подскажите пожалуйста

Чисбурге Чисб
2009-08-15 19:26:09
не пойму никак этот момент из теста теории относительности

ru.wikipedia.org/wiki/Общая_теория_относительности

Первый из этих эффектов — гравитационное замедление времени, из-за которого любые часы будут идти тем медленнее, чем глубже в гравитационной яме (ближе к гравитирующему телу) они находятся. Данный эффект был непосредственно подтверждён в эксперименте Хафеле — Китинга[29]

это значит что на высоте например 1000 метров от земли при определнной скорости самолет пролетит медленнее какое лио расстояние (по показателям любых часов которые находятся на земле)  чем
анологичный самолет  с аналогичной скоростью на высоте  2000 метров от земли ?
Хорошая темка! Хоть и не там где должна быть, я до физика не добралась, не стала им. Теория Энштейна говорит сама за себя. Действительно чем дальше от поверхности Земли, тем меньше сила притяжения (гравитация), соответственно и легче улететь, легче многое, в том числе и часы. Равно как и тот случай, когда нас лифт везет вверх, то мы становимся как бы тяжелее под давлением вниз. Но вот такой феномен: у Марса и Юпитера скажем так про них, у них сутки гораздо отличается от земных. Не помню сколько земных часов длятся сутки, но сами понимаете, что так долго длится на них день, потому что радиус планеты намного больше Земли. Так вот. Самолет летит по воздуху на постоянной высоте 1500м допустим, значит для него , точнее не для самолета, а для часов могло бы время идти медленнее. Но этого не происходит. Формула приведена, нужно только подставить высоту =) Кто бы как ни Энштейн придумал эти формулы, но они работают)
Максим Попов
2009-08-30 17:32:23
Настя, как-то я не очень понимаю Ваши рассуждения)))

На счет планет:
Но вот такой феномен: у Марса и Юпитера скажем так про них, у них сутки гораздо отличается от земных. Не помню сколько земных часов длятся сутки, но сами понимаете, что так долго длится на них день, потому что радиус планеты намного больше Земли.
Как раз все наоборот))) Длина суток не зависит от радиуса, она зависит от угловой скорости вращения планеты вокруг своей оси!)

Сутки Марса на 40 минут длиннее суток на Земле. (24 часа 39 минут и 36 секунд)
Радиус Марса 3397 километров, а Земли 6378.1 километра... т.е. у Марса радиус в два раза меньше земного, а сутки его длинее на 40 минут))
Данные Марса можно посмотреть ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81_(%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0) и ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F данные Земли.

Если сравнить Марс и Землю увидим такую картинку:

При это Марс вращается медленнее чем Земля)

Если посмотрим на ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80_(%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0), то видим что сутки на нем всего 9.5 часов! Причем его радиус больше Земного в ~10 раз!))) Этот гигант крутиться быстрее Земли!)) Прямо-таки волчок)))
Могу выдвинуть теорию на счет того почему так происходит)

Вот Вы сказали что "Самолет летит по воздуху на постоянной высоте 1500м допустим, значит для него , точнее не для самолета, а для часов могло бы время идти медленнее. Но этого не происходит." медленнее чем где? чем на поверхности планеты? Так ведь согласно экспериментальным данным часы на 1500м натикают больше секунд чем часы на 0м. Получается вермя в самолете течет быстрее чем на поверхности  Земли) Причем это происходит!

Сплошные противоречия)))
User
2009-08-30 17:45:02
Кто бы как ни Энштейн придумал эти формулы, но они работают)

Теория относительности Эйнштейна - она о том, что на скоростях близких скорости света время замедляет свой ход. И как следствие теории относительности - доказанный Эйнштейном парадокс близнецов:
что если один брат -близнец отправится в путешествие на транспорте, летящем со скоростью света(300тысяч км в секунду), то домой на Землю он вернется моложе, чем остававшийся на Земле его брат-близнец.
:blush:
Спасибо, что поправили! Мда, все-таки память с годами слабеет и совсем иссякает, а ведь раньше увлекалась астрофизикой. Надо будет на досуге освежить свою память  :unsure:
User
2009-08-30 18:04:49
:blush:
Спасибо, что поправили!

