже :(
Бишоп дает женщинам две подсказки, чтобы жить более счастливой жизнью. «Живите в настоящем и научитесь принимать то, что есть».

Как жаль, что не все это понимают!  <_<
fyyfi
2009-10-29 00:03:14

ну у вас есть возможность проверить это ваше мега-утверждение.....

можете начать с меня, например......я счастлива здесь и сейчас....
fyyfi
2009-10-29 00:05:40
Судя по литературе,  счастливы были немногие :)
Джейн Эйр, Феридэ, Сонечка (кузина Наташи Ростовой) могли только минуты счастья насчитать.
И с хэппи-эндом не всем повезло...

Судя по литературе, которую читала я......счастье не зависит от наличия или отсутствия мужа/жены....
а хеппи-энд у православных -  спасение....а не брак
Анна Нежная
2009-10-29 13:44:17
Ну раз уж пошел такой разговор, то я сейчас счастливее, чем 6-7 лет назад. Сорока мне нет, так что переноситься некуда.
В 70-х годах я не жила, а по рассказам о них судить не хочу. Чтобы об этом судить, я должна изнутри это прочувствовать. А прочувствовать мне изнутри 70-е - сами понимаете.
Евгений Л
2009-10-29 15:05:22
Я считаю, к счастью стремиться нужно только если понимать его как "со-участие" (что и означает слово "счастье").
Соучастие в другом человеке. Чтобы его горе было твоим горем. Чтобы его утешение было твоим утешением.
И оценивать свою жизнь человек должен не терминах "счастлив/не счастлив", а в терминах "правильно ли он идет к вечности".
Если правильно -- то он и соучастлив. Счастлив то исть. При чем для него тогда и неважно будет, счастлив ли он.

PS. Счастливым себя не считаю  :)
Iris Mirno
2009-10-29 16:39:11
ответ моей подруги на вопрос счастлива ли она:
счастлива. пожалуй.
боли как раз столько, что могу её выносить. пока.
свободы ровно на столько, чтобы ощущать Возможость.
любви - чтобы насыщаться, но хотеть ещё.
денег - чтобы к ним не привязаться.
здоровья - чтобы хотеть крыш.
необходимости - чтобы её можно было не замечать...
друзей - чтобы иметь возможность испытывать одиночество и желать их (друзей) общества...
глупости - чтобы верить в чудеса)

в общем, да, просто счастье жить.
Iris Mirno
2009-10-29 20:33:30
Я считаю, к счастью стремиться нужно только если понимать его как "со-участие" (что и означает слово "счастье").
Соучастие в другом человеке. Чтобы его горе было твоим горем. Чтобы его утешение было твоим утешением.
И оценивать свою жизнь человек должен не терминах "счастлив/не счастлив", а в терминах "правильно ли он идет к вечности".
Если правильно -- то он и соучастлив. Счастлив то исть. При чем для него тогда и неважно будет, счастлив ли он.

PS. Счастливым себя не считаю  :)

а может "счастье"  от СЕ ЧАС - СЕй ЧАС? то есть в данную минуту жизни, "потому что прошлого уже нет, а будущего еще нет"(с), а есть только настоящее и наше к нему отношение.
мне очень нравится фильм "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, где не смотря на трудности и тяжелые жизненные обстоятельства, главный герой не теряет мужества,оптимизма и чувства юмора.  очень жизнеутверждающий фильм.советую посмотреть всем.
User
2009-10-31 13:44:47
Соучастие в другом человеке. Чтобы его горе было твоим горем. ..

Разные люди - разные и мнения...
Вот у Гете в Фаусте , там было описано что для  него счастье в том, чтобы
его родной народ стал свободным, а пока его народ не свободен от произвола
правителя и чиновников, то до той поры  он не будет счастлив...

У Шекспира в "Гамлете", там  была у Клавдия иная философия,
выраженная фразой:
"Избавь меня от этого огня,
Пока он жив - нет жизни для меня.."

Для "счастья" Клавдия ему  было нужно чтобы умерли его враги и соперники ,
которые ему мешали жить.. Но Клавдий - это был большой грешник, не праведник.
Святые так себя не вели.
Ника Новая
2009-11-01 05:16:01
Меня удивляют люди, стремящиеся в прошлое, n-лет назад, в молодость, типа счастливую. Конечно, счастье у каждого своё, как и правда. Но стремиться назад, в свои ошибки?...непонятно зачем? А как же ценность личности? Личность вызревает, и её приобретение более ценно,чем радости или ошибки молодости.
Чувствовала себя вполне счастливой, пока не приехала мама, и не начала меня жалеть.
Кошмар какой-то. Откуда в головах эта установка, что счастлив только тот, у кого есть то-то и то-то, если же просто счастлив(аха-хааа)))), как я) - это из разряда ненормальности. Людям надо показать основания для счастья - на чём посмел так сказать, радоваться))
и на каком основании чувствовать себя личностью, всем подавай материальные основания! Даже мамам... Свою очень люблю при этом.
User
2009-11-01 12:15:53
Меня удивляют люди, стремящиеся в прошлое, n-лет назад, в молодость, типа счастливую. Конечно, счастье у каждого своё, как и правда.

На это есть следующее мнение:
что потому многие люди ценят прошлое, что много лет назад были еще живы и их дедушки, бабушки и многие из тех родственников и знакомых ,  , которые им были нужны, которых они уважали и любили, но которых ныне нет в живых. Также , что в молодости у людей было больше и сил и здоровья, а годы и время не добавят ни того
ни другого.  Ведь если для молодого пробежать километр несложно, то для старого человека это будет непросто,
если у старого человека  и одышка и сердце не идеально работает.
Ника Новая
2009-11-03 01:45:12
Меня удивляют люди, стремящиеся в прошлое, n-лет назад, в молодость, типа счастливую. Конечно, счастье у каждого своё, как и правда.

На это есть следующее мнение:
что потому многие люди ценят прошлое, что много лет назад были еще живы и их дедушки, бабушки и многие из тех родственников и знакомых , , которые им были нужны, которых они уважали и любили, но которых ныне нет в живых. Также , что в молодости у людей было больше и сил и здоровья, а годы и время не добавят ни того
ни другого. Ведь если для молодого пробежать километр несложно, то для старого человека это будет непросто,
если у старого человека и одышка и сердце не идеально работает.

Дима, я то не молода.