Воскресная школа для взрослых, катехизаторские курсы

Ольга А
2009-09-13 16:37:11
Уважаемые форумчане :) подскажите, пожалуйста, кто-нибудь учился на катехизаторских курсах или в воскресной школе для взрослых в Москве (в идеале - вечером в будние дни)? Или, может быть, что-то знаете по теме из опыта знакомых?  Иногда оч. хочется упорядочить и систематизировать то немногое, что знаешь, и восполнить пробелы )
Возможно, кого-то посещали похожие мысли? :) Если вдруг получится объединиться с кем-то и заниматься вместе, буду просто счастлива )
;lk 'k
2009-09-21 14:27:25
я ниразу туда не ходил- даже не представляю тамошний контингент- может старухи одни))
Кто ходил в воскресную школу может скажет мне- там не только старухи учаться?))
я ниразу туда не ходил- даже не представляю тамошний контингент- может старухи одни))

Не боИсь, Владуля!

Старухи вполне себе уверены, шо они уже УСЁ знают. (поэтому они и пристают в храмах к новоначальным со своими " обучающими нотациями ". B) (смайл усмехаицо)

А к знаниям тянуцо обычно юные создания, которые привыкли обучаться с помощью школ, институтов, курсов и проч.

Так что, - скатертью тебе дорога (в смысле: ангелов тебе в путь!  :angel: (один ангел уже машет крыльями))))
может прям на первом уроке руку поднять, встать и честно сказать учащимся- мне суженная нужна- не укого нет случайно?)))

Владуль, ни хрена она тебе не нужна!  :blush:  (смайлик стесняецо за дерзкое выражение)
Сколько достойных женщин вокруг, а ты всё носом водишь...
Кстати, у меня коллега-филолог и медсестра по образованию, москвичка -очень женственная и романтичная особа, при этом не лишена практичности. На неё часто мужчины оборачиваются.. правда ей 42, но выглядит на 32. хочет и может иметь детей.
Познакомить? Только, если она тебя помотросит и бросит, я не виноватая... :)))
User
2009-09-21 18:57:27
может там найду себе суженную)))

Так найти и на форуме есть незамужние дамы:
вот например , Леди Дождя не замужем, и Светлана Тишкова тоже не замужем.
может прям на первом уроке руку поднять, встать и честно сказать учащимся- мне суженная нужна- не укого нет случайно?)))

А вдруг там такие, как моя коллега, собрались??? Затопчут ведь в экстазе... (на лице серьезное сомнение)
Алёна+
2009-09-24 23:18:51

Не только ... :) есть и разведённые женщины, замужние и не замужние ... во общем разный контингент...
Сходите, а потом с нами поделитесь впечатлениями...  :)
Там на 30 женских фамилий 2 мужские - и те совпадающие с женскими  :D :D  Так что в такие места следует ходить ЗА ЗНАНИЯМИ ну и, если повезет, подружек найдешь. А знакомиться лучше все таки в другом месте

Точно...и из двух возможных мужчин одному за 50, а другому...вобщем, столько не живут :lol:

Если медведь на ухо не наступил, то надо идти на регенсткие курсы. А воскресная школа это отстой.
Алёна+
2009-09-24 23:30:23
Там на 30 женских фамилий 2 мужские - и те совпадающие с женскими  :D :D  Так что в такие места следует ходить ЗА ЗНАНИЯМИ ну и, если повезет, подружек найдешь. А знакомиться лучше все таки в другом месте

Точно...и из двух возможных мужчин одному за 50, а другому...вобщем, столько не живут :lol:

Это смотря где ... У нас при одном храме воскресная школа для молодёжи, так там уже 3 свадьбы сыграли .... учёба, общение, а самое главное общие дела - очень сближают .... :rolleyes:
Уважаемые форумчане :) подскажите, пожалуйста, кто-нибудь учился на катехизаторских курсах или в воскресной школе для взрослых в Москве (в идеале - вечером в будние дни)? Или, может быть, что-то знаете по теме из опыта знакомых?  Иногда оч. хочется упорядочить и систематизировать то немногое, что знаешь, и восполнить пробелы )
Возможно, кого-то посещали похожие мысли? :) Если вдруг получится объединиться с кем-то и заниматься вместе, буду просто счастлива )

Вам собсна диплом нужен или знания? Знания можно получить и не ходя на курсы, дома. Могу предложить свою кандидатуру в качестве гида по источникам знания :rolleyes:
Алёна+
2009-09-24 23:42:29
А воскресная школа это отстой.

