конечно же влияет.кажется это называется профессиональной деформацией личности.
да... за умными словами иногда скрывается такой бред.
возможно мы просто в разных "школах" учились.
человек, не способный противостоять какому-либо влиянию есть просто "находка для шпиона".
в простонародье - просто без сознательное стадо, электорат, толпа, движение и т.д.
выше перечисленная цитата имеет одно существенно упущение - влияние _допускается_ _только_ со знаком плюс. поддаваться влиянию значит проявлять слабость (ни в какие секретные службы вас никогда не возьмут с таким диагнозом) противостоять ему - значит осознавать происходящее (с таким тоже не возьмут). другое дело что у нас напрочь отсутствуют институты власти и в университетах учат сугубо практическому применению изучаемого предмета абсолютно не задумываясь о среде обитания ( анекдот про гинеколога думаю что известен всем) а также на лицо полное отсутствие идеалов.
но это еще пол беды. я тут обратил внимание что и в религию люди "ударились" тоже под влиянием.
а вот как раз к этому вопросу я считаю нужно прийти а не просто принять на веру.
иначе у нас получиться следующее:
верующий (профессия ) - набожный, затурканый, по каждому поводу осеняет себя крестным знамением, ушедший от реальности.
я уже писал тут что короткий путь не есть самый быстрый.
возможно я ошибаюсь.