Вы меня немного не так поняли или я выразился неудачно. Я имею ввиду, что не обязательно должны быть обстоятельства вокруг человека хорошими и всё идти гладко, что бы почувствовать себя счастливым. Мне так хочется верить по крайней мере. Т.е. если человек нравствено не переступает граней, то при определённых обстоятельствах, например семьи и достатке, даже в негативной среде должен быть счастливым, мне кажется.
Из этого получается , что в вашем понимании счастье- это семья и достаток при условии непереступания нравственных граней .
Ну а как быть в случае, если тот или иной человек хотя и имеет жену, и финансово не бедный, и нравственных граней не переступает, но почему то не чувствует себя счастливым, то почему такое случается? Почему не все люди счастливы в браке , и почему много браков заканчиваются разводами?
********************************************************************************
Счастье по-моему,это когда в душе у человека мир,гармония,а это может быть тогда,когда он с Богом. И тогда окружающий мир выглядит по-другому, красоту, глубину, радость человек воспринимает по-другому. У него как бы открывается второе зрение.А вы как думаете?
Из этого получается, что счастье- это тогда, когда человек с Богом.
Ну а вопрос: а как определить, когда человек с Богом, а когда человек один?
Вот если сейчас почти полночь по московскому времени , и если человек находится у себя дома в квартире,
то в этот момент человек с кем: с Богом или нет?
Если человек не чувствует себя счастливым, то спрашивается: почему так, и где искать счастье?
Определить с Богом человек или нет очень просто говорил Серафим Саровский надо понять с Духом ли ты Святым или нет. Мне кажется,если человек одинок,не счастлив несмотря на внешнее благополучие,значит у него нет мира в душе,он не с Богом,не чувствует Его присутствия,Его помощи,поддержки,Света которым Он освящает всю жизнь. Надо искать,просить,спрашивать и Господь ответит через людей,через книги,через обстоятельства жизни. Я очень люблю владыку Антония Сурожского,по-моему у него Вы найдете ответы на все свои вопросы.А я слишком мало знаю и не всегда правильно поступаю, да и к сожалению не всегда помню то о чем сейчас Вам пишу.