В каком смысле ??? Что является мерилом ???
А воскресная школа это отстой.

В каком смысле ??? Что является мерилом ???

В смысле подбора кандидаток в супруги. Хотя вы уже просветили меня, что не все так плохо.
Если медведь на ухо не наступил, то надо идти на регенсткие курсы. А воскресная школа это отстой.

Совет ХОРОШИЙ. Очень даже.

На регентских курсах выбор кандидаток в матушки просто ОГРОМНЫЙ
(ну, и просто - в православные супруги - тоже всё хорошо).

Плохо только, что там серьезнее УЧИТЬСЯ надо, чем в воскресной школе для взрослых. B)

Так что, для Влади пока воскр.шк. - ПОТОЛОК  :P
fyyfi
2009-09-25 14:48:04

Может, Вам стоит выражать свои мысли в более нейтральной форме? :type:

Денис, у нас тут серьезная тема, а ты ФЛУДИШЬ.......не стыдно вообще?
;lk 'k
2009-09-25 15:23:16
Я вот тоже не понимаю смысл воскресной школы для взрослых- вернее- если человек хочет больше знать о так сказать православных науках, то да- она поможет или он хочет в православный коллектив влится- ну своего рода это будут некий клуб- тогда тоже поможет. Но для духовного развития наврят ли- наша вера предельно проста и как жить может и самый неграмотный бомж понять- соблюдай заповеди, ходи на службу, принимай таинства, какие мирянину положены и все ок будет- Господь сам откроет для каждого как ему правильно жить. Мне например все придельно ясно- только вот очень тяжело это все придельно четко исполнять- и тут воскресная школа мне думаю не поможет.
fyyfi
2009-09-25 15:29:15
Я вот тоже не понимаю смысл воскресной школы для взрослых....

Понимаешь, Влад, ты же сам написал, что Господь откроет человеку путь....так вот пути у всех разные....есть и через воскресную школу, в том числе... Особенно этот путь характерен для тех, кто привык учиться....Я, собственно ищу в воскресной школе указание направления, где искать информацию ....а там она уже сама ко мне потечет.....
;lk 'k
2009-09-25 15:38:25
Ну может и так- у всех пути разные конечно..
Я вот тоже не понимаю смысл воскресной школы для взрослых- вернее- если человек хочет больше знать о так сказать православных науках, то да- она поможет или он хочет в православный коллектив влится- ну своего рода это будут некий клуб- тогда тоже поможет.
В Церкви полно разных суеверий и каких-то нереальных представлений о том, как и что должно быть в храме и в повседневной жизни христианина. Не в каждом учебнике напишут то, о чем в воскресной школе уже привыкли вести "разъяснительную работу". Кроме того, я думаю, что воскресная школа для взрослых - это хороший старт для человека, который ходит в храм только свечки ставить и на службе в углу постоять. В переводе "литургия" означает "дело общее". Приходская жизнь - это жизнь христианской общины. В воскресной школе можно познакомиться, как раз, с таким видом жизнедеятельности, как "христианская община". Это всё - кроме знаний, разумеется (они - само собой). Ну, и еще в воскресной школе хорошо, что есть, кому задать вопросы. И получить ответ сразу, - от реального человека, а не от виртуального персонажа, про вероисповедание и вид деятельности которого ничего не известно...
;lk 'k
2009-09-25 18:10:34
Фиона- Вы так уверенно об этом говорите- Вы что сами посещали воскресную школу?)) А вообще думаю что Вы правы насчет общины.
Фиона- Вы так уверенно об этом говорите- Вы что сами посещали воскресную школу?)) А вообще думаю что Вы правы насчет общины.
Нет, я не посещала воскресную школу. Богословские знания черпала из книг, а в общину влилась посредством активного участия в жизни нашего прихода. Если человек замкнут, малообщителен и храмом, грубо говоря, пользуется (как местом выдачи Таинств, например), то такое поведение прихожанина вряд ли можно назвать образцовым )) Церковь - это Тело Христово. Мы - его члены. Стремление индивидуума отстраниться от жизни остального организма выглядит несколько странно (и уж, во всяком случае, не по-христиански). Первые христиане вообще каждый день собирались вместе, - у них была такая потребность (именно в таком виде богообщения). Времена, конечно, изменились... Но и сейчас обособленность даже монахи редко практикуют, а уж для мирян стремление отделить свою жизнь от жизни церкви - вообще очень опасный путь...