Пожалуйста.
Был рад помочь, подсказать, это было мне нетрудно.
Мда, все-таки память с годами слабеет и совсем иссякает  :unsure:

Жаль. Печально.
Чисбурге Чисб
2009-08-30 22:00:16
мне таки объяснили когда то то  о чем я спрашивал
теперь я не совсем могу понять другую вещь а конкретно формулу "modus ponens"
ru.wikipedia.org/wiki/Modus_ponens
а не понимаю я одного
что значит
Является частным случаем правила резолюций.

это значит что эта формула действует всегда и везде и во всех случаех?
и вообще буду очень благодарен если объяснят эту формулу как ребенку
то есть предельно примитивно :)
а то я опять не уверен что правильно ее понял :)

Первый из этих эффектов — гравитационное замедление времени, из-за которого любые часы будут идти тем медленнее, чем глубже в гравитационной яме (ближе к гравитирующему телу) они находятся. Данный эффект был непосредственно подтверждён в эксперименте Хафеле — Китинга[29]

это значит что на высоте например 1000 метров от земли при определнной скорости самолет пролетит медленнее какое лио расстояние (по показателям любых часов которые находятся на земле)  чем

А как же, что все создал господь за семь дней?
Вообще если вы не знали - земля блинообразная и стоит на трех черепахах. Космонавты все придумали, что она круглая, чтобы не расстраивать мировых вождей пролетариата.
Коммунизм мировое зло, он уничтожил веру в России.
Тори Тори
2009-08-30 22:57:15
Вообще если вы не знали - земля блинообразная и стоит на трех черепахах. Космонавты все придумали, что она круглая, чтобы не расстраивать мировых вождей пролетариата.

Вот теперь и я узнаю старых знакомых....По крайней мере, пошли веселые посты, местами остроумные...Привет, Арманд.

Вот теперь и я узнаю старых знакомых....По крайней мере, пошли веселые посты, местами остроумные...Привет, Арманд.

Виктория, зачем так мелко? Неужели я похож на Егора? Меня Володькой Путиным зовут.
Максим Попов
2009-08-30 23:02:56
А что брать за день (сутки), если Земли не было?))
Да и длительность суток каждый день меняется...
Тори Тори
2009-08-30 23:06:18
Виктория, зачем так мелко? Неужели я похож на Егора? Меня Володькой Путиным зовут.

Шило в мешке не утаишь. ;)
Максим Попов
2009-08-30 23:09:12
Люди, не флудите в научной теме!!!!!!))))
Посты без формул нужно удалять!!!!)))))

CH2---------CH----------------CH-----COOCH3
| | |
| | |
| N--CH3 CHOCOC6H5
| | |
| | |
CH2---------CH----------------CH2

C17H21O4N
Денис Кожин
2009-09-01 06:13:44

Прошу меня простить,но я бы вам посоветовал сменить коку-колу на что-нибудь попроще например  на пепси-колу.Только без коньяка.И обязательно лайт,только лайт.
По теме:Если вас не устраивает разжёванное объяснение Corvis,то ДмитриЙ 7 по-моему в научно-познавательной форме вполне доходчиво,без изысков всё объяснил.

Боюсь может удалялки не хватить.Какие-то замашки у вас диктаторские.
Чисбурге Чисб
2009-09-02 20:22:45
А как же, что все создал господь за семь дней?

земной день есть и есть космический день  :)

мне таки объяснили когда то то о чем я спрашивал
теперь я не совсем могу понять другую вещь а конкретно формулу "modus ponens"
ru.wikipedia.org/wiki/Modus_ponens
а не понимаю я одного
что значит
Цитата
Является частным случаем правила резолюций.

это значит что эта формула действует всегда и везде и во всех случаех?
и вообще буду очень благодарен если объяснят эту формулу как ребенку
то есть предельно примитивно  
а то я опять не уверен что правильно ее понял

объясните если кто понял пожалуйста если несложно
буду благодарен :)